Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

https://forum.vgd.ru/954/ - раздел тем по архивам Латвии.
https://forum.vgd.ru/4436/20683/ - помощь с прочтением и переводом с латышского
https://forum.vgd.ru/4436/39143/ - помощь с прочтением и переводом с немецкого

https://clck.ru/3DScKS - карта приходов Латвии
https://www.raduraksti.arhivi.lv/ - оцифрованные материалы Латвийского национального архива
https://www.arhivi.gov.lv/ - сайт Латвийского национального архива
https://eresursi.arhivi.gov.lv/ - личный кабинет для подачи запросов в LNA\LVVA (для РФ указывается серия и № паспорта РФ как № док.)
http://www.ciltskoki.lv/ - волонтерская БД с оцифровкой
https://www.redzidzirdilatviju.lv/ - коллекция фото-видео документов Латвии
http://periodika.lv/ - поиск среди оцифрованных газет и печатных изданий в Латвии.
https://gramatas.lndb.lv - поиск в книгах.
https://deportetie.kartes.lv/lv - карта депортированных
https://uzvardi.lv/ - словарь латышских фамилий
https://inv.velikie.org/search/ - волонтерский проект в т. ч. по оцифровке описей LVVA.
https://timenote.info/lv/persons - энциклопедия людей, включая захоронения.
https://cemety.lv/ проект оцифровки кладбищ (не всё оцифровано)
http://pases.arhivi.lv/index.php?temavb=ru - список выданных паспортов Рижской префектурой (1918–1940)
https://clck.ru/3DScrF - цифровая коллекция переселенцев
https://www.lithuanianmaps.com/Maps1931-38.html - старые карты
https://vietvardi.lgia.gov.lv/search - база данных географических названий
http://www.bkkomiteja.lv/kapi/ - военные кладбища
http://ru.baltic-ancestors.com/#our-projects - база данных (наработки) от Baltic Ancestors

Некоторые ссылки доступны только через VPN.

ЛАТВИЯ [Государство]

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 1355 1356 1357 1358 1359 1360 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino
Demesha
Модератор раздела

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131



Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.

---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Дон Карлос

Egils написал:
[q]
prokuratura po delam reabilitacii
[/q]


Вот в этом и вся петрушка. Она же не просит реабилитировать. По вопросам реабилитации обращаться надо в прокуратуру. Это когда человек ещё не реабилитирован, и родственники просят рассмотреть его дело. А у неё совсем другой вопрос. Если бы для ознакомления с делом или получения какой-то выписки надо было бы обращаться в прокуратуру, тогда об этом на каждом углу бы писали и говорили. Но этого нет.


Egils написал:
[q]
arhiv zhe perepravil kuda obrashatsa, znachit ne zrja. Da i kogda ja zvanil v etu prokuraturu, oni negovorili shto "etot vopros ne k nim
[/q]


Потому что и она, видимо, не так объяснила, что ей надо, и Вы о другом спрашивали. Прокуратура не хранит дела репрессированных. Она занимается вопросами реабилитации. Это совсем другой вопрос.
Дон Карлос

ryakhovskaya написал:
[q]
ссылка была на Колыму
[/q]


Ссылка далеко не всегда означает репрессию. Поэтому ещё раз объясните, почему Вы решили, что Ваш родственники был репрессирован. Его арестовали? Был суд? Или просто выслали на другое место жительства? Поймите, разные ведомства занимались разными вопросами. Поэтому сегодня, чтобы понять, куда Вам обращаться, надо точно знать, что произошло с Вашим родственником. Вы можете поконкретнее объяснить?


ryakhovskaya написал:
[q]
писала запрос о выписке из дела
[/q]


Разные дела хранятся в разных местах. Всё зависит от того, что именно было: политическая статья или административная высылка. Это две большие разницы. Дела на репрессированных хранились в ФСБ (КГБ) до выхода Латвии из СССР. После получения независимости, поскольку ФСБ там больше нет, дела были переданы, скорее всего, в архив. Ни в каком другом месте они храниться не могут.Вопрос теперь в том, в каком из двух архивов? Видимо, вот здесь, если человек сам ходил и сам смотрел:
campsis59 написал:
[q]
Мы ходили и писали в ГОс архив Латвии в Риге проспект Курземес3 и читали там дела
[/q]


Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19954
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13244

Дон Карлос написал:
[q]
Ссылка далеко не всегда означает репрессию.
[/q]

Ссылка и является одним из видов репрессии.

согласно Закону России № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991, признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами исполнительной власти и должностными лицами и общественными организациями или их органами, наделявшимися административными полномочиями.
Дон Карлос

Geo Z написал:
[q]
Ссылка и является одним из видов репрессии.
[/q]


Правильно, но если ссылали осужденного по политической статье , то дела в ФСБ, а если ссылали раскулаченного или по национальному признаку высылали, то это уже не ФСБ. Поэтому на бытовом уровне мы и называем осужденного по политической статье репрессированным, а всех остальных, подвергшихся тоже репрессивным мерам, но в другом плане, описываем и называем другими понятиями. Конкретный пример: высланного раскулаченного мы обычно не называем репрессированным, а так и говорим, что он был раскулачен. Если сослали по национальному признаку, то тоже чаще всего люди говорят, что его сослали, не называя такого человека репрессированным. А вот если уже разбираться во всех тонкостях в плане закона и законодательства, то естественно, речь во всех случаях о применении репрессивных мер. Но ведь дела на разных репрессированных находятся в разных ведомствах. Поэтому я и говорю, что надо сперва конкретно разобраться, что было с человеком, какой вид репрессивных мер был применён в отношении него, и тогда станет ясно, где хранится его дело.
apinis

Latvija
Сообщений: 1577
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 721

Дон Карлос написал:
[q]
высланного раскулаченного мы обычно не называем репрессированным, а так и говорим, что он был раскулачен.
[/q]

V Latvii tak ne govorjat, dazhe v kalendare denj traura - denj repressij 25 marta v pamjatj o vyslannyh, kak vy govorite, raskulachennyh. Vsego iz Baltii v etom godu vyslali 90 000, i u nih status repesirovannyh ( v Latvii, dumaju, v Litve tozhe)
Дон Карлос

apinis написал:
[q]
denj repressij 25 marta v pamjatj o vyslannyh, kak vy govorite, raskulachennyh.
[/q]


Это не были раскулаченные, это были высланные по национальному признаку. Но речь не о том, кого и как называть. От вида применённой репрессии зависит то, где сегодня искать дело. Поэтому и надо разделять на отдельные категории: репрессированных по политической статье, раскулаченных, высланных по национальному признаку итд. итд. Одной категорией граждан занимался КГБ, другой - МВД итд. Если всех смешать в одну кучу, то и получится то, что получилось: человек не знает, куда обратиться. и его отсылают из одного места в другое, потому что заявитель не конкретизирует, что именно было с его родственником. Просто слово "репрессированный" или "высланный" ещё ни о чём не говорит. Надо расшифровывать это понятие. Тогда ясно будет, куда обращаться.
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 19954
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13244

Дон Карлос написал:
[q]
Одной категорией граждан занимался КГБ, другой - МВД итд.
[/q]

Это было все под одной крышей в МВД (до 1946 НКВД). Только в 1954 году был образован отдельный КГБ из бывших структур МВД..
в феврале — июле 1941 г. и в 1943—1953 гг существовало Министерство государственной безопасности
ryakhovskaya

Сообщений: 134
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
дело в том, что как говорил дед он воевал за свободную Латвию
сначала в рядах немецких войск, затем против всех в лесу ловил и русских и немцев
после окончания войны его могли отправить в ссылку как минимум по двум причинам:
это война в составе немецких войск и отказ служить в советской армии

ссылка была на Колыму, но уже в 1955 он вернулся домой в Латвию


в архив ФСБ я писала, мне пришло письмо что они не располагают информацией и дали рекомендацию обратиться в архив МВД
---
ищу сведения о семье Звиедрис, Звидрис, Ракуте, Ивченко, Ряховские, Крыловы, Титовы, Языковы, Задонские, Гребенкины, Панфиловы, Фатины, Перепелкины, Сонины, Свилла, Сафоновы, Панченко, Касьяновы, Михеевы.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
Сообщений: 10950
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4402
ryakhovskaya
Господи.ну что ВЫдумаете.нужно звонить или писать в наш Латвийский Гос архив
на ул Курземес3-находятся все дела.Нужно в архиве получить разрешение на прочтение дела.поэтому лучше позвонить туда и тогда.когда разрешение получено.приехать и прочитать в присуствии работника в читальном зале и иметь при себе документы о связи с этим человеком или доверенность от лица родственного
даютчтать не все страницы.а только те.которые относятся непосредственно к этому лицу.в основном там автобиографию.анкета
ryakhovskaya

Сообщений: 134
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 36
дело в том что я в ближайшее время не смогу поехать в Латвию
и в связи с этим ищу возможности запросить копии или выписки из этих документов
а так же, что было бы очень ценным копии фотографий из дела
---
ищу сведения о семье Звиедрис, Звидрис, Ракуте, Ивченко, Ряховские, Крыловы, Титовы, Языковы, Задонские, Гребенкины, Панфиловы, Фатины, Перепелкины, Сонины, Свилла, Сафоновы, Панченко, Касьяновы, Михеевы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 552 553 554 555 556 * 557 558 559 560 ... 1355 1356 1357 1358 1359 1360 Вперед →
Модераторы: Demesha, Erla, Linino
Вверх ⇈