Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
fardibaka г. Ростов-на-Дону Сообщений: 1986 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 696 | Наверх ##
24 марта 2023 13:52 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 24 марта 2023 13:29 Скажите пожалуйста, а каких-то посемейных или домовых книг по тому район нет? И еще..я нашла описание, вот чтобы не напутать, далеко сейчас от компа..), что где-то там было Медуми(?) - может не так.. И его собственником был одно время Ушаков Михаил...Вы такого нигде не встречали? Я в тему про Латвию давно кидала этот момент.. --- Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3730
| Наверх ##
24 марта 2023 14:10 24 марта 2023 14:32 fardibaka написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 24 марта 2023 13:29
Скажите пожалуйста, а каких-то посемейных или домовых книг по тому район нет? И еще..я нашла описание, вот чтобы не напутать, далеко сейчас от компа..), что где-то там было Медуми(?) - может не так.. И его собственником был одно время Ушаков Михаил...Вы такого нигде не встречали? Я в тему про Латвию давно кидала этот момент..[/q]
Мои из приграничной ныне Яновольской волости, где как раз Бриги и были. За костёл могу Бригийский сказать, что на радураксти есть исповедка за 1824-1850 или ещё чуть позднее заканчивается. До 1842-го на польском, потом на русском. Посмотрите ради интереса, может найдёте кого своего. Такое название не знакомо, но вполне вероятно это другое название какое-то, просто после переноса с латгальского на польский, а потом на русский могло возникнуть новое слово)) У меня на польском Werpele/Verpel и т.п., а на латгальском Вурпули ( вихри в переводе). Ревизии в НИАБе Минска нужно смотреть. К некоторым делам есть полистный указатель по н.п. В сеть не выкладывают, поэтому либо частник, либо запросом, либо лично по приезде)) Удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Yema Сообщений: 969 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 580
| Наверх ##
28 марта 2023 20:10 28 марта 2023 20:22 Может быть кому-нибудь пригодится:
ГАНО Фонд 480 опись 6 дело 172 Метрическая книга церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Перёдки Новгородской губернии Боровичского уезда (1899год)
О родившихся:
14 февраля - Иоанн (присоединение). Сын крестьянина Витебской губернии, Режецкого уезда, Андренненской волости, д.Рукманы Федора Лукьянова и законной жены его Екатерины Григорьевой, РАСКОЛЬНИК, 21 года от роду, в следствии проявленного им решительного желания, помазанием св.мирра присоединен к православной греко-российской церкви с наречением ему имени Иоанн
Восприемник - Новгородской губернии, Боровичского уезда, Новоселицкой волости, д.Бортника крестьянин Семен Степанов
---
ГАНО Фонд 480 опись 6 дело 172 Метрическая книга церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Перёдки Новгородской губернии Боровичского уезда (1899год)
О бракосочетавшихся:
15 февраля жених - Витебской губернии, Режецкого уезда, Андренненской волости, д.Рукманы крестьянина Федора Лукьянова сын Иван Федоров, православный, 1 браком, 21 год невеста - Новоселицкой волости, д.Бортника крестьянина Петра Степанова дочь Елена, православная, 1 браком, 23 года
Поручители по жениху - Новоселицкой волости, д.Бортника крестьяне Семен Степанов и Алексей Самуилов Поручители по невесте - Новоселицкой волости, д.Бортника крестьяне Кондрат Иванов и Федор Аврамьев | | Лайк (2) |
Yema Сообщений: 969 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 580
| Наверх ##
29 марта 2023 10:02 ГАНО Фонд 480 опись 6 дело 174 Метрическая книга церкви Рождества Пресвятой Богородицы села Перёдки Новгородской губернии Боровичского уезда (1905год)
О бракосочетавшихся:
31 августа жених - Витебской губернии, города Двинска мещанина Иосифа Данилова сын Владимир Осипов, римско-католического вероисповедания, 1 браком, 26 лет невеста - Крестецкого мещанина Леонида Андреева Филатова дочь Зоя Леонидова, православная, 1 браком, 25 лет
Поручители по жениху - дворянин Сергей Алексеевич Юрьев и рижский гражданин Федор Иванович Шау Поручители по невесте - надворный советник Павел Павлович Лампсаков и Андрей Александрович Ровин | | |
Zhitelabakana Абакан Сообщений: 157 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 121 | Наверх ##
1 апреля 2023 5:46 Здравствуйте. В поисках предков по фамилии Рудзько. Они перебрались в Сибирь, но не в массовом переселении, поэтому приписок по ним нет.
Недавно стало известно, что из Витебской губернии, но мне неизвестна ни волость, ни тем более деревня
Можете сориентировать, в каких населенных пунктах эта фамилия встречается чаще? Например, в Могилевской эта фамилия больше концентрируется в деревне Вязовница и окрестностях. --- Ищу фамилии:
Будаевы, Мурзаевы, Ирисовы или Ирискины (с. Акузово Сергачского уезда)
Кривоноговы, Железины, Дубинины, Сурковы- Курмыш.уезд
Голощапов,Углев - казаки из Тобольска (поиск в РГАДА)
Рехлов - стрелец из Архангельска, Тарска | | |
Maria-Marianna Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
1 апреля 2023 7:10 Zhitelabakana
Фамилия Рудько встречается в Люцинском уезде Витебской губернии. | | |
1 апреля 2023 9:30 Maria-Marianna написал: [q] Zhitelabakana
Фамилия Рудько встречается в Люцинском уезде Витебской губернии.[/q]
Есть где то списки приходов по уездам? --- Ищу фамилии:
Maria-Marianna Сообщений: 161 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
1 апреля 2023 10:02 | | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
1 апреля 2023 16:29 Еще можно посмотреть метрики Бороковского костела, там она встречается(я частично оцифровал их в своем дненвнике). Но в оцифровке нет (я не писал) сведений о приписке. Т.е. Найти Рудько , потом по номеру записи посмотреть скан, там прочитать приписку. Если не успели на момент записи зарегистрироваться в окресностях Бороковки, то можно точное место узнать в Латгалии. Вроде как Бороковка относилась к Мариинскому уезду Енисейской губернии. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
2 апреля 2023 9:09 latgalec написал: [q] Еще можно посмотреть метрики Бороковского костела, там она встречается(я частично оцифровал их в своем дненвнике). Но в оцифровке нет (я не писал) сведений о приписке. Т.е. Найти Рудько , потом по номеру записи посмотреть скан, там прочитать приписку. Если не успели на момент записи зарегистрироваться в окресностях Бороковки, то можно точное место узнать в Латгалии. Вроде как Бороковка относилась к Мариинскому уезду Енисейской губернии.[/q]
Я их не нашла в приписках. Они в Минусинском уезде осели. Здесь большинство с фамилией Рудько в Украины. --- Ищу фамилии:
|