ИЩЕМ населенное место (Латвия)
Рабочая тема. Вопросы/ответы
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
18 июля 2011 17:16 | | |
| beatris-msk Новичок
Москва Сообщений: 25 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 июля 2011 10:54 Извините меня, пожалуйста, но я не понимаю ничего в этих ревизских сказках. Латышского языка не знаю. Что, где в какой графе смотреть? Подскажите, пожалуйста. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10900 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
19 июля 2011 14:39 beatris-msk там на немецком языке -ищите свою фамилию | | |
| beatris-msk Новичок
19 июля 2011 17:39 Большое спасибо Вам за помощь, тем более такую оперативную. Но ревизские сказки оканчиваются 1889годом. Бабушка и еще два ее предыдущих брата родились тут же в Берстеле (1905, 1903 , 1901 годах). А вот первые два брата и сестра родились в Доблене в 1893,1894,1896 годах. И еще один брат родился в 1998 году тоже не очень понятно где- написано что- то вроде д.Ноймана??? Поэтому в ревизских сказках я их видимо не найду. Бабушка умерла в 1976 году и почти ничего не рассказывала, а перед смертью уничтожила все фотографии и документы, видимо боялась за наше будущее. Из ее рассказов помню, что Арнольд (1896) возглавлял военную кафедру Харьковской юридической академии, имел высшее образование. В 1938 был репрессирован и расстрелян. В 1952 реабилитирован.Еще два брата были военными офицерами и перешли на сторону Германии после революции. Еще один брат Пауль (Павел) работал на строительстве Днепрогэса. Был передовиком и награжден лично Калининым М. Орденом Ленина. Про сестру вообще ничего неизвестно. Так что вот от такой большой семьи Бурбе не осталось никаких данных. Очень хочется найти потомков, все свободное время ковыряюсь в интернете. Но пока мало что удалось. Хотя благодаря Вам я теперь знаю, где родилась моя бабушка. И это уже хорошо. Она была очень начитанной, грамотной и любимой всеми нами. Если Вы можете подсказать, как дальше мне действовать-буду очень признательна. Еще раз спасибо! | | |
19 июля 2011 17:42 beatris-msk Вы искали в1905год.Добеле,идите теперь назад,отмотайте 20-25лет и ищите родителей и т д. и тогда лишь дойдёте до ревизских сказок.пока ищите в метриках Удачи! | | |
19 июля 2011 17:46 | | |
| beatris-msk Новичок
19 июля 2011 22:14 Это очень интересно-искать. Но записи о рождении всех семерых детей я нашла в церковных книгах Добеле. И даже запись бракосочетания их родителей Людвига Карла Бурбе и Юлы Китерч в 1892 году 30 мая. Но куда все дети делись потом? Как искать их потомков? Извините, если я сильно назойлива. Просто, мне кажется, Вы о Латвии знаете все. Здорово! | | |
| irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
20 июля 2011 1:02 beatris-msk написал: [q] Что-то вроде Грос-Берзен мыза? Есть ли такое место и где оно?[/q]
campsis59 написал: [q] Я вам уже ответила-теперь Берстеле[/q]
Почему Берстеле? Берстеле находится в Рундальском крае, а beatris-msk ищет в лютеранской церкви Добеле, т.е. это должно быть в Добельском крае. А там есть Берзес волость (Bērzes pagasts), речка Берзе (Bērze) протекает, поселок Берзе (Bērze), в котором есть лютеранская церковь. Почему это не может быть Берзе? Я в картах и географии не сильна, поэтому мне интересен ход мыслей campsis59. beatris-msk, напишу, что делала бы я в Вашем случае. Попыталась бы разыскать дело репрессированного брата дедушки. Если он жил в Харькове, то дело, возможно, хранится в Государственном Архиве Харьковской области: 61003, м. Харків, просп. Московський, 7 Тел.: (057) 700-53-41 Тел./Факс: (057) 715-73-80 E-mail: gosarchiv@ic.kharkov.ua; gaho_arkhiv@ukr.net Попыталась бы разыскать двух братьев офицеров бабушки через Красный Крест Германии: DRK-Spenderservice Postfach 450 259 12172 Berlin E-Mail: spenderservice@DRK.de или через международную службу: www.its-arolsen.org/fr/nous_contacter/index.html Service International de Recherches (ITS) Grosse Allee 5 - 9 34454 Bad Arolsen Allemagne По поводу различных поисков в других разделах форума много есть информации. Еще бы посмотрела перепись населения за 1935 год, может, там кто-то из семьи Бурбе остался жить. Это фонд: 1308, опись: 12, дело, в Вашем случае, если я права с Берзес, будет 13962 (Берзмуйжская волость / Bērzmuižas pagasts) или 13964 (Добельская волость / Dobeles pagasts). Тогда они принадлежали к Елгавскому уезду (Jelgavas apriņkis). Но в Интернете его нет. --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | |
| beatris-msk Новичок
20 июля 2011 12:12J Irina-bs! Спасибо за информацию. Скажите, а в каком разделе форума искать перепись 1935 года? | | |
| irina_bs Бельгия, Брюссель Сообщений: 277 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 271
| Наверх ##
20 июля 2011 13:07 beatris-m,
Вы меня не правильно поняли. В других разделах можно найти по поиску родственников, которых репрессировали, были угнаны на принудительные работы в Германию, пропали без вести в ВОВ. "Погуляйте" по форуму, почитайте ни одну тему. В других случаях можно найти много схожего со своими.
А переписи за 1935 год в Интернете нет, на форуме тоже! У Вас два выхода: заказать генеалогическое исследование в архиве или самой приехать в архив поискать.
В Латвии живут несколько человек с фамилией Бурбе, в draugiem.lv тоже есть пару человек. --- Сармин, Бузькин, Свинолупов, Ищенко (Россия)
Драмарецкие, Мокрицкие (Украина)
Рублев, Блинов, Воронов, Галилеев, Шатилов, Богданов, Щемелев, Дербаков, Семенов, Волков (Витебская губ.)
Кебиков, Колосов (Витебская губ. и Санкт-Петербург)
Борзов, Назаров, Жуков, Иванов (Новгородская обл.) | | |
|