ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 719
| Наверх ##
7 апреля 2017 19:35 latgalec написал: [q] что от чего образовыалось в данном случае не важно. [/q]
Полагаю, у Вас академическое образование историка, со специализацией по истории Латвии, подраздел история Латгалии с уклоном об истории образования латгальских фамилий | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
7 апреля 2017 20:40 7 апреля 2017 20:45 Берн Виктор Антонович Родился 11.04.1900, Витебской губ.; латыш; неграмотный; колхозник. Проживал: с. Борисоглебка Убинского р-на НСО. Арестован 16 июня 1938 г. Приговорен: Тройкой УНКВД НСО 4 октября 1938 г., обв.: по обвинению в "причастности к контрреволюционной националистической группе" (ст. 58-2-7-9-10-11 УК РСФСР). Приговор: к расстрелу Расстрелян 21 октября 1938 г. Реабилитирован 27 октября 1956 г. Источник: Книга памяти Новосибирской обл.
Берн Иосиф Антонович 1892гр. расстрелян 31. 12. 1937г источник : От Каинска до Колымы , Список граждан репрессировванных по Севеному району Новосибирской области и рассстреляных в г..Куйбышеве.
думаю что Ваш Бернов их брат, но учитывая что он парийный он мог добавить себе окончание. Это в среде большевиков приветствовалось. Можно начать копать от Новосибирской области.....Ваш прадед врятли переселялся во Владивосток, скорее всего в одну из Латгальских дереветь в Сибири а потом уже во Владивосток.
еще можно заказать копию самого дела в фсб по месту ареста и там будет больше документов, если повезет то будет свидетельство о рождении... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
katrin_bern Новичок
7 апреля 2017 20:58 Я связалась с архивом Приморского края, сделала запрос на свидетельство о рождении его жены(моей прабабушки), сказали что свидетельство о рождении вышлют на ЗАГС по моему месту прописки. В свидетельстве о рождении должны быть указаны ее родители и я продолжу поиски по женской ветке. А так как конкретной информации о месте рождении прадеда нет, я в замешательстве куда писать запрос на свидетельство о рождении ( это я к тому для чего мне нужно его место рождения) . В базе данных о жертвах репрессий Приморского края написано его место рождения: Латвия, но никакой конкретики нет. Вот я и нахожусь в замешательстве,если д. Дальор не существует, то остается единственное поверить базе данных о жертвах репрессий. Но Латвия большая и в какой именно архив писать я не знаю, да еще и разные страны, разные языки только усложняют этот процесс. Может более опытные пользователи смогут мне подсказать что делать в такой ситуации, ибо я еще совсем новичок в поисках. | | |
katrin_bern Новичок
7 апреля 2017 21:04 latgalec Спасибо огромное! Сделаю запрос. Хотя мой дед делал запросы в свое время для получения компенсаций, В ответ высылали справки, но данных о прадедушке там мало,скорее можно назвать отписками. Может быть мне и правда повезет и они найдут еще что то. | | |
Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463 | Наверх ##
7 апреля 2017 21:04 katrin_bernв Латвии всего один архив исторический, но насколько я знаю, нужно место рождения поконкретней, по тому как может оказаться, что родился за пределами Латвийских уездов Витебской губернии. А так для самостоятельного изучения доступны переписи и метрические книги http://www.lvva-raduraksti.lv/ | | |
katrin_bern Новичок
7 апреля 2017 21:10 Linino Благодарю, буду изучать! | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
7 апреля 2017 21:12 прежде чем писать в Латвию , запросите дело в фсб приморского края. Я приведу пример: в книге памяти указан деревня и губерния моего родственника, после получения копий дела, а именно в деле было свидетельство о рождении выданное в ссср, о рождении в Курляндской губернии при царях, в нем был указан также уезд. Таким образом круг поиска сократился в 10 раз. Как думаете, оно того стоит или лучше-  ?
не забудте проверить прабабушку на принадлежность к Латгальцам, в то время старались жениться на своих. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
7 апреля 2017 21:17 7 апреля 2017 21:24 katrin_bern написал: [q] Благодарю, буду изучать![/q]
Все молодые годы на это потратите.... И не пренебрегайте Новосибирской областью: приведу ример,в 1908г в д.Рямовск Куйбышевского районо НСО заселились латгальцы, среди которых была семья Штан, часть их детей к 1937г уже носило фамилию Штанов. В Вашем случае аналогично. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
katrin_bern Новичок
7 апреля 2017 21:21 7 апреля 2017 21:41 latgalec Это моя кровь, мои корни. Поколение должно знать своих предков. Спасибо огромное за отзывчивость! | | |
7 апреля 2017 21:29 7 апреля 2017 21:30 apinis написал: [q] Полагаю, у Вас академическое образование историка, со специализацией по истории Латвии, подраздел история Латгалии с уклоном об истории образования латгальских фамилий[/q]
моя специализация-бытовая антропология, с уклоном в латгальский национализм 21 века... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.