ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
iVsevolod Участник
Москва Сообщений: 74 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
28 декабря 2018 22:17 Здравствуйте! С наступающим Новым годом!
Есть запись из LVA, в ней упоминается человек с именем и фамилией прадеда как служивший в 1919 году в 9-м полку латышских стрелков. Не подскажите, что это за полк? Какому он может соответствовать? Хочу попытаться найти боевой путь этого полка. Возможно, станет ясно, какими путями прадед из Риги, куда прибыл с красными в конце 1918 по партийной линии, попал обратно в Россию. У прадеда в автобиографиях этот период полностью пропущен: в 1918 прибыл в Ригу (командирован партией), в 1919 отступил вместе с частями Красной армии, служил в Красной армии, в таком-то году демобилизовался. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21643 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7755 | Наверх ##
28 декабря 2018 22:41 iVsevolod написал: [q] Есть запись из LVA, в ней упоминается человек с именем и фамилией прадеда как служивший в 1919 году в 9-м полку латышских стрелков. Не подскажите, что это за полк?[/q]
Знатный полк! По некоторым данным был личной гвардией Ленина: https://historical-fact.livejournal.com/42826.html --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21643 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7755 | Наверх ##
28 декабря 2018 22:43 iVsevolod написал: [q] Хочу попытаться найти боевой путь этого полка.[/q]
Можно попробовать искать в РГВА, если есть соответствующий фонд. Подробности поиска, коли есть желание, обсудим в личке --- Мой дневник
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4379 | Наверх ##
28 декабря 2018 23:28 iVsevolodсейчас в gwar.mil.ru Появились полки красных лат.стрелков Попробуйте посмотрите
А что в архиве есть о нем? Он вернулся сюда обратно? | | |
28 декабря 2018 23:58 [q] А что в архиве есть о нем? Он вернулся сюда обратно?[/q]
так это искать надо "сюда обратно вернулся" - это куда? --- Мой дневник
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4275
| Наверх ##
29 декабря 2018 1:08 apinis написал: [q] Hausmeister[/q]
Hausmeister в русском понимании , такого слова не существует. Переводчики в интернете неправильно передают смысл профессии. Ближайшие профессии - техник, техник- смотритель, завхоз, в буквальном смысле = мастер дома. А дворник выполнял только определенные функции- уборка территории, может мелкий ремонт по большим праздникам . Взависимости от требований и условий. Hausmeister же имеет практически неограниченные возможности и права. Выдача ключей, ремонт, устанавливает приборы, подключает всевозможные технические агрегаты, следит за порядком на территории итд. Это взависимости от его умения и требования к нему. Функции уборки территории лежат часто на Gartenbau - фирмах. Специалисты в области садоводческого дела, посадки цветов итд. Или другие помощники перенимают уборку территории. Дворник по немецки Strassenkehrer= дословно подметальщик улицы, точно определяет функции. | | |
iVsevolod Участник
29 декабря 2018 10:51 29 декабря 2018 10:52 campsis59 в LVA про этот эпизод его биографии мало что есть. Прадеда звали Жанис Витте.
Вот, что мне прислали из LVA:
 | | |
iVsevolod Участник
29 декабря 2018 10:53 Вот за тот же 1919 год, тоже из LVA:
 | | |
iVsevolod Участник
29 декабря 2018 11:17 29 декабря 2018 11:17 campsis59 написал: [q] Он вернулся сюда обратно?[/q]
В Латвию вернулся в ноябре 1944 года. Умер в Риге в 1967. По этому периоду информация из архивов есть, в ней нестыковок не заметил. Пока что в биографии два непонятных места: 1) 1919 - 1920 годы. Очень сжато об этом написано в автобиографии, в архивных документах тоже очень мало. Запись из LVA о дезертирстве из 9-ого полка... Непонятно, он этот или нет, что там было, при каких обстоятельствах, как безнаказанно после дезертирства смог дальше служить в Красной армии и по партийной линии... 2) Февраль - октябрь 1939 года. В анкете указано: "Не работал, пенсионер". Ему на тот момент 48 лет, потом снова работает. Что это было? Но это к теме латышских стрелков уже не имеет отношения. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4379 | Наверх ##
29 декабря 2018 11:24 vikariiтема-страна-Латвия | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.