ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
7 мая 2024 21:52 9224064801 написал: [q] Спасибо большое!Получается , что это поселение Белорусов?
[/q]
Не всегда. Иногда латгальцев тоже записывали как белорусов. Странно! Но такое встречалось, когда продолжаешь смотреть историю рода в продолжении. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | Лайк (1) |
eozaka Рига Сообщений: 259 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 101 | Наверх ##
7 мая 2024 22:50 7 мая 2024 23:05 Татьяна Колосова написал: [q] eozaka написал:
[q]
Но они там просто землю приобрели, не были местными, только их дети уже там родились. Сами мещане Резекне.
[/q]
Снова ошибка! Не надо принимать статус "мещанин приписанный к управе города Режица" за местожительство. Такие люди могли жить где либо, но вот регистрация у них была в Режицкой мещанской управе. Это означает, что они имели какое-то собственное дело в этом городе.[/q]
Нет, не ошибка, там указано, что прапра там не родились, только дети их родились. Они землю там приобрели. Т.к в их переписном листе указано, что принадлежит моему прапрадеду и на его земле находится. Дальше идёт переписной лист с семьей поляков и тоже указано, что принадлежит моему прапрадеду и на его земле находится. Но поляки навряд ли какие-то родственники. Может прапрадед у них купил землю, а те там жили, либо арендовали. Я не знаю, я подробно эту линию ещё не проанализировала. Где родились тоже пока не знаю. Там указано место рождения просто Режицкий уезд, ну и что мещане Режицы. Руки не дошли ещё подробно о них узнать. Знаю только по их детям уже. О моей прабабушке и ее братьях. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
8 мая 2024 0:29 eozaka написал: [q] ну и что мещане Режицы. [/q]
Если они записаны мещанами, живут в деревне, язык указан белорусский или польский, нельзя исключить, что происходят из белорусской или латгальской шляхты неутверждённой в российском дворянстве и записанной в податные сословия. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (3) |
8 мая 2024 1:44 8 мая 2024 1:49 Wladzislaw написал: [q] eozaka написал:
[q] ну и что мещане Режицы.
[/q]
Если они записаны мещанами, живут в деревне, язык указан белорусский или польский, нельзя исключить, что происходят из белорусской или латгальской шляхты неутверждённой в российском дворянстве и записанной в податные сословия.[/q]
Не, указано, что прапрадед старообрядец Фед.толка. И родной язык В.Р. У писаря такая буква В. Это не белорусский. Что семья старообрядцев подтверждается ещё тем, что сын прапрадеда, т.е брат моей прабабушки, передавал землю в дар старообрядческой церкви, я читала об этом. А вот эти поляки. Тут все понятно. Римско-католическая, польский. Тоже мещане. Первый скрин с поляками, второй с моим прапрадедом.
 | | |
9224064801 Начинающий
8 мая 2024 8:00 Татьяна, скажите пожалуйста, а почему например родной язык Белорусский а пишут и говорят на польском?!это тоже очень часто в переписи встречается
| | |
Татьяна КолосоваTatKo  Латвия Сообщений: 363 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
8 мая 2024 11:40 >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 7 мая 2024 22:50 Если бы ваши предки родились в Режице, то в графе так и было записано. За 20+ лет мне пришлось пересмотреть все Переписные листы. Если просто указывался уезд, то зачастую позже находились подтверждения, что человек родился в сельской местности или в местечке. --- Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2448/ От Колосовых: Лазаря (1750-е), сына его Ульяна, внука Наума Ульяновича, ветви: Осиповы-Федотовы, Егоровы, Григорьевы...из Латвии. От Андрея Васильевича Терешенковa, от Ивана и Евдокии Яковлевых (запад России). | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1005 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 746 | Наверх ##
8 мая 2024 11:57 eozaka написал: [q] И родной язык В.Р.[/q]
как вариант Вырусский - диалект эстонского, распространенный в Верровском у. Лифляндской губ. (ныне Эстония) Возможно это люцинские эсты?(хотя они обычно католики) --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
8 мая 2024 11:59 Татьяна Колосова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя eozaka от 7 мая 2024 22:50
Если бы ваши предки родились в Режице, то в графе так и было записано. За 20+ лет мне пришлось пересмотреть все Переписные листы. Если просто указывался уезд, то зачастую позже находились подтверждения, что человек родился в сельской местности или в местечке.[/q]
А я не писала, что они родились в Режице. Я написала, что они не родились там, где жили и были мещанами Режицы. Я не ставила равенство между родились и были мещанами. При этом я понимаю, что такое Резекне, а что такое Резекненский край, у меня там и там куча родственников живет. | | |
8 мая 2024 12:23 latgalec написал: [q] eozaka написал:
[q] И родной язык В.Р.
[/q]
как вариант Вырусский - диалект эстонского, распространенный в Верровском у. Лифляндской губ. (ныне Эстония) Возможно это люцинские эсты?(хотя они обычно католики)[/q]
Я думаю, что это великорусский. Да, чаще писали просто Р, но тут могли и так написать, может сам прапрадед так сказал. У меня просто по маме практически все (кроме прабабушки из Петрозаводского уезда) латвийские старообрядцы, из них большинство федосеевцев. Мне слабо представляется, что Федосеевцы могут быть эстонцами, белорусами и т.д. Федосеевцы в Латвии- это потомки новгородцев и псковичей по большей части. Которые пришли на территорию Латвии в 17-18 веках. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
8 мая 2024 13:29 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.