ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 601 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
strelnieks Начинающий
28 апреля 2020 13:01 Мой дед - КЛС. С его слов я знаю, что он находился на Пулеметной горке ( все хотел меня туда свозить и добавлял, что туда надо на машине ехать). О Митавском сражении я читал.
Меня всегда мучил вопрос: как его призвали (или доброволец?) в армию, тк на январь 1917 г ему было только 16 лет? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
28 апреля 2020 13:04 28 апреля 2020 13:10 KathaRina N написал: [q] vikarii
??? Это их работа, с чего бы им искать «абы как»? Тем более, это платная услуга. Архивы, куда я обращалась ранее, дали мне достаточно информации.[/q]
а, ну если это отдельная платная услуга - тогда я прошу прощения за "наезд" на наше "ВСЁ"! Ну и рад, что архивы Вам дали достаточно информации. Однако не факт. что если дали инфу одни архивы, то ее дадут и другие. Совсем - не факт. Но будем надеяться на лучшее. KathaRina N написал: [q] В любом случае, постараюсь не забыть написать здесь о результатах[/q]
ну да, было бы интересно. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21168 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7659 | Наверх ##
28 апреля 2020 13:08 13 мая 2020 20:33 strelnieks написал: [q] Мой дед - КЛС.[/q]
Это повесть "ни о чем"... Номер полка, в котором дед служил, Вам известен? Если "да", то при наличии ФИО следы Вашего деда можно поискать в делах фонда указанного полка, видимо, в РГВА (если это период Гражданской войны). И - в РГВИА, если речь идет о периоде РИА. Если же номер полка неизвестен, то это - ГЛУХАРЬ, причем абсолютно глухой. Семейная легенда, одним словом... --- Мой дневник
reinisn Рига Сообщений: 1256 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 745
| Наверх ##
28 апреля 2020 13:21 28 апреля 2020 13:22 strelnieks написал: [q] Мой дед - КЛС. С его слов я знаю, что он находился на Пулеметной горке[/q]
У Пулеметной горки он был не КЛС, а солдатом латышских стрелковых частей Русской Императорской армии (конец 1916 - начало 1917). КЛС он стал позже. Вы его проверяли в списке? http://latviesustrelniekusaraksts.lv/Saraksts/index.html --- Бураковские (Курляндская губ.),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
| Наверх ##
28 апреля 2020 13:45 strelnieks написал: [q] Меня всегда мучил вопрос: как его призвали (или доброволец?) в армию, тк на январь 1917 г ему было только 16 лет?[/q]
Столь молодые не подлежали призыву, но среди латышских стрелков было несколько 12 - 13 летниз добровольцев. Один из них - Янис Пуриньш - даже был награжден Георгиевским крестом IV степени. --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | |
strelnieks Начинающий
28 апреля 2020 14:08 reinisn написал: [q] [/q]
конечно, не был! это и так понятно. в Вашей ссылке, которые я раньше просматривал, указан KAULIŅŠ – 3.Kurzemes LSP 7.rotas jaunākais apakšvirsnieks 1917.04.10. nosūtīts uz mācībām Gatčinas praporščiku skolā (pulka 1917. pavēle Nr.277-5) можно ли в то время в 16 лет стать сержантом? есть в этом списке однофамильцы, но отчества не совпадают. про учебу деда не слышал, но он, уроженец Елгавской губернии, оказался в Петрограде. заболел воспалением легких, и врач посоветовал ему уехать в Сибирь, чтобы выжить. что он сделал. там он служил в ОГПУ, начальником охраны объекта, у него было право на ношения оружия. и все это типа захотел и уехал в Сибирь, захотел устроился в ОГПУ!? | | |
28 апреля 2020 14:13 strelnieks написал: [q] там он служил в ОГПУ, начальником охраны объекта, у него было право на ношения оружия. и все это типа захотел и уехал в Сибирь, захотел устроился в ОГПУ!?[/q]
В РГВА Вашего чекиста надо искать, прежде всего, в картотеке л/с НКВД и в фонде личных дел того же НКВД. Я по крайне мере, всегда с этого начинаю поиск, если персонаж был как-то связан Конторой. Можем пособить с этим поиском, когда архив вернется к работе. --- Мой дневник
strelnieks Начинающий
28 апреля 2020 14:25 vikarii написал: [q] [/q]
мой дед "Арестован 2 октября 1937 года, осужден 10 января 1938 г. Военным Трибуналом Западно-Сибирского военного округа по ст. 58-7 «за участие в троцкистско-диверсионной группе» на 12 лет ИТЛ и поражением в правах на 5 лет" исходя из вышеуказанного, в каком архиве можно запросить его личное дело ? | | |
| Наверх ##
28 апреля 2020 14:29 strelnieks написал: [q] можно ли в то время в 16 лет стать сержантом?
[/q]
В латышских стрелковых частях с такими не сталкивался. В исследованиях упоминаются несколько подростков уроженцев Латвии, ставших унтер-офицерами, но они служили в партизанских формированиях -Отряд атамана Пунина итд. - там практика чинопроизводства могла отличаться При отсутствии иных зацепок по латышским стрелкам, как уже отмечалось, тут весьма глухо. Может что по следующим местам службы, работы... --- Бураковские (Курляндская губ.),
| | |
strelnieks Начинающий
28 апреля 2020 14:37 reinisn написал: [q] [/q]
я тоже так думаю чисто логически, это подтверждает, что в списках, как говорится "Федот, да не тот!" просто, с высоты своего возраста и жизненного опыта, хотел бы разобраться в некоторых вопросах, используя документы. Спасибо! | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.