ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
KathaRina N Москва Сообщений: 442 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
12 марта 2020 8:56 Для информации, может, кому-то пригодится.
Ответ Архивного отделения Департамента ЗАГС Министерства юстиции Латвийской Республики:
Просмотр регистров и подготовка документов производится на основании заявления, в котором указана конкретная информация – год Вас интересующего события (период +/- 3 года) и место (город, посёлок, отдел ЗАГС, или (регистрам до 1930 г.) церковь, приход, община, костёл).
Дополнительно информируем, что у нас (в Архивном отделе Департамента ЗАГС) хранятся записи актов гражданского состояния за период, начиная с 1920 года. --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
| | |
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 359 | Наверх ##
12 марта 2020 22:56 12 марта 2020 22:57 На всякий случай продублирую ещё здесь:
В связи с пандемией коронавируса читальный зал Латвийского исторического архива будет закрыт до 14 апреля. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465 | Наверх ##
14 марта 2020 14:44 somewhere написал: [q] Был депортирован в Россию в 1920-30х годах, как гражданин из зажиточной семьи[/q]
это кто Вам такое рассказал? В архив обращались с просьбой посмотреть домовые книги или сами смотрели в сети? Паспорт искали? В переписи смотрели? В метриках искали? На периодике уже смотрели? --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
15 марта 2020 21:37 15 марта 2020 21:39 Добрый вечер!
vikarii,
мой прадед - латышский стрелок. Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться с поиском информации о нем, кроме Латвийского исторического архива, РГВИА и РГВА?
Информация о его службе (это указано в его документах из РГАСПИ):
 --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Пальчук - Волынь
| | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21676 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7759 | Наверх ##
15 марта 2020 21:46 KathaRina N написал: [q] Добрый вечер![/q]
Добрый. KathaRina N написал: [q] vikarii,
мой прадед - латышский стрелок. Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться с поиском информации о нем, кроме Латвийского исторического архива, РГВИА и РГВА?[/q]
Тот редкий случай, когда я не знаю, что сказать РГВА и РГВИА + Латвийский архив - это те места, где имеет смысл искать латышских стрелков. А Вы проверяли внутри фондов указанных в справке из РГАСПИ полков? Там ведь могут быть подробности его службы, а м.б. и личная анкета найдется... --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21676 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7759 | Наверх ##
15 марта 2020 21:53 15 марта 2020 21:53 KathaRina NKathaRina N написал: [q] Информация о его службе (это указано в его документах из РГАСПИ):[/q]
Так именно что! И там указаны сразу 4 номера в/частей, в коих служил Ваш латышский стрелок: - 1-й красногвард. Латышский полк
- 2-й Латышский советский полк
- 6-й Туркестанский стр. полк
- Фельдъегерский корпус при РВСРТут уже надо проверять в РГВА описи фондов каждой из них: не может такого быть, чтобы он где-то "не засветился"! Хотя в архивах всякие чудеса бывают. --- Мой дневник
15 марта 2020 22:12 Вот тут мы выкладываем именные списки латышских стрелков, на кого можно искать в архивах Риги и Москвы личные и служебные анкеты: https://forum.vgd.ru/?t=100828 --- Мой дневник
15 марта 2020 22:15 KathaRina N написал: [q] Подскажите, пожалуйста, куда еще можно обратиться с поиском информации о нем, кроме Латвийского исторического архива, РГВИА и РГВА?[/q]
Вспомнил! Есть еще такой, совершенно обалденный источник: Известия Наркомата по военным делам за 1918 и пр. годыЯ лично его изучал в 1990-х гг. в Ленинке. Там эта уникальная газета и сейчас храниться должна. Но в ней надо рыться, чтобы найти нужную фамилию: там списки назначений / перемещений военнослужащих РККА, в т.ч. и латышских стрелков --- Мой дневник
15 марта 2020 23:05 vikarii написал: [q] Тот редкий случай, когда я не знаю, что сказать
РГВА и РГВИА + Латвийский архив - это те места, где имеет смысл искать латышских стрелков.
А Вы проверяли внутри фондов указанных в справке из РГАСПИ полков? Там ведь могут быть подробности его службы, а м.б. и личная анкета найдется...[/q]
Спасибо за ответ! Я делала запрос в РГАСПИ, они мне дали всю информацию, которая была у них. Это учетно-партийные документы: отчётные карточки на п/б, регистрационные бланки к п/б и выписка о трудовой деятельности - это все, что у них было. В списках нашла своего давно, правде не совсем уверена, что это именно он (скан прилагаю ниже).
 --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Пальчук - Волынь
| | |
15 марта 2020 23:27 KathaRina N написал: [q] В списках нашла своего давно, правде не совсем уверена, что это именно он (скан прилагаю ниже).[/q]
Ну да, это то, что я выкладываю... Смотрите, проверить это (Ваш или не Ваш?) можно только одним путем - продолжить и углубить поиск. Это - риск и это затраты времени и денег. И как всегда в архиве, можно ничего не найти, но другого пути просто нет... --- Мой дневник
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.