Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
Maria-Marianna Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
1 апреля 2023 7:10 Zhitelabakana
Фамилия Рудько встречается в Люцинском уезде Витебской губернии. | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
1 апреля 2023 9:30 Maria-Marianna написал: [q] Zhitelabakana
Фамилия Рудько встречается в Люцинском уезде Витебской губернии.[/q]
Есть где то списки приходов по уездам? --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
Maria-Marianna Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
1 апреля 2023 10:02 | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1096 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 763 | Наверх ##
1 апреля 2023 16:29 Еще можно посмотреть метрики Бороковского костела, там она встречается(я частично оцифровал их в своем дненвнике). Но в оцифровке нет (я не писал) сведений о приписке. Т.е. Найти Рудько , потом по номеру записи посмотреть скан, там прочитать приписку. Если не успели на момент записи зарегистрироваться в окресностях Бороковки, то можно точное место узнать в Латгалии. Вроде как Бороковка относилась к Мариинскому уезду Енисейской губернии. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 120 | Наверх ##
2 апреля 2023 9:09 latgalec написал: [q] Еще можно посмотреть метрики Бороковского костела, там она встречается(я частично оцифровал их в своем дненвнике). Но в оцифровке нет (я не писал) сведений о приписке. Т.е. Найти Рудько , потом по номеру записи посмотреть скан, там прочитать приписку. Если не успели на момент записи зарегистрироваться в окресностях Бороковки, то можно точное место узнать в Латгалии. Вроде как Бороковка относилась к Мариинскому уезду Енисейской губернии.[/q]
Я их не нашла в приписках. Они в Минусинском уезде осели. Здесь большинство с фамилией Рудько в Украины. --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
brits Новичок
10 апреля 2023 14:41 Добрый день. Помогите найти информацию по прапрадеду. Знаю что звали Бриц Иван. Дети Бриц Андрей Иванович 1887 г.р., Бриц Александр Иванович 1896 г.р Или где дальше искать. Может даже старше по дереву . | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
10 апреля 2023 14:45 brits arhivi.raduraksti.lv Вам в помощь есть перепись населения 1897год есть метрические книги Где жили Ваши Бриц в России? | | |
brits Новичок
10 апреля 2023 14:53 campsis59 написал: [q] brits arhivi.raduraksti.lv Вам в помощь есть перепись населения 1897год есть метрические книги Где жили Ваши Бриц в России?[/q]
Андрей и Александр рп.Тальменка Тальменского района Алтайского края | | |
brits Новичок
10 апреля 2023 15:02 campsis59 написал: [q] brits arhivi.raduraksti.lv Вам в помощь есть перепись населения 1897год есть метрические книги Где жили Ваши Бриц в России?[/q]
Родились в Витебской губернии, скорее всего Люцинский уезд. Дальше не могу найти. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
10 апреля 2023 19:32 britsБриц популярная фамилия в Витебской губернии Начало ищите в Алтайских архива в метрических книгах. в списках переселенцев в анкетах в приписных свидетельствах в волостных фондах | | |
|