Курляндская губерния
(1796—1920) — одна из трёх Прибалтийских губерний Российской империи. Губернский город — Митава (ныне Елгава)
EgilsEgilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
28 июня 2018 15:02 Светлана_ч написал: [q] [/q]
Na Ciltskoki.lv dlja mnogih prihodov proindeksirovany poalfovitnyje spiski, i ukazanno gde imenno isskatj nuzhnuju zapisj na Raduraksti. Mozhete pochitatj tut https://forum.vgd.ru/56/ciltskoki/Katolikov na Raduraksti nado smotretj ne po prihodam, a po dekanatam. V kazhdom dekanate po mnozhestvo prihodov. 2x i 1x - po skolku raz eta familija uponjanuta v kazhdom prihode (eto iz Ciltskoki.lv)
 | | |
Светлана_чНовичок  Сообщений: 13 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 июня 2018 18:04 campsis59
Верно, Hirschfeld. Такая фамилия встречается и в материалах переписи более поздних периодов среди иудеев в т.числе, и в сведениях реформистских приходов в более ранний период (я исчисляю с года его рождения). В других документах относительно его личности, присутствует запись именно о ев.-лютеранском вероисповедании. Я планировала зарегистрироваться на сайте, указанном Вами, может и найду необходимое. Многие книги имеют рукописный текст, а я не владею ни немецким, ни латышским языками, ищу пока хотя бы имя-фамилию, чтобы потом разбираться, о чем запись.Смотрела и по приходам - всех религий, там, где есть сведения по годам в интересующий период. --- Фамилии в роду:
Чернявский, Твердохлеб, Нарбут, Долинский, Гиршфельд, Штернберг, Томашевский | | |
28 июня 2018 18:39 campsis59
Без подтверждающих документов любое предположение имеет право на жизнь. И сменил имя - одно (если иудейское) сразу на три? Не нашла и среди иудеев, а вот запись "немецкого происхождения" присутствует. --- Фамилии в роду:
Чернявский, Твердохлеб, Нарбут, Долинский, Гиршфельд, Штернберг, Томашевский | | |
28 июня 2018 19:37 campsis59
Я как раз там же на 147 кадре..смотрю 190 -не вижу нужной фамилии...а вот на стр.текста №190 (слабый цвет строчек) вроде как похоже на Hirschfeld...ниже по тексту - Каролина...мать звали Каролиной..или просто хочется верить, что это то, что искали.. --- Фамилии в роду:
28 июня 2018 20:04 campsis59
Верно, отец-купец...Я отправила Вам на эл.почту файл. Огромное Вам спасибо за помощь! --- Фамилии в роду:
28 июня 2018 21:03 campsis59
Пошла изучать! Спасибо! --- Фамилии в роду:
29 июня 2018 14:32 campsis59Вы великий искатель, я поражена результатами, но есть несколько "но": campsis59 написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...30153.htmlкадр 190 это ревизии граждан евреев Митавы-1811-1848год[/q]
Кадр 190 (стр. 243, запись 500) Henne Hischfeld campsis59 написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...30155.html кадр17[/q]
это 1855 год..наш уже находился в Москве на гос.службе campsis59 написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...27477.html!кадр5[/q]
а это книга о рождении, в данном случае - родившихся в 1854 году, а наш - в 1827. Имя матери не совпадает также. Кроме того, уже в документах университета за 1847 год, его имя Ге(й)нрих Карл. Это самое распространенное "двойное" имя для мальчиков того периода. Еще факт-евреям разрешалось креститься в православие, никак не в лютеранство или протестантство. Что касается купеческого звания, то я насчитала более 20-ти купцов Гиршфельд того периода с разными именами и родом занятий. Я здесь новичок, думаю, админы нас накажут - тема гимназии переросла в тему по фамилии Я надеюсь разыскать гимназию и в ее архивных документам - личное дело. Вы проделали колоссальную работу, спасибо!
 --- Фамилии в роду:
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10928 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4376 | Наверх ##
29 июня 2018 15:00 29 июня 2018 15:29 Вы меня извините Я всё удалила вчера Вы радовались.что мама-Каролина И я с Вами вместе и сегодня запись о новом имени -Николай Карл Генрих
Желаю удачи! | | |
29 июня 2018 15:12 campsis59 Ой, а зачем удалила? Так много Гиршфельдов ищут своих предков. им бы пригодилась эта информация! Конечно, радовалась, и Вам за это огромное спасибо! Ух, столько раз любой искатель радуется, потом расстраивается, но в общем - это захватывающее занятие, в целом приносит только радость. Это Вы меня простите, если обидела. --- Фамилии в роду:
kpmuk18 Москва Сообщений: 197 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 373
| Наверх ##
10 ноября 2018 21:07 10 ноября 2018 22:05 Село Куркино Московской губернии и уезда. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.
1 февраля 1891 года просвящен крещением с наречением именем Александр - ... из купеческих сословий города Гольдингена Курляндской губернии Элиас Эдуард Герцберг иудейского вероисповедания (* 8 ноября 1864 года)
ЦГАМ ф.203 о.780 д. 2576
Надеюсь кому-нибудь пригодится
 | | |
|