Староверы Латвии
Вопросы/ответы
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
28 сентября 2023 20:14 Linino написал: [q] они же федосеевского толка у автора[/q]
Разве это проблема? В Москвинской общине долгое время, по крайней мере до конца 19 века, многие придерживались федосеевского согласия. Но в начале 20 века община уже именовалась Поморского согласия. По Всеобщей Переписи 1896 года староверы Москвинской округи про религиозную принадлежность сообщали, что они принадлежат и к федосеевскому согласию, и к поморскому. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Maruf Минск Сообщений: 117 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
29 сентября 2023 20:58 22 октября 2023 12:15 >> Ответ на сообщение пользователя Linino от 4 августа 2016 16:01 Здравствуйте. А могли ли в общину одного толка вступать приверженцы другого толка? В деревне Энджели в 1907г. зарегистрирована моленная Покрова Пресвятой Богородицы (федосеевского толка) , наставником которой некоторое время был Соколов Андрей Савельевич. Мои предки Соколовы староверы, которые относились к Борисовской древлеправославной церкви поморского согласия (Минская обл., Беларусь). Предположительно они прибыли в Беларусь в районе +-1900 г. Но вот вопрос ОТКУДА? | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
30 сентября 2023 9:37 Maruf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Linino от 4 августа 2016 16:01
Здравствуйте. А могло ли существовать в одной деревне две общины разных толков? В деревне Энджели в 1907г. построена моленная Покрова Пресвятой Богородицы (и она до сих пор есть) поморского толка , наставником которой был Соколов А.С.
[/q]
В 1907 году Энджельская старообрядческая община была зарегистрирована как федосеевского толка. Теоритичеки в одной деревни, начиная со второй половины 19 века могли быть две общины. Но на практике было иначе. Были споры, ссоры, расхождения по разным вопросам. Но создавали новую общину в соседней деревне. На моей памяти лишь в деревне Данишевка Вишской волости по одной дороге недалеко друг от друга стоят две церкви - старообрядческая и бывшая единоверческая (сегодня православная). --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4012 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465 | Наверх ##
30 сентября 2023 11:11 Татьяна Колосова написал: [q] Разве это проблема?[/q]
конечно, надо же критически относится к информации и фактам, а не натягивать одно на другое. Татьяна Колосова написал: [q] Ваши родственники были прихожанами Москвинской староббрядческой общины[/q]
как можно так категорически утверждать, если уже есть расхождения по "толку". Могли быть, а могли и не быть --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
30 сентября 2023 11:34 Linino написал: [q] Татьяна Колосова написал:
[q] Разве это проблема?
[/q]
конечно, надо же критически относится к информации и фактам, а не натягивать одно на другое. Татьяна Колосова написал:
[q] Ваши родственники были прихожанами Москвинской староббрядческой общины
[/q]
как можно так категорически утверждать, если уже есть расхождения по "толку". Могли быть, а могли и не быть [/q]
Если пишу, что они были прихожанами Москвинской общины, значит у меня есть информация. Если помните, я автор книги "Москвино за нами". --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
6 октября 2023 15:46 Agava написал: [q] Добрый час.. Подскажите, пожалуйста, к какой общине относились старообрядцы Федосеевского толка, проживающие в д. Стабульники и Борисы Варкавской волости Двинского уезда? В переписи 1897 имеются данные о семье моих предков. Фамилия Фаддиевы, Сидор, Пётр, Фёдор, их дети.[/q]
Буду благодарна, если Вы поделитесь своей родословной. Как вы связали две семьи Фаддеевых, живущих в разных углах Варкавской волости - Фаддеева Федота из д. Стабулниеки и Фаддеева Сидора из д. Бариши/Барисы? В "Книге "Активные прихожане Москвинской старообрядческой общины" за 1936 год записаны наследники этих семей с уже измененными фамилиями: - деревня Стабулниеки: Семенов-Фадеев Никита Фeдотович, 1865 г.р. Семенов-Фадеев Макей Никитович, 1907 г.р. В деревне Бариши нет ни одного из Фаддеевых. Петр Сидорович, рожденный в 1866 году, умер 17 июля 1935 года. Можно сделать запрос в Прейльский ЗАГС по датам крещения и смерти, начиная с 1922 года и узнать о ваших Фаддеевах. Но возможно, что многие из семьи сменили свои фамилии и разлетелись по другим местам. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
Agava Участник
Саяногорск Сообщений: 73 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
8 октября 2023 18:28 8 октября 2023 18:34 Здравствуйте, Татьяна. Рада, что откликнулись. Давно хотела Вам написать, помешало чувство скромности. На момент переписи семья Фаддиевых проживала в д. Борисы (или Барисы) Варковской волости.. Но на момент переселения в Сибирь, как написано в Проходных Свидетельствах, местом исхода является д. Стабульники той же, Варковской волости. То есть за период с 1897 года по 1908 семья сменила место жительства в пределах одной волости. Сыновья Сидора Фаддиева - Пётр и ФёдоР - в 1908 году переселились в Сибирь, в Енисейскую губернию. У меня немного не сходятся возрастные даты Петра по Переписи 1897 и по переселенческим документам. Расхождение три года. Часть детей Сидора Фаддиева осталась по прежнему месту проживания. Не могли бы вы поделиться данными, откуда у вас дата смерти Петра? Это мой прадед, и, как я думаю, он обратно из Сибири не возвращался. Хотя по дате рождения ему могло быть на момент смерти около 70 лет. Если вам интересно, я могу прислать данные из Проходных Свидетельств, данные из переписи. И очень хотела бы почитать вашу книгу о Москвинской старообрядческой общине. Немного не поняла, почему именно в Прейльский ЗАГС? Территориально это как раз те места, где проживали мои? --- Мои предки: Барановы, Воробьёвы - Могилёвская губерния. Огурень - д. Огурни, Дисненский уезд Виленская губерния. Фаддиевы (Фадеевы) - старообрядцы, Двинской уезд, Латвия. Васильевы - неизвестно..??? | | Лайк (1) |
Agava Участник
Саяногорск Сообщений: 73 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
9 октября 2023 12:10 Мои Фаддиевы, или Фадеевы, точно Федосеевского толка. Нашла в ГАККе (Красноярск) документы, где община обращается в вышестоящий орган о переводе к ним некоего наставника Рогова из другой общины. Стоят подписи представителей общины с указанием, что они старообрядцы Федосеевского толка, в том числе и моего прадеда Петра и его брата Фёдора. --- Мои предки: Барановы, Воробьёвы - Могилёвская губерния. Огурень - д. Огурни, Дисненский уезд Виленская губерния. Фаддиевы (Фадеевы) - старообрядцы, Двинской уезд, Латвия. Васильевы - неизвестно..??? | | Лайк (1) |
10 октября 2023 20:49 Agava написал: [q] Мои Фаддиевы, или Фадеевы, точно Федосеевского толка. Нашла в ГАККе (Красноярск) документы, где община обращается в вышестоящий орган о переводе к ним некоего наставника Рогова из другой общины. Стоят подписи представителей общины с указанием, что они старообрядцы Федосеевского толка, в том числе и моего прадеда Петра и его брата Фёдора.[/q]
Расхождение в возрасте это нормальное явление для многих. В Москвинской округе на 1897 год староверы в Переписи населения указывали, что кто-то еще федосеевского толка, а кто-то уже считал себя поморцем. Последних было немного. В конце 1920-х годов в отчетах показывалось, что община поморского толка. Об остальном написала Вам в личном сообщении. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
JuReider Начинающий
Riga Сообщений: 45 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
27 октября 2023 10:28 27 октября 2023 10:34 добрый день, мой дедушка по маме был старовер из Бришки (около Прейли) Иван Климентьевич Лещев, его двоюродная сестра Елизавета Фомична Маслобоева из Риебини. прочитала всю тему, но нигде не встретила наши фамилии, любой подсказке где искать информацию или ктото встречал - буду рада. другие имена из нашего рода: родители Ивана - Клемент Герасимович Лещев, 1895-1943) и Ефрасинмя Радионовна (девичью фамилию не знаю), 1906-1968 брат Клемента Петр Герасимович Лещев, 1886-1961, и его жена Кристина, 1892-1972. Все они кроме моего деда Ивана похоронены на кладбище Вайводу около Бришки (была там в 2015 году, фото с примерно 8 могилками).
Родители Елизаветы Маслобоевой - Фома Маслобоев (отец умер рано, воспитывал ее отчим Матвеев) и мать Васса (девичью фамилию не знаю), были близнецы сводные браться Игнат Матвеев и Федор Матвеев.
Еще сын Петра, Андрей Лещев.
Есть свидетельство о рождении дедушки, и фото надгробных камней на Vaivodu kapi.
Не могу понять даже по кому мой дедушка и Елизавета были двоюродными брат с сестрой ((
есть несколько еще памятников Лещевых - но не могу полностью прочитать что написано, и понять связаны ли они как то с нашей семьей.
     --- Ju Reider
Гербре(й)дер, Хербредер, Хербродер (Gerbreder, Herbreder), Дрисса, Полоцк, Новополоцк, Беларусь, Польша, Литва
Лещев, Брыжки, Латвия
Ушаков, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгородской Обл, Россия
Бородатов, д. Ушаково (быв.Ушаковка), Корочанского р-она, Белгород
| | |
|