Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
frosch Москва Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
3 июня 2016 0:43 3 июня 2016 0:47 Моя поездка в Лудзу для изучения Истринской волости, деревни Спугово и края в целом. Кое-какие телефоны, имена и источники, небольшая выписка из Списка населенных мест по Истринской волости: https://forum.vgd.ru/2409/ludza/#lastЕсли кому нужна книга историка-краеведа Владимира Маруденок по Истре, о которой я пишу в дневнике, еще пару дней могу купить. Очень вряд ли ее можно купить или почитать в других городах Латвии или в России... Ну а может и можно, в любом случае, для меня это клад, поэтому если кому надо, пока еще есть время мне сходить в местный книжный еще раз. | | Лайк (1) |
Lu4ik | Наверх ##
8 ноября 2016 7:21 МК Введенского прихода (Богословский завод)* за 1900 (о смерти):
25 июня Витебской губернии, г. Режицы мещанин Александр Капитонов Семенов, 42 лет от излишняго употребления водки. По отношению г. пристава 1-го стана Верхотурскаго уезда от 26 июня 1900 г. за № 1453.
*Ныне это территория Свердловской области РФ --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | |
agava11 Участник
Москва Сообщений: 63 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
13 ноября 2016 23:58 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть адресную книгу Витебска 1913 года? Моя прабабушка Шульман Анна Леонидовна, 1896 г.р. со своим братом Юрием, 1894 г р , ездила к Антону Антоновичу Климантовичу. В Личном деле их матери есть прошение Шульман о выдаче пособия в виду крайне стесненных денежных обстоятельств. 13 июня 1913 года. «Выдать пособие 50 рублей на воспитание детей Прошу пособие это выслать по прилагаемому летнему адресу: г.Витебск, Гоголевская ул. Отделение Крестьянского банка Антону Антоновичу Климантовичу. --- Сячины, Шульманы, Соболевы, Вишняковы | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10921 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
14 ноября 2016 11:00 agava11 Витебск ведь находится в Беларуси | | |
Снигирев Пермский край Сообщений: 688 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 152
| Наверх ##
12 марта 2017 19:45 Здравствуйте! А где можно найти информацию о ксендзе Дворорецком, служившем в 1860-е годы в Пасиенской Римско-католической церкви? Спасибо? | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
13 марта 2017 5:10 --- найду! | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
14 марта 2017 22:02 14 марта 2017 22:04 Снигирев написал: [q] А где можно найти информацию о ксендзе Дворорецком, служившем в 1860-е годы в Пасиенской Римско-католической церкви? [/q]
Подозреваю, что речь идет о Дворжецком. Это фрагмент из Памятной книжки Витебской губернии на 1865 г. (римско-католическое духовенство)
 --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
1 апреля 2017 8:54 В современном делении выглядит так:
Preiļu novads Pelēču pagasts Daugavpils novads, Biķernieku pagasts подскажите пожалуйста по этим территориям в радураксти перепись 1897г какие книги нужно смотреть? --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719
| Наверх ##
1 апреля 2017 12:13 latgalec написал: [q] [/q]
Pelēču pagasts - Jasmuižas Biķernieku - волость образовалась из територий трех других волостей. Смотря, какая деревня нужна - надо искать перепись Maļinovas (Naujenas), Izvaltas, Višķu pagasts | | |
inna08_08 Начинающий
Новороссийск Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
3 ноября 2017 2:43 3 ноября 2017 13:03 Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, отыскать деревню Малые Лейцы Двинского уезда в Витебской области. В справочнике 1905 года есть такая деревня - относилась к Прельскому р.-кат. приходу. Это всё, что я нашла. Самой деревни ни на одной карте так и не рассмотрела. И самое главное - как её название на латышском? На радураксти сижу уже очень долгое время, но бестолку, понимаю, что без точного названия найти не могу. И ещё вопрос. Что значит отношение населенного пункта у конкретному приходу? Мои предки весьма сомнительно были католиками. Имена уж слишком "русские", возможно даже старообрядцы - Марк, Карп, Матвей, Яков. Где найти ближайшую к деревне православную церковь? | | |
|