Староверы Латвии
Вопросы/ответы
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
10 марта 2024 21:20 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 10 марта 2024 16:39 Если уж встряли в дискуссию, то ознакомьтесь со всем написанным выше и со всеми ссылками, которые предоставил автор темы. Ваши "философствования" без знания начала как-то здесь неуместны. К тому же прочитайте выше названия группы - Староверы Латвии. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Maruf Минск Сообщений: 115 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
11 марта 2024 18:42 Здравствуйте, хочу поделиться информацией, относящейся к данной теме, возможно будет полезна кому-нибудь. В НИАБ (Беларусь) встретила такое дело:
Ф.1416 оп.2 д. 22490 "Прошение Андрея Савельева Соколова об утверждении его настоятелем старообрядческой общины д.Энджели Режицкого уезда"
В деле имеется список членов общины с семьей с указанием возраста каждого члена семьи (на 1906г.) . К сожалению в списке указаны только имена и отчества без фамилий. Фамилии встречаются в некоторых приложенных документах, где перечислены выбранные члены активной группы (по-видимому от каждой деревни представитель, т.к. к общине относятся несколько деревень). Список начинается с листа 4 и далее приблизительно по 21 оборот, т.к. с 22 листа начинается новый документ. --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Хохол д.Михалево (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | Лайк (4) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1095 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
12 марта 2024 0:53 Татьяна Колосова написал: [q] Ваши "философствования" без знания начала как-то здесь неуместны. К тому же прочитайте выше названия группы - Староверы Латвии.
[/q]
Ваша костность мышления тут неуместны. На сайте с 2005 года, но не знаете, что генеалогия позволяет начать копать с любого места и в любом направлении.. Пишите про Курляндский котел, но но не пишите, про тех, кто был внутри котла: 19-я латышская див. Ваффен СС. Пишите про А. Дюкова, но не пишите, что ему запретили въезд в страны Прибалтики, из-за его исследований. Пишите про латвийских историков, но не пишите, что их деятельность финансируется Евросоюзом, где неомарксизм.. Татьяна Колосова написал: [q] приговорены к расстрелу как "немецкие шпионы". Среди них были не только латыши, но и русские-староверы, евреи, поляки. В данном случае, думаю, версия с диверсантами отпадает.
[/q]
Т.е. шпион не может быть диверсантом - вот это логика! А старообрядец может быть язычником? ------------------------------------------------- На основании филосовстваний удалось выяснить что: 1.Лазарь Иванович женился на латгалке,вступил в партию в 1930-м, арестовывался по подозрению в шпионаже и пропал безвести в 1941г.(все 4 факта компроментируют его в лазах большевиков) 2.Его сын Владимир Лазоревич призывался в латышскую часть РККА Кроме этого: 3. campsis59 не написала по месту происхождения Бередниковых ничего, что вызывает недоумение.. 4. авторитетные лингвисты молчат насчет значения фамилии... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
12 марта 2024 8:09 >> Ответ на сообщение пользователя Maruf от 11 марта 2024 18:42 Спасибо Вам за внимание к нашей теме. Это дело просматривал исследователь истории староверия Вл. Никонов. Позже он написал книгу "Староверие Латгалии" (2008). Там упоминается и наставник Соколов, и дело, в котором о нем упоминают. По информации Вл. Никонова это был сход представителей общины для ее будущей регистрации. Дело было в 1907 году. Правда, других фамилий он не указал. Думаю, для краеведов это было бы интересным. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 марта 2024 10:26 Татьяна Колосова написал: [q] >> [/q]
Все верно, еще в деле есть прошение общины от 1908г., в котором просят выселить Соколова из прихода, т.к. он отказался ... (?). Подписи: старший член (актива) - Исак Алексеев Алексеев, актив - Трофим Дементьев, Петр Корнеев, Тимофей Мартинов, Филип Антонов, Григорий Дорофеев Воробьев, Григорий Евтропьев Воробьев, Иван Китов, Максим Яковлев Цветков. --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | Лайк (2) |
12 марта 2024 13:04 Maruf написал: [q] в деле есть прошение общины от 1908г., в котором просят выселить Соколова из прихода, т.к. он отказался ... (?). [/q]
... так как он отказался вести метрические книги... К сожалению, такие ситуации случались. Кто-то придерживался закрытости общины, кто-то уже переходил на сотрудничество с государственными структурами. Кто-то стремился подсидеть другого... шло навешивание нелицеприятных ярлыков со ссылками на Св. Писания. Поэтому сегодня, работая с документами, нам надо быть очень осторожными, не выносить поспешных выводов... За фамилии членов общины благодарю Вас. Это важное дополнение к истории Энджельской общины. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 марта 2024 13:32 Татьяна Колосова написал: [q] >> Вл. Никонов написал книгу "Староверие Латгалии" 2008[/q]
Я читала ранее про эту книгу, но к сожалению в Беларуси её трудно найти, а есть ли возможность удалённого ознакомления с ней? --- Соколов, Василевич, Бандажонок д.Мартияновка, д.Заямное, (Игуменский уезд)
Пехота д.Юровичи (Игуменский уезд) | | Лайк (1) |
12 марта 2024 13:43 Maruf написал: [q] Я читала ранее про эту книгу, но к сожалению в Беларуси её трудно найти, а есть ли возможность удалённого ознакомления с ней?
[/q]
К счастью или к сожалению, книга быстро разошлась по читателям. Но найти ее в интернете нельзя. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
23 апреля 2024 2:22 23 апреля 2024 2:38 Karel_Bel написал: [q] Разве выходцы из старообрядческой семьи так могли себя вести? Может, они не были старообрядцами, и мы заблуждаемся? [/q]
Старообрядцы- это всего лишь вероисповедание, как католики, лютеране и прочие. Да, у них были свои характерные особенности, но это было больше не из-за веры/религии, а из-за их образа жизни на протяжении долгого времени. Близкий родственник моего прадеда вообще в карты играл (на деньги), чем в итоге довёл прадеда до инфаркта, а мой дед в 14 лет тащил всех своих младших братьев и сестёр. Драка- это ещё мелочи жизни, с кем не бывает. | | Лайк (3) |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
27 апреля 2024 20:58 27 апреля 2024 21:38 5452511 написал: [q] Это Лазарь Иванович 1905 г.р.г.Двинск.[/q]
опять же из газет [q] 9) Beredņikovs Lāzars, dzim. 1903. g. 25. novembrī, tagadējā dzīves vieta S. P. R. S., agrākā .— Jelgavā, Valles ielā Ne 32. 10) Beredņikovs Anna, dzim. 1898. g. 24. martā, tagadējā dzīves vieta S. P. R. S., agrākā — Jelgavā, Filosofu ielā Ne 19.[/q]
брат Ивана, Семен Никитич Бередников с женой Агафьей проживали в 30-ых и 40-ых годаx в Даугавпилсе на ул. Zeltkalna 24/26 https://www.familysearch.org/a...33M9?i=781Касьян Никитич? https://www.familysearch.org/a...83SK?i=231Вам надо посмотреть фонды по приписки мещан (архив Латвии) и ревизские сказки, которые могли в Беларуси сохранится, чтобы вглубь продвинутся. Фонды полицейского управления Даугавпилса и Резекне, фонд волостного правления по месту переписи и по месту рождения Семена --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
|