ИЩЕМ населенное место (Латвия)
Рабочая тема. Вопросы/ответы
| apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 723
| Наверх ##
15 мая 2021 9:29 Владимир Иванов написал: [q] Доброе утро ! Что за разновидность хутора/мызы ? Отдельно стоящий/на отшибе ? А само название созвучно Будулай. Тоже ведь цыган.[/q]
Наверно в Жукове несколько хуторов под этим названием | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2553 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1469 | Наверх ##
15 мая 2021 9:55 15 мая 2021 10:06 apinis написал: [q] viensēta - хутор Приедулаи/Priedulāji[/q]
- пусть будет хутор  vien (отдельный) + sēta (англ. set - набор) = хутор apinis написал: [q] Наверно в Жукове несколько хуторов под этим названием[/q]
по переписи больше не встречается, однако. А вот носителей фамилии Приеде много. Цыган - мало. Может поэтому такое отличие. Не могло быть табор ?
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| apinis Latvija Сообщений: 1577 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 723
| Наверх ##
15 мая 2021 10:33 Владимир Иванов написал: [q] Не могло быть табор ?[/q]
Ну тут одна семя, хоть фамилии разные.цыгане обычно брак не регистрировали, но детей крестили, нередко поэтому в метриках запись- незаконнорожденый. | | |
| Linino Модератор раздела
Шведское Королевство Сообщений: 4192 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
16 мая 2021 11:35 Владимир Иванов написал: [q] vien (отдельный) + sēta (англ. set - набор) = хутор[/q]
эко как заковыристо, viensēta это по нашему хутору, оно же отдельно стоящая усадьба или дом Владимир Иванов написал: [q] А вот носителей фамилии Приеде много.[/q]
не думаю, что фамилия Приеде и название хутора связаны в данном случае, могло быть, что там какая сосна или три сосны отдельно стояли, вот и назвали у меня в приходе есть цыгане, но либо православные на -ов, либо католики на -ский. Но вот на -ич, этих нет, но да, вариант распространенный. --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| ingrigerd Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
27 июня 2021 14:57 Уважаемые форумчане! Извиняюсь, если пишу не в ту тему, не нашла отдельной темы по Риге.
Интересует улица Фелинская в Риге (так она называлась в 1911 году). Не смогла найти, как эта улица называется сейчас? И буду благодарна, если сориентируете - где посмотреть, какая православная церковь соответствовала этому адресу тогда? Возможно, в ней был крещен мой прапрадед. | | |
Шведское Королевство Сообщений: 4192 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1516 | Наверх ##
27 июня 2021 15:09 27 июня 2021 15:13 --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июня 2021 15:30 Linino написал: [q] ingrigerd написал:
[q] Интересует улица Фелинская в Риге
[/q]
улица Виландес (Vīlandes) сейчас
p.s. наверное ближайшая будет Петра и Павла, но вот прихожанами какой были это уже другой вопрос https://raduraksti.arhivi.lv/collections/1:4:12:2051:2204[/q]
Спасибо за оперативный ответ! А существуют ли где-то отцифрованные МК из этого собора за 1909-1910 годы? Или это только если обращаться в архив Риги? | | |
27 июня 2021 17:15 ingrigerd Всё что по ссылке есть, все обещают дополнить хотя бы до 1914, вот ждём... Если срочно, то попросите кого посмотреть или сделайте запоос, надеюсь уже принимают
Либо озвучте свой поиск, возможно ещё есть источники --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
| Наверх ##
27 июня 2021 20:28 Linino написал: [q] ingrigerd Всё что по ссылке есть, все обещают дополнить хотя бы до 1914, вот ждём... Если срочно, то попросите кого посмотреть или сделайте запоос, надеюсь уже принимают
Либо озвучте свой поиск, возможно ещё есть источники[/q]
Ну, история запутанная. Мой прапрадед Резаков Сергей родился в Петербурге 04.03.1910. Он внебрачный сын, носил фамилию матери. Поиск по МК в Петербурге не увенчался успехом. Известно, что его отец Берлов Михаил, в те годы жил в основном в Риге, на Фелинской улице, преподавал в Технологическом университете, был довольно известным человеком. Есть фото, где мать моего прапрадеда вместе с ним приезжала к нему в Ригу один или несколько раз. Появилась идея, что она могла приехать и покрестить его здесь. Но потом его отец так и остался в Риге, а она с ребенком поехала обратно в Петербург. Может быть вы в курсе, где-то фиксировались такие перемещения между городами? Или ее могли записать, если она какое-то время жила в его квартире? Ну и в идеальном мире было бы интересно пообщаться с потомками Берлова Михаила, может быть они бы поделились какой-то информацией, если вообще были в курсе об этой ситуации. Захоронение Берловых, кстати, я когда-то нашла именно благодаря этому форуму. | | |
| Selivaka Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 июля 2021 15:58 Добрый день. Прошу помощи разобрать и перевести рукописные надписи на латышском с оборота фотографий начала ХХ века. Пытаемся установить место в Латвии, откуда предки переехали в Калужскую область ориентировочно в 20х годах. Может быть на фотографиях есть намек
   | | |
|