ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10914 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4370 | Наверх ##
3 февраля 2011 11:57 ростовец уже в XVĪI столетии в Риге имелось немало известных русских садоводов и огородников. К примеру, крепостные крестьяне графа Орлова Курмановы выращивали овощи там, где ныне находятся улицы Блауманя, Лачплеша… | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10914 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4370 | Наверх ##
3 февраля 2011 12:06 B. Русские в хозяйственной жизни b1. Литография Т. Г. Рикмана из серии «Зарисовки из жизни рижан», 1842 год. На литографии изображены русские огородники. Ориентируясь по расположению алтарной части собора св.Петра, можно предположить, что это огороды семьи Курмановых. Братья П. и Д.Курмановы, крепостные графа В.Орлова, с 1793 по 1819 год занимались производством свечей в Риге, позже их наследники В. и Н.Курмановы стали наиболее успешными рижскими огородниками в районе Гусиных выгонов. Долгие годы после ликвидации огородов Курмановых на этом месте пролегала улица имени Курманова (ныне улица Э.Бирзниека-Упиша).
 | | |
AndyCurious Новичок
4 февраля 2011 16:39нужен совет по поиску предка-латыша Здравствуйте, Подскажите как лучше найти данные о человеке. семья моей бабушки латышки (ныне покойной) была репрессированна в 30-е годы знаю что ее отца звали Дарьян Иван Антонович знаю что они жили в Вяземе, что это город или деревня не знаю нашел на сайте мемориала только одного человека с таким именем Похоже это он. Дарьян Иван Антонович , 1892г. р. Уроженец Белоруссии. латыш; б/п. к-з Вязем.р., механик. Арестован в 1937г.. Осужден 08.01.38 НКВД и Прокурора СССР. Статьи обвинения: 58-6,7,8,10,11. Расстрелян 26.01.38. сайт МемориалаМемориальцы не знают подробностей, сказали что взяли данные, которые были в Смоленской книге памяти и более конкретной информации там о нем нет. В домашнем архиве есть несколько его фотографий, в том числе и подписанная бабушкой "мой отец". Информации о его жене, кроме того что она тоже латышка у меня нет. Бабушка говорила что фамилия изначально писалась Дарьянис, а если совсем по Латышски то Дорьянс. К сожалению все у кого бы я мог спросить умерли. Написания на латышском не знаю. В Латышский архив обращались, пока ничего нет от них. | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 270
| Наверх ##
4 февраля 2011 17:23 4 февраля 2011 17:24 Andy, Вязьма - город в Смоленской обл. Если данные о Вашем деде взяты из книги памяти Смоленской области, то Вам следует обратиться в УФСБ по Смоленской области с просьбой выслать ответы (копии некоторых документов) на Ваши вопросы. Но! Всё дело Вам могут выслать, только если Вы документально докажите родство. Ещё не прошли 75 лет, отпущенные законом для полного рассекречивания Дела. --- найду! | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
7 февраля 2011 18:12 13 февраля 2012 1:03 Oliviava Попробуйте разобраться с Радураксти https://forum.vgd.ru/56/15946/ (почитайте выше, как пишет campsis59), кстати, там тоже есть запись о рождении Вашего деда.
 --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
ростовецНовичок  Ростов Великий Ярославской области Сообщений: 7 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
9 февраля 2011 21:49 Спасибо! --- Ищу сведения о ростовских огородниках в Риге: Курмановы, Жиделевы, Лалины и др., из села Поречья Рыбного, Ярославской губернии, вотчины графа В.Г. Орлова. Деятельность, генеалогия и судьбы. | | |
misirina88Новичок  Сообщений: 2 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 февраля 2011 17:02 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться вот в каком деле. Мой дедушка ЗУБОВ Алексей Васильевич родился в Риге 24февраля 1890г., о чем есть запись в метрической книге Благовещенской церкви ( спасибо Raduraksti !). У него были сестры и братья (Сергей, Дарья, Мария, Клавдия - все родившиеся до 1890г. и Александра ,Федор,Анна -родившиеся после 1890 г.) .Все родились в Риге,все дети Василия Калиновича и Елены Руфовны Зубовых,православные.Но записей в метрических книгах ни в Благовещенской церкви ,ни в церкви Всех Святых ни о ком из них не нашла. Знаю,что семья жила в районе Мюльграбен,работали на фарфоровым заводе. Подскажите пожалуйста по какому пути идти в поисках? Я живу в Санкт-Петербурге и,к сожалению, за последние 20 лет все родственные связи с Латвией потеряны.Поэтому направить своих родственников на розыск в архивах-не могу.Все мои возможности сводятся,только к розыску через Интернет. С Уважением, Ирина Сергеевна. | | |
14 февраля 2011 17:19 14 февраля 2011 17:45 misirina88 а перепись листали? кажется Ваш район в Риге там есть-Милгравис!!! посмотрите там сначала и к Милгравису ближе всего-Покровская церковь | | |
14 февраля 2011 17:48 | | |
15 февраля 2011 8:43 Wiktja почитайте пожалуйста тему-найди человека.там написано.как искать | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.