ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
23 декабря 2010 11:45 campsis59, не в моем случае  У меня наоборот получается, прапрадед стал Филка в 1920 году. А родился как Пилкус вообще! --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 300 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
24 декабря 2010 14:44 Добрый день!
У меня такая ситуация: прабабушка Екатерина Степановна Колосова, староверка, родилась, по словам родственников, в СПб в 1912 году. Когда она была ребенком, с отцом перебралась в Латвию. Первые ее "следы" нахожу в переписи населения за 1935 год, где она работала батрачкой (kalpone). Странно, что не было указано имя ее дочери, которая родилась в 1934 году. Где можно найти какую-нибудь информацию о ней и ее семье в период с 1912 года по 1935 год? В СПб найти сведения о ее рождении не удалось, с конца 40-ых она проживала в Латгалии. --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | |
Ольга Яременко Израиль Сообщений: 372 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
24 декабря 2010 15:48  Уважаемые, с праздником вас!!! Помогите, пожалуйста. Изучаю перепись населения на Радукасти, у меня возник один вопрос. Я просматриваю по Юрмале сейчас и постоянно сталкиваюсь с крестьянскими семьями у которых была прислуга, тоже из крестьян. Такое может быть, или я что-то не так разобрала? И еще, фамилия Лапидус - это латышская фамилия? --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
| Наверх ##
24 декабря 2010 16:09 Ольга Яременко написал: [q] Помогите, пожалуйста. Изучаю перепись населения на Радукасти, у меня возник один вопрос. Я просматриваю по Юрмале сейчас и постоянно сталкиваюсь с крестьянскими семьями у которых была прислуга, тоже из крестьян. Такое может быть, или я что-то не так разобрала? [/q]
Запросто. Нанимали рабочую силу, чаще из той же Латгалии. В наше время тоже самое, более зажиточные крестьянcкие хозяйства нанимают себе в помощь работников. Лапидус, это скорее еврейская фамилия. Вот: http://toldot.ru/urava/lnames/lnames_10835.html --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
24 декабря 2010 16:32 irina_bs, спасибо! --- Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г | | |
Cecemusha Сообщений: 135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
25 декабря 2010 11:47 irina_bs Есть документы по беженцам (ф. 3234, оп. 1а), но хорошо бы знать год приезда. Очень трудоемкий поиск. Есть дела о получении гражданства (если не были местными) в том же фонде. Есть фонды волостных правлений. Все зависит от места проживания - где то больше документов сохранилось, где то меньше. К той же переписи 1935 г. есть Персональные карточки, в них указывается дата рождения и место, правда, не всегда точно. Такую карточку Вы видели, там тоже место рождения СПб? А что значит не было указано имя дочери? Она не записана с матерью? | | |
| Наверх ##
25 декабря 2010 15:05 Cecemusha,
здОрово, как много всего! В переписи населения за 1935 год нет графы "место рождения", как и графы "Отчество". Дата рождения стоит правильная: 1912 год.
не было указано имя дочери - у Колосовой Екатерины Степановны в 1934 году родилась дочь Тамара, но ее в списке нет, она не записана с матерью. Но зато узнали имя отца Тамары, т.е. имя прадеда, а как найти о нем другие сведения - без понятия. Известны имя, фамилия, вероисповедание, год рождения.
Единственное, национальность у Колосовой - белоруска. А кто указывал национальность baltkrievs? По моим наблюдениям, староверы из Витебской губернии. Там, где похоронена Колосова и где она прожила большую часть своей жизни было несколько семей Колосовых, но в переписи населения за 1987 год моих нет. Вероятно, это родственники.
А что это за фонды волостных правлений? Что там интересного можно найти? --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Cecemusha Сообщений: 135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
26 декабря 2010 11:18 irina_bsВ переписи населения 1935 г., помимо списков, есть т. н. Персональные карточки (Personas kartite), в них есть графа "место рождения", отчество не указывалось. Карточки в том же фонде и в той же описи. Так что можете поинтересоваться и местом рождения отца Екатерины. А свидетельство рождения дочери Тамары у Вас есть, может, она в 1935 г. родилась? Перепись проводилась 12 февраля. Национальность, теоретически, записывали со слов, но там можно увидеть много удивительного. Например, у моих предков-поляков национальность была перечеркнута и исправлена красными чернилами! на латыши. Вот так! Думаю, они и сами об этом не подозревали.  Это в Резекненском уезде. В фонде волостного правления может быть много чего полезного: посемейные списки, книги выдачи паспортов, списки призывников и др. Это в том случае, если повезло и документы нужной волости сохранились. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
26 декабря 2010 11:42 26 декабря 2010 11:43 Cecemusha Здравствуйте Инга!!! А вы можете перевести.кто же был Эрманис Залюмс? Нет записи о браке в1882году вТукумсе Эрманиса и Марии Пересмотрела -Лестене,Тукумс,Ирлава,Лутрини-все метрики за все года Нашла Эрманис Залюмс родился в в Цираве в 1858году Его внук и моя мам похожи ,как близнецы Имение -Кална Яке? Нашла Кална Яни
 | | |
| Наверх ##
26 декабря 2010 16:14 CecemushaДа, у меня есть свидетельство о рождении, что Тамара родилась в 1934 году. Спасибо большое за ценную информацию! Про персональные карточки понятия не имела - это же находка! Как простому смертному об этом можно было узнать?!  Если бы не этот форум, все бы застопорилось. Жаль, я теперь о-очень не скоро попаду в архив. --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.