ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Chernihiv Новичок
14 апреля 2012 15:10 campsis59, по возможности про его родителей и есть ли родственники в Латвии к сожалению, такой информации ни в Черниговском областном архиве, ни в архиве СБУ нет --- Ищу информации по фамилии Бумбер; Разумцов | | |
jwk45Участник  Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
15 апреля 2012 22:41Я ищу новостей О семье Джеймса DOROSZKO из Риги ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!
Я из Польского. Извините за ошибки, которые вы будете делать при написании этого текста.
Я ищу информацию о семье Jakuba Doroszko (Doroszka/Doroýko/Doroszhko), который жил в Риге. В этом году 1895 в Риге была дочерью. В национальном архиве исторических Латвии являются metrykalia год 1909-возможно является наличие документов.
До 1921 года дочь ( Я НЕ ЗНАЮ ЕЕ ИМЯ) Jakuba Doroszko в браке в Риге. Документы "записи за период 1910-1921 года" можно найти в архиве Управления Департамента: IELA Чака 38, Рига, LV-1011. Вполне возможно, что есть данные о nowożeńcach и их семьи. Как Поляк могли получить эти документы? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4380 | Наверх ##
16 апреля 2012 8:36 jwk45[/b Jakub Dorozsko-католик?Лютеранинн? | | |
jwk45Участник  Сообщений: 55 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
16 апреля 2012 16:16Doroszko Благодарим Вас за проявленный интерес. Я не знаю, Jakub Doroszko был католиком или лютеранской. Его дочь - Бенедиктa (1895) былa оперной певцой. Она вышла замуж за католическую и переехалa в Linkowszczyznu (Беларусь). Она сделала мезальянс. Семья не хотела ей знать. Бенедиктa никогда не вернулась в Ригу. Бенедиктa Ходоронэк, девичья фамилия Doroszko, это бабушка моего друга | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
23 апреля 2012 7:48 23 апреля 2012 7:49 --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
Scandina Латвия Сообщений: 405 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
23 апреля 2012 10:59 dkahn написал: [q] У меня просьба, существует также подобный список за 1868 год под номером 472/13/758 фонд.опись.дело. в рижском архиве Как мне объяснили, вероятно, это список рекрутов или семей по Либаве, однако там имеется часть данных по Паланге. 1. Задача довольно определенная - выписать данные на фамилию Кан ( Kahn или Kan ) только(!) по Паланге ( Palanga или Polangen). Там фамилия имя и возраст. Сгруппировано по семьям. Предположительное количество семей 6-8. Перевода и шапки таблицы не надо. Данных не много, но они мне очень важны. [/q]
Здравствуйте, хотела Вам помочь - заказала к просмотру это дело, но его почему-то не нашли в хранилище. --- Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10931 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4380 | Наверх ##
23 апреля 2012 11:25 Scandina Наверное.оно на руках! | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
27 мая 2012 23:22Звирбул campsis59 Светлана,добрый вечер. Последовала Вашему совету и все листаю страницы по Латвии. И решилась задать Вам еще несколько вопросов, связанных с жизнью моего дедушки Кирилла Ивановича Звирбула. Немного повторюсь Родился он 11февраля 1892г.,на хуторе Калвен,Эрлааской вол.,Венденского уезда,Лифляндской губ. в семье крестьян.С 1901г. по 1910г.был пастухом и батрачил у хуторян Эргельской вол..В 1905г.окончил начальную школу в Эргельской вол. С ноября 1910г.по октябрь 1912г.учился в "Школе молочного хозяйства" в Псковской губернии, в именье Вязье. Хотелось бы узнать,что это за школа, как туда поступали и было ли там обучение платным или бесплатным. После окончания школы с ноября 1912г. по февраль 1914г. Кирилл Иванович работал инструктором - животноводом в Контрольном Товариществе в Палотмальской вол.,Рижского уезда, Лифляндской губ. Что это за товарищество? И на работу туда направляли из школы или устраивались сами? С уважением.Елена
--- Вера Надежда Любовь | | |
Scandina Латвия Сообщений: 405 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 363 | Наверх ##
28 мая 2012 12:26 28 мая 2012 12:31 Елена, довольно много информации о школе в Вязье выдает гугл. Например: В имении Вязье существовала школа молочного хозяйства «с прекрасным скотным двором и полным молочным инвентарем». С 1 октября 1900 года с разрешения министра земледелия и госу- дарственных имуществ статским советником Николаем Влади- мировичем Спиридоновым в имении Вязье открыта низшая сель- скохозяйственная школа 1 разряда. Школа находилась в ведении Министерства земледелия и государственных имуществ, готовила «низших деятелей по сельскому хозяйству путем практических и теоретических занятий», кроме того, учеников обучали кузнечному, слесарному и столярному ремёслам и «управлению паровой маши- ной». Учились в школе 4 года, один класс был приготовительным, три класса - специальные. Преподавались следующие предметы: Закон Божий, русский язык с чистописанием, география, русская история, арифметика, геометрия с черчением, землемерие, физика, химия, зоология, ботаника, скотоводство, «скотоврачевание», земле- делие, сельскохозяйственная экономия с бухгалтерией, «главнейшие законы, относящиеся до крестьянского быта», молочное хозяйство, садоводство, огородничество, пение. Принимались дети в возрасте 13-14 лет. В школе учились дети не только Псковской губернии, но и из Лифляндской, Курляндской, Эстляндской, Ковенской губерний. Ученики содержались «за счет учредителя», т.е. Н.В. Спиридонова, губернского и уездного земства, благотворителей, в частности, про- фессора Петербургского университета Н.Д. Сергеевского. Ученики получали пищу, учебные пособия, медицинскую помощь. 40 В 1901 году Министерство земледелия и государственных имуществ официально разрешило «землевладельцу Порховского уезда Псковской губернии, статскому советнику Николаю Влади- мировичу Спиридонову, учредить в принадлежащем ему имении Вязье Вязьевскую, в память А.С. Пушкина, низшую сельскохо- зяйственную школу 1 разряда с однолетним приготовительным классом и с пособием от казны по 3000 рублей в год». Школа работала до 1917 года. Ныне от нее сохранились некоторые пост- ройки, которые ветшают и гибнут на глазах. Ныне деревни Болчино и Вязье Дедовичского района. Цер- ковь действующая, к ней приписана церковь Грузинской иконы Божией Матери деревни Хохловы Горки.
О товариществах как таковых: Развитию русского скотоводства и качественному его улучшению в конце XIX в. содействовали кооперативные объединения, и в первую очередь, контрольные товарищества или союзы. Первое контрольное товарищество в России было организовано в 1905 г. при Северном обществе сельского хозяйства в Петербургской губернии. Сначала контрольные товарищества занимались главным образом организацией правильного кормления и выбраковкой низкопродуктивных животных. Племенное дело в них было поставлено несколько позднее. Первые же годовые отчеты контрольных товариществ показали довольно высокую продуктивность русского скота, что вызвало интерес к племенной работе и племенным книгам. Первая племенная книга была издана в России в 1885 г. обществом прибалтийских скотоводов, в 1903 г. — в Курской губернии, затем в Ярославской, Тульской, Архангельской, Харьковской и других. Толчок к развитию племенной работы с крестьянским скотом дали Всероссийская выставка животноводства, организованная Северным обществом сельского хозяйства в Петербурге в 1910 г., и съезд животноводов (во время выставки) по вопросам массового улучшения скота. На этой выставке впервые в России были представлены животные русских пород и отродий и данные об их продуктивности. До начала Первой мировой войны в границах прежней России насчитывалось около 500 контрольных товариществ, которые в период Первой мировой и Гражданской войн прекратили свою деятельность. (статья Википедии о крупном рогатом скоте) --- Уселенок, Бабок, Жавнер/Жолнер, Панько (Беларусь - Росица, Латвия - Придруя),
Барбашев/Барбашов, Столяров (Тамбов.губ., Шацкий/Моршанский уезд - Альдия),
Мамыкин, Корнилов, Максимов (Саратов. обл. - Аткарск),
КВЖД (1912-1935)
Священнослуж. Перовы | | |
эленКНИПЗЧлен Союза краеведов Ополья  г.Ковров Сообщений: 1695 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 6353 | Наверх ##
28 мая 2012 14:23Благодарность Scandina Татьяна, большое спасибо. Я что - то не догадалась посмотреть в интернете.У меня просто сохранились две фотографии дедушки из "Школы.." и открытка с адресом "Школы.." С уважением.Елена. --- Вера Надежда Любовь | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.