Витебская губерния [1802-1924]
Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии.
ura Новичок
4 апреля 2010 23:34 Витебская губерния существовала в 1802-1924. Административный центр - город Витебск. После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) большая часть Витебского и Полоцкого воеводств ВКЛ была присоединена к Российской империи. Сначала земли входили в Псковскую губернию, а с 1776 в образованную Полоцкую губернию (в 1778-1796 годах - Полоцкое наместничество). После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) из новоприсоеденённых территорий бывшего Полоцкого воеводства был образован Лепельский уезд. В 1796 бывшие Полоцкое и Могилевское наместничества были объеденены в Белорусскую губернию, которая была упразднена 27.2.1802, а её территория разделена на Витебскую и Могилёвскую губернии. Витебская губерния административно делилась на 12 уездов: Велижский, Витебский, Городокский, Двинский, Дриссенский, Лепельский, Люцинский, Невельский, Полоцкий, Режицкий, Себежский и Суражский (упраздненный в 1866, его территория разделена между Велижским, Витебским и Городокским уездами).
В 1917-19 Витебская губерния входила в состав разных административных образований (Западная область, Западная коммуна), БССР, окончательно была присоединена к РСФСР. В июле 1919 в Витебскую губернию передан Сенненский уезд Могилёвской губернии, в ноябре 1920 - Оршанский уезд Гомельской губернии (новообразованной административной единицы из уездов упраздненной Могилевской губернии). Согласно договору РСФСР с Латвией в 1920 бывшие Двинский, Люцинский и Режицкий уезды отошли к Латвии. В феврале 1923 были упразднены Городокский, Дриссенский и Сенненский уезды; Лепельский уезд переименован в Бочейковский. Витебская губерния была упразднена 10.3.1924. Витебский, Городокский, Дриссенский, Лепельский, Полоцкий, Сенненский и Суражский уезды вошли в состав БССР, а Велижский, Невельский, Себежский - в состав Псковской губернии РСФСР. | | Лайк (7) |
gtp Новичок
1 ноября 2011 16:42Ищу предков Здравствуйте! Ищу любые сведения о своих предках. Бабушка - Коваленок Устинья ( урожденная Рудник) Родилась в Витебской губернии Лютинский уезд Истренская волость. Деревню не знаю. Дедушка - Коваленок Платон Павлович, 1898 года рождения. Семья жила в Посиньской волости деревня Ючево. В 1943 году бабушка с двумя детьми погибла. | | |
sarena Сообщений: 168 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
4 ноября 2011 21:10 gtpВам надо зарегистрироваться на сайте http://www.lvva-raduraksti.lv/ru.htmlтам есть перепись 1897 года по Istras pagasts(Истренская волость).Возможно Вы найдете там предков Вашей бабушки. | | |
latgalka11 Новичок
4 января 2012 19:10ищу предков Sarena, спасибо. Я уже пересмотрела перепись населения 1897 года по Люцинскому уезду. Но ничего там не нашлось. Как в воду канули. Хотя или Рудники или Коваленки должны были быть. Коваленки какие-то есть, но это не наша ветвь.
Бывшая gtp | | |
Inusj Начинающий
Латвия Сообщений: 44 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 января 2012 12:59 latgalka11
Данные переписи по Люцинскому уезду не полностью сохранились, я тоже не нашла там несколько деревень. Вам нужно определиться с вероисповеданием и изучать церковные книги. Вы же знаете девичью фамилию бабушки, год рождения деда, название деревни. Начинайте с близлежащих (я по карте вокруг деревни прикидывала). | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10930 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4379 | Наверх ##
5 января 2012 13:25 | | |
latgalka11 Новичок
5 января 2012 15:33 Спасибо. Я попробую поискать по церковным книгам. | | |
Patrik77 Сообщений: 268 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 225
| Наверх ##
27 февраля 2012 14:06 На http://book-olds.ru появился полный Список населённых мест Витебской губернии 514 стр., 43,52 Мб., PDF. за 1906 год --- Бондарь и Болтыйс(Латвия, Режицкий у.), Потапенко Осиповы (Беларусь, Могилевская, Рогачевский у.), Ващенко (Украина, Полтавская, Зеньковский у.), Симаковы, Асяевы (Россия, Енисейская, Минусинский у.) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10930 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4379 | Наверх ##
27 февраля 2012 14:09 Patrik77 Спасибо Роман!! | | |
OlgaK242 Енисейск - Рязань Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
4 марта 2012 9:16 Меня интересуют ревизские сказки Люцинского уезда Витебской губернии, хранящиеся в Белорусском архиве. В описи http://archives.gov.by/index.php?id=420196 есть 1858 год и несколько дел указано. Кто-то работал с ними? Какой объем? Кто-то может помочь - на любой - платой - бесплатной основе? Интересует дер. Муйзиенеки. Жду отклики форумчан. --- Поиски по фамилиям КОПЫЦКИЙ,САВКО,КОКИН,Висун-Витебская губ.,
Рябовы, Калачевы - Нижегордская губ.
Баймаковы, Евдокимовы, Алферовы, Лохины, Кузнецовы, Андреевы- Иркутская губерния, Бельский острог - село Бельское,
КАРТАВЦЕВЫ, ПИЛЮГИНЫ - Орловская губ.Елецкий у.
| | |
Scandina Латвия Сообщений: 405 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
13 марта 2012 18:45 Дрозд Дмитрий написал: [q] Ищем Росицкий костел - он был в Дриссенско-Себежском деканате, большинство костелов сейчас в Латвии, а Росицкий единственный, который в Беларуси. Возможно, что в метрических книгах деканата подшиты и метрики Росицы. Так как в НИАБе я видел одну деканатскую книгу - там все костелы деканата за год - в том числе и те, что сейчас в Латвии. [/q]
Здравствуйте, Дмитрий, удалось ли Вам найти книги Росицы? Меня они тоже интересуют. --- Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы | | |
|