ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 597 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
| Shnuroman Новичок
Гомель Сообщений: 10 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 февраля 2020 21:31 Linino написал: [q] Shnuroman написал:
[q] Это он и бабушка моя,
[/q]
если Вы хотите найти рождение, то это не в Латвии, переходите в тему про Псковскую губернию, я там подскажу, только посмотрите перепись сначала на обе фамилии по Абрене[/q]
Спасибо,буду искать по Абрене,дедушка служил в армии в независимой Латвии и хорошо знал язык,мне интересно кто же всё таки фамилию изменил и какая она настоящая.У вас талант,нет слов чтобы описать вашу помощь людям! | | |
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4208 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1518 | Наверх ##
23 февраля 2020 22:03 23 февраля 2020 22:04 Shnuroman написал: [q] мне интересно кто же всё таки фамилию изменил и какая она настоящая[/q]
не хочу расстраивать, но у псковских крестьян Островского уезда до революции вообще не было фамилий. потом кто в лес, кто по дрова. Чаще всего от имени деда и зачастую в семье у братьев-сестер вообще были разные фамилии, кто когда и какую себе придумал. Или первый ребенок родился под одной, потом родители решили себе другую взять, и следующие уже под другой. Впрочем это все вообще не имеет никакого отношения к Латвии, так как дедушка родился не в Латвии, а в Псковской губернии Островского уезда судя по Вашему рассказу "о где-то около или в Пыталово". Shnuroman написал: [q] дедушка служил в армии в независимой Латвии и хорошо знал язык[/q]
да, многие служили и знали, но это было потом, после 1920 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Shnuroman Новичок
23 февраля 2020 22:46 23 февраля 2020 22:48 >> Ответ на сообщение пользователя Linino от 23 февраля 2020 22:03 Спасибо,у меня просто возникают сомнения по поводу национальности,дедушка и брат не вернулись в Псковскую область,а отправились в Латвию и дед без экзамена по языку получил гражданство при развале СССР,в отличие от бабушки.Хочу понять,есть ли у нас принадлежность к латышам и нашу фамилию.Из рассказов отца она Волков или Волк,но я ничего не нахожу в отличии от вас,тем более он не згает кто ее менял,но то ли прадеда или прапрадеда называли Прокофием,люди так называли,а значит это может быть или имя,или кличка по фамилии | | |
Шведское Королевство Сообщений: 4208 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1518 | Наверх ##
24 февраля 2020 8:39 24 февраля 2020 8:44 Shnuroman Не очень понятно, он только латышский не сдавал или вообще на гражданство не сдавал? Семья-то его с территории Абрене. Где бабушка родилась?
Я не думаю, что православные крестьяне тех мест имеют отношение к латыша или латгальцам, как некоторые потомки полагают, даже если они потом жили в Латвии
Вам надо искать перепись и рождение, кто родители. Может смешанный брак был в каком-то поколении, может переселились в связи с железной дорогой --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Shnuroman Новичок
24 февраля 2020 9:41 У него было гражданство Латвии,бабушка была с Сибири,Иванова Валентина Ефимовна 1928 г.р.,у неё был синий паспорт,не гражданина Латвии.На радураксти я не смог их найти,дедушку и его брата,но я искал по фамилии Прокофьев,а у меня предположения,что она поменялась после 45 года
| | |
KathaRina N Москва Сообщений: 443 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
24 февраля 2020 21:17 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я снова вернулась к поиску моих латышских предков. И у меня к вам такой вопрос. Я изучила все доступные посемейные списки моих предков Славинских и заметила одну странность. Практически в каждом случае вписаны дети, даже если они родились после составления списка (в этом случае они вписывались позже, и указан год, в котором их вписали). Часто вписаны даже внуки (т.е. дети детей). В случае с моим прапрадедом его детей не вписали. Выглядит это примерно так: Юрий Славинский ...... Его сын от 1 брака Яков Его сын от 2 брака Кришьян
Справа указаны женщины этой семьи, среди них в т.ч. жены Якова и Кришьяна. И позже приписаны дети Кришьяна. А дети Якова нет.
Что это может означать? Почему дети Якова отсутствуют?
Практически во всех других записях по Славинским дети (и внуки) указаны всегда.
--- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
| | |
24 февраля 2020 21:23 KathaRina N это в тех материалах из Литовского архива? Ссылку бы дали, спасибо --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
24 февраля 2020 21:36 Shnuroman написал: [q] На радураксти я не смог их найти,дедушку и его брата,но я искал по фамилии Прокофьев,а у меня предположения,что она поменялась после 45 года[/q]
на каких радураксты? Вам надо не в тему про Латвию, а в Псковскую губернию. Можете сделать запрос в Псковский архив с просьбой получить копию записи о рождения Павла у Ивана Прокофьева в 1918 году в августе в метрической книге погоста Вышгородок Борисо-Глебская церкви Островского уезда (здесь только до 1911 года https://www.familysearch.org/s...%20Library ) или в актовой записи загса. Укажите, что возможные фамилии, если такие упомянуты это Прокофьев или Волков (иногда дописывали позднее). Отрицательный ответ, тоже ответ, тогда попробуем поискать в другой церкви Брат Дмитрий старше или младше? еще какая-либо зацепка или имя есть? Посмотрите еще перепись 1941 года по Вышгородецкой (Аугшпилс) волости, если само Абрене уже просмотрели https://www.familysearch.org/a...1-H?mode=ghttps://www.familysearch.org/a...M-K?mode=ghttps://www.familysearch.org/a...3-9?mode=ghttps://www.familysearch.org/a...7CG?mode=ghttps://www.familysearch.org/a...7WS?mode=ghttps://www.familysearch.org/a...Z-C?mode=gвыписывайте всех с вашими фамилиями, может Павел и Дмитрий были в армии, может отец их будет Иван, возможно записан как Янис --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4470 | Наверх ##
24 февраля 2020 21:48 KathaRina N Значит они не платили там налог .дети Якова .а остальные платили | | |
KathaRina N Москва Сообщений: 443 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
24 февраля 2020 21:55 Linino написал: [q] KathaRina N это в тех материалах из Литовского архива? Ссылку бы дали, спасибо[/q]
Да, Лена, это оттуда. Там столько много ссылок) Сейчас найду именно с Яковом. --- Энынь/Ennin/Enning/Eniņš - Латвия
Славинские/Slawinsky/Slavinskis - Литва/Латвия
Стукаловы, Репины, Каверины, Журавлевы - Воронежская обл.
Зятьковы - Смоленская обл.
Жуковы - Костромская обл.
Гаврилюк - Волынь и Галиция
Пальчук - Волынь
| | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.