Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

https://forum.vgd.ru/954/ - раздел тем по архивам Латвии.
https://forum.vgd.ru/4436/20683/ - помощь с прочтением и переводом с латышского
https://forum.vgd.ru/4436/39143/ - помощь с прочтением и переводом с немецкого

https://clck.ru/3DScKS - карта приходов Латвии
https://www.raduraksti.arhivi.lv/ - оцифрованные материалы Латвийского национального архива
https://www.arhivi.gov.lv/ - сайт Латвийского национального архива
https://eresursi.arhivi.gov.lv/ - личный кабинет для подачи запросов в LNA\LVVA (для РФ указывается серия и № паспорта РФ как № док.)
http://www.ciltskoki.lv/ - волонтерская БД с оцифровкой
https://www.redzidzirdilatviju.lv/ - коллекция фото-видео документов Латвии
http://periodika.lv/ - поиск среди оцифрованных газет и печатных изданий в Латвии.
https://gramatas.lndb.lv - поиск в книгах.
https://deportetie.kartes.lv/lv - карта депортированных
https://uzvardi.lv/ - словарь латышских фамилий
https://inv.velikie.org/search/ - волонтерский проект в т. ч. по оцифровке описей LVVA.
https://timenote.info/lv/persons - энциклопедия людей, включая захоронения.
https://cemety.lv/ проект оцифровки кладбищ (не всё оцифровано)
http://pases.arhivi.lv/index.php?temavb=ru - список выданных паспортов Рижской префектурой (1918–1940)
https://clck.ru/3DScrF - цифровая коллекция переселенцев
https://www.lithuanianmaps.com/Maps1931-38.html - старые карты
https://vietvardi.lgia.gov.lv/search - база данных географических названий
http://www.bkkomiteja.lv/kapi/ - военные кладбища
http://ru.baltic-ancestors.com/#our-projects - база данных (наработки) от Baltic Ancestors

Некоторые ссылки доступны только через VPN.

ЛАТВИЯ [Государство]

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 1354 1355 1356 1357 1358 1359 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino, fraujulika
Demesha
Модератор раздела

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
tiktak
Начинающий

Latvija
Сообщений: 36
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Да, на сайте draugiem.lv много людей с фамилией Strazdiņš / Strazdiņa. Это очень распространенная фамилия.
valmierra

valmierra

Россия
Сообщений: 131
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
Владимир К

Шкельтовская св. Николаевская церковь
Из всех построенных в 1836 г. четырёх церквей свой первоначальный и оригинальный облик в стиле «ампир» (квадратная форма в плане с четырьмя портиками, украшенными белыми колоннами и низким сферообразным куполом) сохранила только Шкельтовская церковь, приютившаяся около большой дороги, в зелени берёзок и среди могильных крестов.

Число прихожан в Шкельтовской церкви не много: число их не превышает 150-160 человек**. При такой малочисленности было тяжело содержать прихожанам, среди которых преобладает латгальская беднота, свой храм и причт. Ремонт храма производился или на средства, отпускаемые Синодом, как это было в 1926 и 1931 годах или же на средства, собираемые путём благотворительности.

Так, ремонт Шкельтовского храма в 1930 г. был произведён на средства, вырученные от постановки в с. Шкельтово Даугавпилской белорусской гимназии двух спектаклей в пользу церкви.

Необеспеченность причта (единственным источником существования причта и церкви являлась земля в количестве 36 гектаров и озеро 15 гектаров) приводила к частым сменам священников. Единственное исключение составил священник Шкельтовской церкви о. Василий Назаревский, который всё своё пастырское служение в течение 35 лет (1874-1909 гг.) самоотверженно посвятил только одному Шкельтовскому приходу.

Добродетельная жизнь о. Василия и его уставные, полные молитвенного подвига, службы привлекали в православный храм не только старообрядцев, но даже и католиков.

Старообрядцы у о. Василия читали на клиросе и во время крестных ходов несли хоругви.

Необычайна была и кончина этого редкого пастыря: он скончался внезапно 6 января 1909 г. (19 января по новому стилю), после совершения им крещенского водосвятия, в церкви при раскрытых Царских вратах, в полном священническом облачении, в присутствии православных и многих старообрядцев***.

С разрешения епископа Полоцкого и Витебского**** Серафима протоиерей Василий Назаревский был погребён на месте своей блаженной кончины – в самом храме, каковой чести по церковной практике удостаиваются лишь епископы.

На могиле детьми почившего был поставлен мраморный памятник в виде гробницы сохранившейся и по сей день.


На сегодняшний день сведения о жизни храма и прихода весьма скудны. Известно лишь, что до 1988 года Шкельтовский св. Николаевский храм обслуживался игуменом Даниилом (Рогачёвым; ныне настоятель Преображенского храма в г. Цесисе). С 1988 по 1994 священником Александром Дворниковым (ныне настоятель Александро-Невского храма в г. Краславе), а с 1994 и по настоящее время настоятелем Всехсвятского храма в г. Ливаны священником Михаилом Стойко.

В 1996 году, к празднованию 170-летия храма, по благословению Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра, трудами отца настоятеля в храме была проведена полная реставрация. Большая часть денег на ремонт была пожертвована исполнительным директором нефтебазы «Latgales Naftа» в Боровке рабом Божьим Александром Пономаренко.

Сегодня св. Никольский приход в Шкельтово малочисленен, чем в 30-х годах прошлого века. Чтобы выжить, в поисках работы люди вынуждены уезжать в более крупные сёла и города. Однако на большие праздники верующие всё же приезжают из ближайших городов, чтобы помолиться святителю и Чудотворцу Николаю и почтить память приснопамятного протоиерея Василия Назаревского, тем более, что храм находится в живописном месте Латгалии на берегу озера.

В 2006 году храм святителя Николая в Шкельтово отметил своё 170–летие. Каким для этого храма станут следующие десять лет, знает лишь один Господь. Настоятель же храма священник Михаил Стойко с церковным советом планирует к 100–летию со дня блаженной кончины протоиерея Василия Назаревского проведение необходимого ремонта фундамента и крыши, в чём да поможет им Милосердный Господь и покровитель храма святитель Николай Чудотворец.


* По материалам книги С. П. Сахарова «Православные церкви в Латгалии», Autora izdevums, Rīgā, 1939 g. Дополнения игумена Александра (Матрёнина).

** Данные на 1939 год.

*** Подробно жизнь и кончина о. В. Назаревского описана в брошюре «Смерть перед алтарём Божиим», СПБ, 1910 г.

**** С 1803 по 1833 гг. церкви Латгалии входили в духовное подчинение Витебских архиереев

Источник: http://www.pravoslavie.lv/index.php?newid=189&id=75

Прикрепленный файл: _0_1148424445_01.jpg
valmierra

valmierra

Россия
Сообщений: 131
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
И еще ссылки:
http://www.petergen.com/bovkalo/sp/witebsk1909.html (Духовенство Витебской губернии Двинский уезд).
http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=515


Шкелтово. Церковь Николая Чудотворца
Св.Николаевский храм
Церковь
Дата постройки: 1836.
Архитектор: .
Адрес: Латвия, Краславский район, пос. Шкелтово.
Проезд: Автобусом из Даугавпилса.


Александр Вишнёв. 19 сентября 2007
1 марта 1828 года в четырёх волостях Латгалии было учреждено военное поселение 1-й сапёрной бригады, а в 1836 году поселения переименовали в «округ пахотных солдат». Округ разбили на четыре роты и четыре фольварка - Граверы, Шкелтово, Малинова и Липинишки. В том же 1836 году для каждого фольварка, по распоряжению Департамента военных поселений, были построены, по одному проекту, православные деревянные церкви размером 8 х 8 метров.
В 1858 году «округ пахотных солдат» закрыли, а церкви передали в ведение Полоцкой епархии, в которых были образованы приходы для местного православного населения.

Латв. ГИА, фонд 4754, опись 2, дело 186 за 1900 год, Лист 59.

ШКЕЛЬТОВСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ
ЭТО ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ 4-х церквей, построенных в 1836 году, сохранила свой первоначальный облик.
Церковь построена по распоряжению Департамента бывших военных поселений в 1836 г. До этого же церкви не было. Зданием церковь деревянная, штатная, холодная, требует ремонта. Планов и чертежей на неё не имеется. Колокольня, на каменном фундаменте, деревянная, построена в 1848 году с позволения Преосвященного ВИКТОРИЯ, епископа Полоцкого и Витебского на соборные деньги.
Церковь ремонтировали в 1926 и 1931 годах на средства Синода Латвийской православной церкви.
Ближайшие церкви - ГРАВЕРСКАЯ в 9 верстах; Липинишская в 15 верстах.

СВЯЩЕННИК - Василий Фёдорович НАЗАРЕВСКИЙ, 54 года, священнический сын, род. в городе Козлове Тамбовской губернии. Окончил Смоленскую Духовную семинарию в 1867г. 11.05.1872 г. рукоположен во священника к ШКЕЛЬТОВСКОЙ СВЯТО НИКОЛАЕВСКОЙ церкви Динабургского уезда и служил в ней до внезапной кончины 6 января 1909 года. Он скончался после совершения им крещенского водосвятия, в церкви, при раскрытых вратах, в полном священническом облачении и в присутствии православных прихожан. По повелению епископа Полоцкого и Витебского СЕРАФИМА, отец Василий был погребён в самом храме. На его могиле дети его поставили мраморный памятник. Подробно жизнь и кончина о. В. Назаревского описана в брошюре «Смерть перед алтарём Божиим», СПБ, 1910 г.

Прихожан - в 1900 году - 280 мужчин и 265 женщин.
Известно, что до 1988 года Шкельтовский св. Николаевский храм обслуживался игуменом Даниилом (Рогачёвым; ныне настоятель Преображенского храма в г. Цесисе). С 1988 по 1994 священником Александром Дворниковым (ныне настоятель Александро-Невского храма в г. Краславе), а с 1994 и по настоящее время настоятелем Всехсвятского храма в г. Ливаны священником Михаилом Стойко.

В 1996 году, к празднованию 170-летия храма, по благословению Архиепископа Рижского и всея Латвии Александра, трудами отца настоятеля в храме была проведена полная реставрация. Большая часть денег на ремонт была пожертвована исполнительным директором нефтебазы «Latgales Naftа» в Боровке Александром Пономаренко.

Источник: http://sobory.ru/article/index.html?object=07896
Фотоисточник: http://www.panoramio.com/photo/11074538

Прикрепленный файл: C03q2752.jpg
mod970

mod970

Сообщений: 945
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

tiktak написал:
[q]
Да, на сайте draugiem.lv много людей с фамилией Strazdiņš / Strazdiņa. Это очень распространенная фамилия.
[/q]


Например, на Одноклассниках много групп по фамилиям и есть генеалогические группы. Может, и там есть? Я бы тогда опубликовала сообщение (можно и не на русском), м.б. кто-то и откликнется?
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

valmierra

valmierra

Россия
Сообщений: 131
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
“Первый раз поход на иордань я совершил в 1994-м году. Тогда служил в Борисоглебском соборе, а приход у меня был в Шкельтово, в Краславском районе. Там есть старинная (1836 года) церквушка — еще меньше Ливанской, деревянная, с интересной историей. Священник (отец Василий Назарецкий), который там служил, умер в 1909 году именно на праздник Крещения”, — рассказывает протоиерей Михаил.

Итак, далекий 1909 год… Праздник Крещения. Царские врата закрылись, крестный ход пошел на иордань… Священник освятил воду. По пути назад батюшке вдруг стало плохо, он потерял сознание. Его на руках отнесли к храму, положили на амвоне (ступеньки перед царскими вратами), и батюшка пришел в себя. Тут же спросил: “А где я?!” Ему ответили, что он находится в храме Божьем. Тогда священник перекрестился, сказал “Слава Богу” и тут же отошел в мир иной. Батюшка, дав обет Богу служить в одном приходе, отслужил в этом храме 35 лет. И хотя Владыка ему давал лучший приход — он всегда отказывался. По благословению епископа Полоцкого батюшка был захоронен в храме. Именно в храме! Это большая и редкая честь. Такой чести уподобился почивший недавно патриарх Алексий.

Статья от 15.01.2009
Источник: http://www.gorod.lv/novosti/83...naya_kupel

Церковь: Šķeltovas Sv. Nikolaja pareizticīgo baznīca
Адрес: Šķeltovas pag., Krāslavas rajons, LV - 5653


Прикрепленный файл: pareizticigo%20dievnams%20lie.jpg
valmierra

valmierra

Россия
Сообщений: 131
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 62
Запись о.Василия в метрической книге Шкельтовской Св-Николаевской церкви.

По этой ссылке можно посмотреть метрические книги данной церкви с 1878 по 1905 гг.
Дети о. Василия наверняка в метриках есть.

Прикрепленный файл: Безымянный1.jpg
Владимир К

Владимир К

Москва
Сообщений: 244
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 51
valmierra

ОГРОМНОЕ СПАСИБО

Правда все кроме ссылки на книги я видел. Но все равно огромное спасибо.

В одной из статей фамилия Отца Василия значится как Назарецкий.
А я ищу информацию о священнике Василие Васильевиче Назарецком 1878-1938 гг. уроженце Дновского района Псковской области. Вот и подумал а вдруг родственники.
---
Ищу:
Катькало, Харченко, Гузевы, Пташенко (из Луганской обл.)
Лягасовы (из Нижегородской обл.)
Леонтьевы (Старая Русса), Назарецкие (из Псковской обл.)
Свищ (Черкасская обл.)

alyra

alyra

Suomi
Сообщений: 1252
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 313
Где можно посмотреть домашний адрес в Риге и адрес эл. почты?
Дом.адрес нужен Карклин Рита Карловна и эл.почта Ванченко Владимир
---
ищу Хайкара Мехиляйнен Хайми Ронконен Пукки Хянникяйнен
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10938
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4381
pmip@pmip,gov.lv-департамент гражданства и и миграции
371 67208007-департамент регистра жителей
tiktak
Начинающий

Latvija
Сообщений: 36
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
mod970
Есть некоторые попытки создать группы по фамилиям, но они не пользуются популярностью и поэтому малопосещаемы и малосоздаваемы. Группу Страздыней я не нашла.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140 141 * 142 143 144 145 ... 1354 1355 1356 1357 1358 1359 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino, fraujulika
Вверх ⇈