ИЩЕМ населенное место (Латвия)
Рабочая тема. Вопросы/ответы
| reinisn Рига Сообщений: 1257 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 749
| Наверх ##
22 марта 2020 20:02 22 марта 2020 20:03 irinitie написал: [q] Не сочтите за наглость , продублируйте, пожалуйста сюда изображения. Ни ссылки ни сам сайт у меня не открываются, пишет сервер такой не найден[/q]
Насколько понимаю, в России этот сайт недоступен и необходимо использовать обходные пути (тут на форуме этот процесс описывается). Дублировать все не буду, так как там возможен исключительно вариант ctrl+prt scn. Родился в Лиепае 13 августа (старого стиля) 1904 года. Крещен в приходе Св. Анны. Фамилию поменял в 1940. Жена Виктория Анна Амалия Григан (брак заключен в церкви Св. Павла в Риге 27 декабря 1926 года) Фото из паспорта 1936 года.
 --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
| irinitie Участник
22 марта 2020 20:13 reinisn написал: [q] irinitie написал:
[q] так как фамилия Кепал, по семейной легенде, не нравилась его супруге т.к. обозначала "лапа"
[/q]
Ķepals (латышск. диалект) - кусок, кучка. Ср. литовск. kepalas - буханка хлеба.
Фамилия кроме Ницы встречалась в окрестностях Кулдиги и Бауски.
[/q]
вот спасибо судя потому, что они были крестьянами, то этот вариант более правдоподобен | | |
| irinitie Участник
22 марта 2020 20:14 >> Ответ на сообщение пользователя reinisn от 22 марта 2020 20:02 теперь понятно где искать упоминание о прабабушке действительно сайт видимо заблокирован для россиян | | |
| irinitie Участник
22 марта 2020 20:14 psyandr написал: [q] apinis написал:
[q] слово озночает - пчеловод (drava - пасека)
[/q]
понятно, пчёлы в дереве - в древе, пчеловод копается в дереве.
irinitie. Для вставки двух и более картинок надо удерживать кнопку CTRL. Местность - лютеранская божница у Ницы (кирпичные столбы ограды разрисованы) Вот хутор Кепали (Kepali). В 800 метрах от церкви.
[/q]
огромная тлагодарность, моя ошибка что я использовала не тот поисковик | | |
| irinitie Участник
22 марта 2020 20:36 psyandr написал: [q] Вот хутор Кепали (Kepali). В 800 метрах от церкви.[/q]
Это упоминание в каких то документах, правильно я понимаю ? На карте самого названия не вижу | | |
| Наверх ##
22 марта 2020 20:45 22 марта 2020 20:59 --- Бураковские (Латвия),
| | |
| irinitie Участник
22 марта 2020 23:02 >> Ответ на сообщение пользователя reinisn от 22 марта 2020 20:02 смогла преодолеть все препятствия и получила доступ по ссылкам, но пока почему то не получается найти их через поиск, подскажите, пожалуйста как вы искали | | |
| Наверх ##
22 марта 2020 23:54 irinitie
Вы о паспортах или ревизиях? --- Бураковские (Латвия),
| | |
| irinitie Участник
23 марта 2020 0:36 reinisn написал: [q] irinitie
Вы о паспортах или ревизиях?[/q]
Да, потому что вырисовываются ещё фамилии, а алгоритм я не совсем поняла , как я могу найти документы по фамилии или имени | | |
| psyandr Сообщений: 4010 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1862
| Наверх ##
23 марта 2020 8:00 irinitie написал: [q] Это упоминание в каких то документах, правильно я понимаю ? На карте самого названия не вижу [/q]
Нет, по названию можно догадаться что здесь жили/живёт род фамилии Кепаль (здесь жили Кепали). Название хутора так и не сообщили, где конкретная персона жила. Между хуторами 30-200 метров обычно, то есть за десятки секунд или несколько минут можно пешком дойти до соседнего хутора, где другое семейное гнездо, носящее другое название. Соответственно, названия надо смотреть на достаточно детальных картах, "уличных". Вот карта с кучей хуторов в районе п. Ница / Нидербартау (Усть-Барта - пункт у устья реки Барта, как-то так). Отмечены два кладбища (kapi), Zvanu kapi, Perlu kapi. Слово связано с образом слова "КАПля", по форме. Форма обозначений на kapi также идентична овальной форме, как и у булки хлеба, как-то связано с надгробиями (укрытие, защита), которыми ранее были и просто кучи камней. Слово КЕПка, кепа тоже с этой линии смысла по форме и значению объекта, и связано с немецким языком.
 | | |
|