ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7628 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
25 октября 2014 11:03 RLiena написал: [q] Архив и загс ответили, что им нужны конкретные сведения.[/q]
У Вас есть все конкретные сведения: имя и фамилия (отчество не указывайте, вы его не знаете) деда, имя бабушки, место бракосочетания - Баркава, временной интервал - выберите сами. И ещё такой момент. По закону ЗАГС проверяет наличие нужной записи за какой-то один указанный год. если не находит, то просматривает 3 предыдущих и три последующи. Всего получается 7 лет. Это надёжно, так как результат получается более точный, если бы смотрели только один год. Вам надо уточнить в запросе, что брак мог быть не позднее такого-то года, поскольку тогда-то и тогда-то уже родился ребёнок. | | |
| Наверх ##
25 октября 2014 11:10 RLiena написал: [q] Да и, честно сказать, у меня есть недостаток - я нетерпелива.[/q]
Лично меня нетерпеливой сделал интернет. Привыкла я всё получать быстро и сразу, только мышкой щёлкни. Но бывают ситуации, когда надо ждать. Поверьте, что люди из крупных архивов ждут ответ по 1,5-2 года. Тот же Латвийский архив даёт ответы с таким же отрезком ожидания. Знаю это точно. Общаюсь с немцами, которые все сейчас завалили архив запросами о своих предках. И пока Вы не получите ответ, никуда Вы не денетесь. Надо ждать. Есть такая поговорка: выше головы не прыгнешь. А я бы ещё добавила: впереди себя не побежишь. Что-то делать можно в ожидании ответа. Но неделя - это не срок. Пережить можно. А если хотите параллельно ожиданию что-то делать, делайте. Не запрещено. Только Вам подсказывают, что есть лишние действия. Лично я бы не стала забивать голову лишней информацией. Но это лично моя позиция. Простите за тавтологию. | | |
| Наверх ##
25 октября 2014 11:22 Могу дать ещё один совет: обратиться в военкомат Резекне. Если Роберт оттуда призывался, то там он должен значиться в списках призывников. Не знаю, будет ли там что-то новое для вас, тем более, что пока вы не на сто процентов можете утверждать, что пропавший без вести Ваш предок. Но если вы хотите активно действовать, это ещё одно направление поиска, которое можно отработать. Но меня смущает один момент. почему-то никто на него не обратил внимание. Вот пусть мне каждый скажет, что было в послевоенное время более популярным и более выгодным: быть сыном репрессированного или погибшего на фронте героя? Если бы дед Роберт погиб на войне, разве бы возникла версия о репрессии? Мне кажется, что многие, наоборот, заменили факт репрессии вымыслом о гибели на фронте, чтобы избежать кривотолков и косых взглядов. Есть и другое направление поиска: детдом. Не думаю, что их было много. Можно каждый проверить. Это, я считаю, более полезная работа, нежели искать в сети всех Реснис. Если найдёте нужный детдом и документы, там может всплыть , что угодно. даже имена и адреса тётушек, которые могут там фигурировать в качестве единственных родственников ребёнка. да и ещё что-нибудь, заранее не предугадаешь. | | |
| Наверх ##
25 октября 2014 11:36 Ещё одно направление поиска, думаю, что самое эффективное на данный момент - это поиск документов Вашего отца по всем местам, где он работал. Уверяю Вас: найдёте много интересного. Без заполнения анкеты и написания автобиографии его нукуда бы не взяли на работу. А там будет и информация о родителях, и о нахождении в детдоме с указанием его названия и адреса итд. итп. Вот здесь, я думаю, и можно постараться и применить всю свою энергию. | | |
| Наверх ##
25 октября 2014 11:57 Друзья, а у меня появилась одна идея. Ведь можно запросить сведения о рождении ребёнка в 1941 году. Если он, действительно, там родился, то в оригинале должны быть отчества родителей. Если в повторном свидетельстве есть ссылка на номер актовой записи, то получается, что в актовой записи родители значатся без отчеств? Мне это кажется сомнительным. В 1941 году, в СССР (это ведь была уже территория СССР?) люди не могли фигурировать в таких важных документах без отчеств. Что тогда может быть? Или Лиена узнает отчества, а это и будет ключиком, чтобы потом можно было искать дальше, либо если придёт ответ, что такой не родился там в 1941 году, значит, повторное свидетельство было выдано со слов мальчика, который каким-то образом знал имена родителей, но не знал их отчества (что выглядит вполне правдоподобным), а номер актовой записи приписали, чтобы свидетельство выглядело настоящим. Что скажете по этому поводу? Думаю, что надо проверить факт наличия записи о рождении. Но есть ещё третий вариант: он там родился, всё в порядке, но не окажется отчеств родителей. Тогда такой вариант можно рассматривать как злую шутку судьбы. Потому что в ЗАГСе не могли не записать отчества людей, регистрирующих рождение сына. Вот Вам, Лиена, ещё одно направление поиска. | | |
| Наверх ##
25 октября 2014 12:23 25 октября 2014 12:24 Это только некоторые из Аверьянов, проживавших до 1941 года в Латвии. Но это ничего не даёт, просто к сведению.
 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10941 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4384 | Наверх ##
25 октября 2014 12:47 25 октября 2014 12:48 Я так и предлагала.запросить св-во о рождении в ЗАГСЕ. Но здесь уверяли.что это оно и есть.но есть ли эта запись в ЗАГСе? там наверху написано-повторное ведь даже в паспортах 1920года писали что Роберт или Анна сын или дочь.например Петра
в 1941году здесь были немцы в ноябре.у них были свои законы. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10941 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4384 | Наверх ##
25 октября 2014 13:01 Какие фонды смотреть в Латвийском историческом архиве? фонд 1371 Полиция Резекненского района 1919-1940год Fonda nosaukums: Rēzeknes apriņķa policijas iestādes Fonda atrašanās vieta (arhīvs): Latvijas Valsts vēstures arhīvs, Slokas iela 16, Rīga LV-1048 Fondu datējums: 1111 - 1111, 1920 - 1944 Nozare: Latvijas Republikas policija (C.7.) Apraksta vienības apjoms un informācijas nesējs Kopskaits lietvedības ZTD personālsastāvā personu Aprakstītās 5708 5703 5 Kopā 5708 5703 5 Fondraža nosaukums (Iestādes) 1919 - 1940 Rēzeknes apriņķa policijas lV iecirknis (Maltas pagasts) / 4. apr. 1919 - 1940 Rēzeknes apriņķa policijas l iecirknis (Rēzekne) / 4. apr. 1920 - Kriminālpolicijas priekšnieks (Rēzekne) / 4. apr. 1940 - 1944 Rēzeknes apriņķa priekšnieks (Rēzekne) / 1.- 3. apr. 1920 - 1940 Rēzeknes apriņķa policijas V iecirknis (Varakļāni) / 4. apr. 1919 - 1940 Rēzeknes apriņķa policijas lll iecirknis (Viļāni) / 4. apr. 1919 - 1940 Rēzeknes apriņķa policijas ll iecirknis (Rēzekne) / 4. apr. 1919 - 1940 Rēzeknes apriņķa priekšnieka kanceleja (Rēzekne) / 4. apr., Agrākās pakļautības | | |
25 октября 2014 13:02 ещё в те годы Баркава была в Вилянском районе сиротский суд Виляны 4053 Fonda nosaukums: Viļānu pilsētas bāriņtiesa (Viļāni) Fonda atrašanās vieta (arhīvs): Latvijas Valsts vēstures arhīvs, Slokas iela 16, Rīga LV-1048 Fondu datējums: 1928 - 1943 Nozare: Latvijas Republikas bāriņtiesas (C.1.6.) Apraksta vienības apjoms un informācijas nesējs Kopskaits lietvedības ZTD personālsastāvā personu Aprakstītās 37 37 Kopā 37 37 Agrākās pakļautības 1928 - 1934 admin.: Latgales apgabaltiesa ; Pašvaldību departaments ; Iekšlietu ministrija * civiltiesis.: Viļānu iecirkņa mietiesniesis ; Latgales apgabaltiesa ; Tiesu palāta 1934 - 1940 admin.: Daugavpils apgabaltiesa ; Tieslietu ministrija * civiltiesis.: Viļānu iecirkņa miertiesnesis ; Daugavpils apgabaltiesa ; Tieslietu ministrija 1941 - 1943 Latvijas ģenerālkomisārs admin.: Daugavpils apgabaltiesa ; Tieslietu ministrija * civiltiesis.: Viļānu iecirkņa miertiesnesis ; Daugavpils apgabaltiesa ; Tieslietu ministrija Agrākie nosaukumi 1928 - 1940 Viļānu pilsētas bāriņtiesa (Viļāni) 1941 - 1943 Viļānu pilsētas bāriņtiesa (Viļāni) | | |
| Наверх ##
25 октября 2014 13:04 campsis59 написал: [q] Я так и предлагала.запросить св-во о рождении в ЗАГСЕ.[/q]
Не свидетельство, а подтвердить запись о рождении, факт рождения. Третье свидетельство, думаю, Лиене не нужно. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.