ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1008 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 749 | Наверх ##
8 мая 2024 11:57 eozaka написал: [q] И родной язык В.Р.[/q]
как вариант Вырусский - диалект эстонского, распространенный в Верровском у. Лифляндской губ. (ныне Эстония) Возможно это люцинские эсты?(хотя они обычно католики) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
8 мая 2024 11:59 Татьяна Колосова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 7 мая 2024 22:50
Если бы ваши предки родились в Режице, то в графе так и было записано. За 20+ лет мне пришлось пересмотреть все Переписные листы. Если просто указывался уезд, то зачастую позже находились подтверждения, что человек родился в сельской местности или в местечке.[/q]
А я не писала, что они родились в Режице. Я написала, что они не родились там, где жили и были мещанами Режицы. Я не ставила равенство между родились и были мещанами. При этом я понимаю, что такое Резекне, а что такое Резекненский край, у меня там и там куча родственников живет. | | |
8 мая 2024 12:23 latgalec написал: [q] eozaka написал:
[q] И родной язык В.Р.
[/q]
как вариант Вырусский - диалект эстонского, распространенный в Верровском у. Лифляндской губ. (ныне Эстония) Возможно это люцинские эсты?(хотя они обычно католики)[/q]
Я думаю, что это великорусский. Да, чаще писали просто Р, но тут могли и так написать, может сам прапрадед так сказал. У меня просто по маме практически все (кроме прабабушки из Петрозаводского уезда) латвийские старообрядцы, из них большинство федосеевцев. Мне слабо представляется, что Федосеевцы могут быть эстонцами, белорусами и т.д. Федосеевцы в Латвии- это потомки новгородцев и псковичей по большей части. Которые пришли на территорию Латвии в 17-18 веках. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
8 мая 2024 13:29 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
NataLvgd Участник
Москва Сообщений: 90 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
9 мая 2024 19:46 Добрый день! Подскажите какой приход смотреть на Raduraksti по Sausneja (Saussen)? Такого названия в списках нет. | | |
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
9 мая 2024 20:38 NataLvgd написал: [q] Подскажите какой приход смотреть на Raduraksti по Sausneja (Saussen)? [/q]
Kalsnavas (Кальценау), Vietalvas (Фетельн) --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | Лайк (1) |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1008 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 749 | Наверх ##
10 мая 2024 11:03 10 мая 2024 11:10 eozaka написал: [q] Федосеевцы в Латвии- это потомки новгородцев и псковичей по большей части[/q]
Псковичи - понятие ратяжимое... На территории Псковской губ. в Торопецком у. компактно проживали сету(их причисляют к эстонцам). Мне известен случай, когда эти сету при столыпенском переселении примкнули к эстонцам-выру(описнным мной в пред. посте) и переняли их вырусский язык. Прозошло это в Кыштовском р-не Новосибирской обл. Часть сету были православными и имели русские фамилии. Описанн в работе "латгальцы и сету" И.В. Лоткин Также нелзя исключать что в старообрядцы могли записать язычников различных толков. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
10 мая 2024 16:38 10 мая 2024 18:04 latgalec написал: [q] eozaka написал:
[q] Федосеевцы в Латвии- это потомки новгородцев и псковичей по большей части
[/q]
Псковичи - понятие ратяжимое... На территории Псковской губ. в Торопецком у. компактно проживали сету(их причисляют к эстонцам). Мне известен случай, когда эти сету при столыпенском переселении примкнули к эстонцам-выру(описнным мной в пред. посте) и переняли их вырусский язык. Прозошло это в Кыштовском р-не Новосибирской обл.
Часть сету были православными и имели русские фамилии. Описанн в работе "латгальцы и сету" И.В. Лоткин
Также нелзя исключать что в старообрядцы могли записать язычников различных толков.[/q]
Я понимаю, что могло быть разное. Но я знала своего деда и бабушку по маме, в детстве каждый год приезжала к ним в гости. Дед как раз внук этих прапра. Они были все старообрядцы, я ходила с ними в старообрядческую моленную, моя бабушка там служила, отпевала, у неё было много старообрядческих богослужебных книг, одну из них написал ее отец, т.е мой прадед, позже она их всех передала этой старообрядческой моленной, сейчас они там находятся. Меня саму крестили в старообрядчество, но я просто не особо религиозна. Брат деда служил в Рижской Гребенщиковой старообрядческой общине. Я его тоже прекрасно помню, сама родилась и живу в Риге. У меня была семья очень религиозной. Может там каких язычников и записывали в старообрядцы, но моей семьи это не касается. Также никогда не слышала о таком, чтобы в моей семье по маме были сету, эстонцы. Некоторые были родом из других мест, например, из Петрозаводского уезда, из Питера, но чтобы эстонцы, сету…такого не слышала никогда. Что касается Столыпинских переселений, то это когда было? Я писала про 17-18 века. Мои не переселялись при Столыпинских реформах, все от начала до конца в Латвии жили. При 1 Латвийской Республике тоже жили, некоторые прапра, оба прадеда и обе прабабушки, ну и дед с бабушкой. Бабушка родилась уже в Латвийской республике, дед родился ещё при РИ, но служил уже в Латвийской армии. | | Лайк (3) |
9224064801 Начинающий
16 мая 2024 14:55 Добрый день! Скажите пожалуйста если в метрической записи нет Имени матери, что это означает?!под 28 номером. Или это брак какой-то?!
 | | |
Arkin EE Сообщений: 667 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2317
| Наверх ##
16 мая 2024 15:14 9224064801 написал: [q] под 28 номером[/q] Mutter Ilse - мать есть, как положено - Ильзе | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.