ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
katrin_bern Новичок
7 апреля 2017 18:42 7 апреля 2017 19:01 campsis59 все что я о нем знаю из сохранившихся документов: Бернов Альфонс Антонович 1902 г.р., уроженец Витебской губернии, д. Дальор,(взято из справки по материалам архивного уголовного дела) до ареста проживавший на станции Надеждинской, Дальневосточной железной дороги, работавший парторгом Надежденского узла ДВЖД, 5 сентября 1937 года был осужден , приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Расстр. 1937.09.05. Место расстрела: г.Владивосток Реаб. 1958.01.23 определением Верховного суда [База данных о жертвах репрессий Приморского края] | | |
apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 720
| Наверх ##
7 апреля 2017 19:12 7 апреля 2017 19:13 katrin_bern написал: [q] Бернов [/q]
Varianti: Berņs, Bierņs ili Bernans | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
7 апреля 2017 19:15 Польские оптанты из Сибири ГАНО ф. Р-1 оп 3 д 255б : Целентан (целейтан) Алексей проживал : д.Александровка Комской волости Красноярский Край, рожд д. Бернадская, Ужвалтской вол ,Двинского уезда Витебской губернии. Стоит проверить тамошние метрические книги и перепись 1897г. В латгалии часты случаи когда фамилии жителей совпадают с названиями близлежащих деревень. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10923 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4376 | Наверх ##
7 апреля 2017 19:19 В Латвии есть фамилия-Бернов-католики-Bernovs | | |
| Наверх ##
7 апреля 2017 19:22 latgalec написал: [q] В латгалии часты случаи когда фамилии жителей совпадают с названиями близлежащих деревень. [/q]
Фамилии не совподали с близлежащими деревнями. а фамилии образовались от названий деревень, в которых жили | | |
| Наверх ##
7 апреля 2017 19:23 campsis59 написал: [q] В Латвии есть фамилия-Бернов-католики-Bernovs [/q]
Berņs - Krestjan Bernov syn | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1107 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 768 | Наверх ##
7 апреля 2017 19:27 что от чего образовыалось в данном случае не важно. А фамилии образовавшиеся от деревень не могли с ними совпадать? С подобным типом логических рассуждений сталкиваюсь впервые --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Наверх ##
7 апреля 2017 19:35 latgalec написал: [q] что от чего образовыалось в данном случае не важно. [/q]
Полагаю, у Вас академическое образование историка, со специализацией по истории Латвии, подраздел история Латгалии с уклоном об истории образования латгальских фамилий | | |
7 апреля 2017 20:40 7 апреля 2017 20:45 Берн Виктор Антонович Родился 11.04.1900, Витебской губ.; латыш; неграмотный; колхозник. Проживал: с. Борисоглебка Убинского р-на НСО. Арестован 16 июня 1938 г. Приговорен: Тройкой УНКВД НСО 4 октября 1938 г., обв.: по обвинению в "причастности к контрреволюционной националистической группе" (ст. 58-2-7-9-10-11 УК РСФСР). Приговор: к расстрелу Расстрелян 21 октября 1938 г. Реабилитирован 27 октября 1956 г. Источник: Книга памяти Новосибирской обл.
Берн Иосиф Антонович 1892гр. расстрелян 31. 12. 1937г источник : От Каинска до Колымы , Список граждан репрессировванных по Севеному району Новосибирской области и рассстреляных в г..Куйбышеве.
думаю что Ваш Бернов их брат, но учитывая что он парийный он мог добавить себе окончание. Это в среде большевиков приветствовалось. Можно начать копать от Новосибирской области.....Ваш прадед врятли переселялся во Владивосток, скорее всего в одну из Латгальских дереветь в Сибири а потом уже во Владивосток.
еще можно заказать копию самого дела в фсб по месту ареста и там будет больше документов, если повезет то будет свидетельство о рождении... --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
katrin_bern Новичок
7 апреля 2017 20:58 Я связалась с архивом Приморского края, сделала запрос на свидетельство о рождении его жены(моей прабабушки), сказали что свидетельство о рождении вышлют на ЗАГС по моему месту прописки. В свидетельстве о рождении должны быть указаны ее родители и я продолжу поиски по женской ветке. А так как конкретной информации о месте рождении прадеда нет, я в замешательстве куда писать запрос на свидетельство о рождении ( это я к тому для чего мне нужно его место рождения) . В базе данных о жертвах репрессий Приморского края написано его место рождения: Латвия, но никакой конкретики нет. Вот я и нахожусь в замешательстве,если д. Дальор не существует, то остается единственное поверить базе данных о жертвах репрессий. Но Латвия большая и в какой именно архив писать я не знаю, да еще и разные страны, разные языки только усложняют этот процесс. Может более опытные пользователи смогут мне подсказать что делать в такой ситуации, ибо я еще совсем новичок в поисках. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.