ИЩЕМ населенное место (Латвия)
Рабочая тема. Вопросы/ответы
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2653 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1540 | Наверх ##
22 апреля 2015 18:29 22 апреля 2015 18:43 Это я Вас видимо в заблуждение ввёл, не указав годы. Когда оно исчезло нет информации. Geo Z написал: [q] Потому, лучше показать где это написано. [/q]
Широко известные карты 1924...36 года. №100 Kaceni 750 метровки Но вопрос не в наличии, а в возможном переводе слова
 --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| apinis Latvija Сообщений: 1578 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 725
| Наверх ##
22 апреля 2015 18:50 Владимир Иванов написал: [q] Широко известные карты 1924...36 года.[/q]
V etih kartah mnogije nazvanija s ošibkami, osobenno, jesli v Latgalii, kak tut. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13352 | Наверх ##
22 апреля 2015 19:21 apinis написал: [q] V etih kartah mnogije nazvanija s ošibkami, osobenno, jesli v Latgalii, kak tut.[/q]
После войны это в России стало. Но ни на довоенных ни более поздних советских там такого нет.. Это рядом с Ерлыки - Ярлыки.
 | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2653 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1540 | Наверх ##
23 апреля 2015 8:00 apinis написал: [q] V etih kartah mnogije nazvanija s ošibkami, osobenno, jesli v Latgalii, kak tut. [/q]
Ну тык ! Поэтому и вопрошаю здесь. Иначе Он-лайн переводчик и делов-то ... а короче перевода нет (в данном случае) Geo Z написал: [q] apinis написал: После войны это в России стало. Но ни на довоенных ни более поздних советских там такого нет.. Это рядом с Ерлыки - Ярлыки.
[/q]
Третий раз (!!!) пишу о переводе, а не ищу где было. Я там был буквально три недели назад. Вот и вспомнилось непонятное прежнее название. Тем не менее, спасибо ! --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10974 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4546 | Наверх ##
23 апреля 2015 8:37 В переводе не знаю.а читается-Рихлава | | |
| Дон Карлос | Наверх ##
23 апреля 2015 8:43 Владимир Иванов написал: [q] Третий раз (!!!) пишу о переводе[/q]
А разве все географические названия должны как-то переводиться? И если не секрет, то почему вазникла необходимость именно перевести? | | |
| Дон Карлос | Наверх ##
23 апреля 2015 8:44 Владимир Иванов написал: [q] Иначе Он-лайн переводчик и делов-то [/q]
Так онлайн-переводчик и не переводит имена собственные. Как он, например, должен перевести название города Рига? | | |
| Дон Карлос | Наверх ##
23 апреля 2015 8:48 Владимир Иванов написал: [q] вспомнилось непонятное прежнее название.[/q]
Если Вас просто интересует, почему место так называлось, то это надо искать в определённых краеведческих источниках, наверное, если кто-то когда-то что-то писал по этому поводу. Но переводить - никто не переведёт, поскольку географические названия и не переводятся. Можно только объяснить их этимологию. Если бы географические названия можно было бы переводить с языка на язык, то все они были бы включены в переводные словари. Но в них только нарицательные существительные. Собственно, это если я смог правильно понять Ваш вопрос и Вашу просьбу. Может быть, Вы имели ввиду что-то совсем другое, тогда прошу прощения за свой пост. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13352 | Наверх ##
23 апреля 2015 13:22 Дон Карлос написал: [q] Так онлайн-переводчик и не переводит имена собственные. Как он, например, должен перевести название города Рига?[/q]
Так имена собственные и не переводятся. Кто и как переводит Москва, Берлин или Рим. Здесь может быть вопрос как правильно записать и на каком языке. Как например Москва на разных языках пишется по-разному. Moskwa, Maskava, Moskau, Moscow и тд. | | |
23 апреля 2015 17:59 Вы заметили как я обожаю простые, но нестандартные вопросы ? Спасибо Всем ! Ну нет перевода и нет.
ЗЫ Я всегда следую правилу - лучше спросить не стесняясь своего незнания, чем промолчать не узнав истины. --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
|