ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Garmash Новичок
Орел Сообщений: 16 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 января 2019 9:41 участие в том бою именно 5-го полка подтверждают и иные источники и исторические работы на эту тему "БОЕВОЕ РАСПИСАНИЕ ВОЙСК ЮЖНОГО ФРОНТА 13-я армия ..... Латышская стрелковая дивизия (три бригады — 1-9 латышские стрелковые полки, всего — 19300 человек): Начальник — А.А. Мартусевич, с 20.10.1919 г. — Ф.К. Калниньш. .......... 1-я бригада: 1 стрелковый полк — 705 штыков (7 рот); 2 стрелковый полк — 664 штыка (6 рот); 3 стрелковый полк — 690 штыков (6 рот), всего — 2059 штыков .......... 2-я бригада: 4 стрелковый полк — 741 штык (9 рот); 5 стрелковый полк — 658 штыков (6 рот); 6 стрелковый полк — 719 штыков (6 рот), всего — 2116 штыков. .......... 3-я бригада: 7 стрелковый полк — 720 штыков (6 рот); 8 стрелковый полк — 611 штыков (6 рот); 9 стрелковый полк — 569 штыков (6 рот), всего— 1900 штыков. Произошло два сильных боя у станции Стишь и в районе Дмитровска. На Стишь наступала 2-я Латышская бригада. Наступление началось на рассвете, а в 6:40 утра станция была взята двумя батальонами красных при четырех орудиях. Спустя час были отбиты две атаки Корниловцев, но с 10:00 поддержка третьей атаки двумя бронепоездами - «Иван Калита» и «Офицер» - и двумя 6-ти дюймовыми орудиями сбила красных, пустившихся в беспорядочное отступление. Два бронепоезда, исправив путь, дошли почти до Орла. Латыши понесли немалые потери - в 5-м Латышском стрелковом полку было до 80 убитых и раненых. " --- Рожденный в СССР | | |
Garmash Новичок
24 января 2019 9:46 "23 октября в районе станции Стишь утренняя атака Корниловцев была отбита, но они взяли две деревни, вынудив в отходу Латышский кавполк. Попытка красных днем атаковать станцию Стишь силами 1-го Петроградского полка Эстонской дивизии, 505-го и 76-го стрелковых полков из 9-й стрелковой дивизии, частей отдельной стрелковой бригады была отражена, причем большая часть наступающих обратилась в паническое бегство. При этом 5-й Латышский стрелковый полк прикрывал отход. 2-я Латышская бригада потеряла 220 человек убитыми и ранеными. " --- Рожденный в СССР | | |
Garmash Новичок
24 января 2019 9:47 Итог, - 5-й Латышский стрелковый полк --- Рожденный в СССР | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21396 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7743 | Наверх ##
24 января 2019 9:48 Garmash написал: [q] 5-й Латышский стрелковый полк[/q]
Грамотно! Вам надо найти какую-то конкретную персону, служившую в этом полку, или проследить боевой путь самого полка во время Гражданской войны? --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Garmash Новичок
24 января 2019 9:51 "Уходя из окружения, противник приводил в порядок свои ряды и готовился к новым боям в надежде вернуть Орел. 21 октября при поддержке двух бронепоездов он атаковал у станции Стишь 5-й латышский полк. Латышские стрелки мужественно отразили три атаки противника. На следующий день бои приняли еще более ожесточенный характер — противник бросал в атаку все новые силы. Но советские войска мужественно отразили натиск противника, отстояли Орел, нанеся противнику тяжелые потери." --- Рожденный в СССР | | |
Garmash Новичок
24 января 2019 9:53 Вот,... помогите, подскажите, как это проследить, из каких источников? Очень нужна помощь опытного человека --- Рожденный в СССР | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
24 января 2019 9:53 Garmash Вы конечно правильно делаете Есть и общественные местные организации. Надеюсь.Вам помогут А самое главное.что место их упокоения было бы ухожено | | |
Garmash Новичок
24 января 2019 9:54 одна такая персона, это Г. А. МАТСОН, бывш. начальник штаба 2-й латышской стрелковой бригады --- Рожденный в СССР | | |
Garmash Новичок
24 января 2019 10:00 campsis59, дело в том что "общественные местные организации" увлечены только событиями ВОВ, а эпохой 1919 года, - нет. В нашей области недавно был даже такой случай, когда в селе под Орлом банкротили учебно-производственный центр и на торги было высталено имущество, в том числе и братская могила латышских стрелков в форме мемориала... И даже в историческом музее области, где казалось бы и историки и материалы должны быть о тех событиях, развели руками на мои попытки что-либо прояснить об этом захоронении --- Рожденный в СССР | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
24 января 2019 10:08 GarmashНу так Вы и займитесь этим благородным делом | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.