ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
13 апреля 2004 17:36 Nikolaj LR вам по Риге не попадалась фамилия Новинский Константин??? --- Бог в помощь. | | |
Poutatyana Начинающий
Геленджик Краснодарский край Сообщений: 44 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
21 апреля 2004 18:52 Nikolaj LR Вы не могли бы мне помочь в поиске информации о моих предках по городу Лиепая С уважением, Татьяна | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
28 апреля 2004 21:55 Помогите, пожалуйста, на каком языке я тужусь, читаю.Daugavpils apriņķa Līksnas pagasta Liepas Mukānos dzimis ONTŌNS SRINDA (SKRYNDA). Mediķis (ārsts), Literāts (pseidonīmi Ceļaveirs, I.Leidimnīks) Uzrakstījis vienus no mākslinieciski nozīmīgākajiem dzejoļiem latgaliešu literatūrā, sastādījis un izdevis pirmo latgaliešu dzejas antoloģiju "Kūkle" (1914). Miris 1918. gada 31. martā. Apbedīts Rēzeknē blakus brālim - garīdzniekam, publicistam KAZIMIRAM SKRINDAM (02.08.1875-25.05.1919). Что тут написано? Через три слова- четвертое угадываю, но в целом картина не очень складывается. На русском языке мало написано, а на этом языке кое-что есть, но читать проблема. И еще Dzimis – 1881.gada 14. oktobrī Daugavpils apriņķī Miris – 1918. gada 31. martā Rēzeknē. Izglītība – studējis Pēterpils В последних трех строках последние три слова Сайт латгальский, а язык? Латышский? (Сообщение отредактировал Olga2 26 сен. 2004 0:03) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
29 апреля 2004 0:00 Olga2  Нормальное написание латышских букв на нелатышском компе  Переводим так: Онтонс Скрында родился в Лиепас Муканос (-название населенного пункта-) Ликсненского пагаста (-района-) Даугавпилского априньке (-области-) Медик (врач), Литератор (псевдонимы Целявеирс, И.Лейдимникс) Написал одно из художественно важнейших стихотворений в латгальской литературе; составил и выпустил первую антологию латгальских стихотворений "Куукле" (1914). Умер 31-го марта 1918 года; Похоронен в Резекне, рядом с братом - духовником, публицистом КАЗИМИРОМ СКРЫНДАМ (02.08.1875-25.05.1919) Далее: Родился - 14 октября 1881 года, в Даугавпилском априньке (области) Умер - 31 марта 1918 года, в Резекне Образование - учился в Петербурге. Вот и всё. А вообще-то, если такие заглючки - давай лучше ссылку на сайт, откуда это взято, а то играю в шерлок-холмсов номер 326 - это нь, номер 311 - это кь, номер 353 - это ш... и т.д. Удачи! --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
29 апреля 2004 8:45 Demesha, Большое спасибо. Остальное пока оставлю. Подожду еще ответ из Музея, они должны знать, однофамилец или нет. Это может быть чтение-перевод буквы И-Ы таким образом (Сообщение отредактировал Olga2 26 сен. 2004 0:06) --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
29 апреля 2004 13:15 Olga2  В латгальском языке есть буква "У"(игрек) - это такое широкое "и", которое звучит уже как "ы". В латышском алфавите такой буквы нет (игрека т.е). Поэтому по-латгальски правильно СкрЫнда, по-латышски СкрИнда (примерно). Действительно - известная личность - во всяком случае, мой второй половин вспомнил и о музее под Даугавпилсом, и о творчестве, и об "игреке" в произношении/написании...  Латгалец ведь - он везде латгалец. Мне, увы, эта фамилия ни о чем не говорит - я латышского ни в каком виде не изучала: ни грамматику, ни литературу, ни всего остального - профан я в этих вопросах культуры и творчества. Так что с большой долей вероятности - это Ваш , хотя... телефон музея "Дзимтаис музеис бралю Скринда" в Ваболес пагасте 5494460, созвонила я их, письмо они получили, ответ на следующей неделе отправят, но - "это полностью не тот человек, которого она ищет"... Так что даже не знаю... --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
29 апреля 2004 14:19 (Сообщение отредактировал Demesha 29 апр. 2004 13:20) --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
29 апреля 2004 18:57 Demesha , спасибо за хлопоты. Нда... Это было бы слишком замечательно и красиво, если это было бы так на самом деле. Но, увы, Чудеса происходят редко :-(((, надеюсь, что еще не вечер и все впереди.
--- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
| | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
3 мая 2004 14:22 Помогите, пожалуйста, найти родственников в Риге. В 1915 году в Риге жила Шицс Маргарита Андреевна. Ее сын-Кристап Адольфович Шицс-мой дед. В Ригу приехали из Лиепаи. Может быть есть какие-нибудь сайты, куда можно подать объявление о поиске? В Рижском телефонном справочнике есть 20 Шицсов, но мои письма вернулись, так как не указаны квартиры. --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
3 мая 2004 20:03 victory ПРивет, Виктория - спасибо, напомнила о себе  После праздников постараюсь раздобыть полные адреса нынче проживающих и бывших Шицов/Шитсов. Это, к сожалению, то немногое, что могу сделать, т.к. архив беспомощно разводит руками - они никого не нашли... --- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.