ЛАТВИЯ [Государство]
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
DemeshaМодератор раздела  Latvija, Jurmala Сообщений: 600 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
21 августа 2003 19:15
--- Латвия, Юрмала Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл. Деделис ( с вариантами) тоже ищу - | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
8 июня 2010 9:29 | | |
liana-kanzen Новичок
8 июня 2010 16:09 Campsis59, Cпасибо Вам за ссылки!  Теперь буду просматривать в Радураксти этот регион... --- Kanzen,родословное дерево | | |
irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 300 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
9 июня 2010 16:13 komarik2008,
сочувствую Вам, но наберитесь терпения. Поделюсь своим опытом. У меня на руках есть справка о смерти одной родственницы, в которой тоже указан не год рождения, а возраст. Дата смерти: 1950 год, возраст указан: 88 лет, получаем 1962 год рождения, в переписи населения 1897 года указано, что ей 16 лет, т.е. получается 1881 год рождения. Ничего себе разница почти в 20 лет! Возможно, там и там погрешность имела место быть, но все равно это не +- 3 года. Я к тому, что, может быть, стоит расширить рамки временного поиска?
Еще пришла в голову мысль, что возможно Ольга Антоновна Бружик родилась в другом месте. Может быть такое? Почему бы и нет?! Ее мать поехала в гости к кому-нибудь, начались роды. Мы так бабушку мужа искали. Правда, это 30-ые годы 20 века. Но все же, были уверены, что бабуля родилась в Латгалии, но ни в одном ЗАГСе не могли найти запись о ее рождении. Оказалось, она родилась в Курземе, ее мать поехала на заработки, там и родила свою дочь.
P.S. Если бы я не знала, что в семье была Зоя, то Зофию трактовала бы как Софию. --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | |
irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 300 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
9 июня 2010 16:17 Вот, что нашла по поводу слова "застенок": Застенок (польск. zascianek). - В Польше (в Полесье, на Волыни и проч.) так называлась не меренная земля, прилегавшая к полям, сенокосам и др. угодьям села и отделенная от них какими-нибудь естественными границами: лесом, горою, болотом и т. п. Расчистка, а затем и разработка З. предоставлялась каждому жителю села на праве заимки. Впоследствии З. также облагались чиншем в пользу казны или землевладельца, но в первые годы по расчистке занявший З. обыкновенно освобождался от платежа чинша. А. А. Потебня ("К истории звуков русского яз.", вып. IV, стр. 30-33), объясняя значение слова З., сближает его не с словом стена (лат. murus, греч. στία  , a с словом стен (лат. umbra, греч. σχιά  , соответствующим малороссийской стiнка = лесок: лес обыкновенно служил границей между землей, отведенной селу, и З. В Архангельской губернии стеной поныне называется изгородь для отделения полей и сенокосов от пастбищ. На Литве З. называется часть земли, заселенная мелкою шляхтой, которая сама ее обрабатывает. http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Застенок --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10917 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
9 июня 2010 16:37 komarik2008 В архиве ЗАГСА г Риги хранятся метрические книги о рождении и смерти с 1921года по ул Бривибас | | |
komarik2008 Украина Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
9 июня 2010 19:59 campsis59, спасибо огромное! Мне сложно разбираться с геогр.названиями - они и немецкие и русские и латышские и латгальские. А ваша наводочка на Пилскалне вол. дала результаты - первое семейство Бружиков по переписи найдено! У Антона Игнатьевича(поляк) 36 лет, жена Анна Ксаверьевна(латышка)- 40 лет и сын Янка и дочери Текля - 13 л(не она ли умерла на ул. Резекне?), Бронислава- 11, Анна -8, София (Зофия?)- 6 и подходящая под возраст бабушки Коста?! - 3, Марианна(Мария?) - 1г. Ищу далее Ольгу уже с реальной надеждой . А то по Иллукст.вол. очень мало в переписи и я все просмотрела практически без результата, т.е. "печки" от которой можно плясать не было, а в имениях Пляттеров (мои предположения таки оправдались  есть и Бружики и даже Комаровские в "застенквах" - так что семейные слухи, что дед и бабушка каким-то образом "земляки" начинает подтверждаться. И заводик по производству иголок там в имениях есть - а Григорий у Ольги все покупал иголки и булавки в лавке - знакомился так Вполне могли от завода в Риге держать лавку. Еще раз спасибо! | | |
9 июня 2010 20:15 9 июня 2010 20:16 komarik2008 А Вкаком имении Пляттеров Нашлись Бружики? очевидно у нашедшегося Антона был ещё сыночек Антон карточку.паспорта .которого видела а Комаровские откуда? А заводик где был? Расскажите! если была лавка в Риге,значит платили налоги,должен быть какой-то фонд.по предприятиям или регистр . а может быть Коста стала потом Ольгой? | | |
9 июня 2010 21:22 komarik2008 в Ликсненском приходе 1893год
 | | |
komarik2008 Украина Сообщений: 190 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
9 июня 2010 21:35 9 июня 2010 21:38 # Līksnas pagasts # »Grāfa Plātera - Zīberga mantinieku īpašumi Līksnas un Nīcgales pagastosK.M. Neifelda īpašumiTirgotāja A.P. Zelnera īpašum Имение Ницгаль (я о нем много интересного нашла) часть Пучка хутора №12. На земле Генриха Генриховича Пляттер-Заберг(т).Там не один Пляттер и не одно имение. стр.841 д.117 - им.Ликсна Генриха Ивановича Пляттера, игольная ф-ка "Ликсна" Комаровские "под Кальтенбрунем"(?), в застенке Викторишки (Эллернский приход), в м.Грива, Бебренском приходе - т.е. это все примерно в одном районе и что интересно, Пляттеры владели землями и в Киевской губернии, в местности откуда был призван в армию дед Григорий Комаровский(из чиншовой шляхты он). А Коста вполне могла дома называться Ольгой. Девицы себя переименовывали только так. Но вполне может быть, что в семействе Бружиков были и еще другие Антоны (мне попадались в ц.кн. - это самое распространенное имя у Бружиков) с другими женами и дочерью Ольгой - буду искать в тех местах. В газетных об"явлениях есть Антон Бружик, умерший в 1909 году, оставивший 2 купленых у Пляттеров участка земли - вот он вполне может быть отцом Ольги - на фото примерно 1912 года она с сестрой рядом с мамой, а отца уже не было и они уже жили в Риге в р-не ул. Рязанской (Резекне). Так интересно! Р.S. Да-да-да! Эти Кальнишки уже мелькали несколько раз, но вот этой записи я еще не видела - засыпаю вас спасибами | | |
10 июня 2010 10:48 komarik2008 Хорошо,что клубочек начал распутываться!!!! чем смогу,помогу!!! | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по Государствам и Республикам огромны и желающих открыть подобные темы много. В данном разделе разбивка по городам и районам. Просьба - придерживаться этой схемы.