ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4429 | Наверх ##
19 августа 2010 8:20 griskev Уважаемый! на сайте Беседы о Риге,у кого-то есть Адресная книга,спросите там про Простоквашина, | | |
| Cecemusha Сообщений: 135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
19 августа 2010 17:14 19 августа 2010 17:17 griskev написал: [q] Да, интересный факт- согласно документам о национализации в 1940 г. жилье по адресу Рига, Грециенеку, 4 реквизировано у некоего Василия Козлова. Интересно, можно ли найти в Риге его потмоков, возможно, этот тот Козлов, у которого служил мой прапрадед.
Хотя если квартира была национализирована, то семью возможно репрессировали и воовбще выслали из Латвии?? [/q]
Семья торговца Василия Козлова жила в собственном доме по ул. Грециниеку 4 с 1940 г., до того они жили в доме, принадлежащем семье И. Боброва на Ноликтавас 5. Никто из семьи Козловых репрессирован не был, все выехали в Германию, вероятно, в 1944 г. Так что можно попробовать поискать потомков там. Если интересует, могу написать о детях и внуках В. Козлова, но данные на 1943-1944 гг. Хотя, вряд ли они что-нибудь могут знать о семье приказчика Простоквашина, учитывая, что старший ребенок В. Козлова родился в 1917 г. А где и в каком году был заключен брак между А. Ф. Простоквашиным и его женой? | | |
| griskev Начинающий
москва Сообщений: 38 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
19 августа 2010 17:38 ой, спасибо!
Но про приказчика Простоквашина Василий Козлов не мог не знать по той простой причине, что был крестным его дочери, моей прабабки. Об этом есть запись в свидетельстуе о рождении (при царе когда крестили, то помимо имени отца и матери, в документ, выдаваемой в церкви, вписывали и крестных!) Могу выложить факсимиле документа . козлов там читается чётко!
| | |
| griskev Начинающий
19 августа 2010 17:39 По возвожности напишите о потомках козлова, может удастся раскуртить эту линию. Мои прабабка с прадедо поженились, можможно в 1905 или позже (наверное в Тверской губ). Сам прапрадед 1885 г.р., первый сын родлся в 1910 г. | | |
| griskev Начинающий
19 августа 2010 17:49 Могу вот что ещё добавть - как пишет И. Дименштейн, Бобров продал лавки Козлову, своему бывшему приказчику и земляку. Т.е. богатым торговцем Козлов стал не сразу, может, они с моим прапрадедом и познакомились, когда Козлов только начинал или вставал на ноги, был "птицей не высокого полета"? | | |
| Наверх ##
19 августа 2010 21:26 griskev написал: [q] про приказчика Простоквашина Василий Козлов не мог не знать по той простой причине, что был крестным его дочери,[/q]
Я имею в виду то, что потомки Козлова могут уже ничего не знать о приказчике, служившем у их предка. Или Вы предполагаете, что они спустя много лет Василий Козлов поддерживали отношения с семьей крестницы? Может, Простоквашины приезжали в Ригу? Про потомков Козлова напишу в Личные сообщения. | | |
| griskev Начинающий
19 августа 2010 23:16 Да, потомки вряд ли знают про Простоквашина.
Я думаю, что Простоквашины в Ригу не приезжали. Когда они уехали из Риги (год не знаю -1914-1915 ??), война-революция, не до поездок, тем более прапрадеда призвали в армию и он был в плену. Потом семья осела в Воронежской губ (потом Курской обл). Семья была раскулачена, была, как говорится, на карандаше. Поэтому о поездках в Буржуазную Латвию думать не риходится. | | |
| Наверх ##
20 августа 2010 21:53 Ну, не скажите! Мне тоже раньше казалось, что из Советской России в буржуазную Латвию путь был практически закрыт. Оказывается, еще как ездили! Большинство к родственникам, конечно, но и на лечение! на курорты. Были советские граждане, которые владели недвижимостью в Латвии. Некоторые приезжали вступать в наследство. Это и в 20-е гг. было, и в 30-е. | | |
| griskev Начинающий
20 августа 2010 22:58 да. все может быть. хотя скорее письма, но когда семью лишили избирательных прав в 1934 г., а потом все родственники в страхе разъехались, а в 1937 прадеда все-таки схватили в Донбассе - вся эта тема была у старшего поколения табуизирована. Практически все письма того периода уничтожены, или имена и адреса в них вымараны лезвием. Боялись. | | |
| komarik2008 Украина Сообщений: 183 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
21 августа 2010 0:20Улбракас? Здравствуйте! Не знаю где задать вот такой вопрос: моя прабабушка похоронена кладбище Улброкас, с 1914 по 1950 гг.- точнее данных у меня нет, я даже ее имя-отчество не знаю, а только фамилию по мужу  Фамилия достаточно редкая, потому надеюсь найти. Звонила туда, мне служащая сказала что с начала (до революции) это было кладбище при церкви Св.Рафаэла. Может это каплычка в имении Ульброкас была? А сейчас в конторе книги только с 1962 г. Когда это кладбище начало работать? Что это за церковь и где могут быть ее метрические книги? До 1944 года церкви должны были действовать и вести книги. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.