| DonAnton Новичок
Подскажите, пожалуйста, по такому сюжету и где лучше искать.
Мои предки в 1870-х годах переехали из Латвии на Кубань, там обзавелись хозяйством и жили до 1930-х. В 1930 году их раскулачили и выслали сначала в Грузию, затем в Казахстан.
В опросных листах НКВД моего прадеда есть вопрос о родственниках за границей. Он отвечает: «Отец, мать мои — в Латвии». Далее на вопрос о причине переезда/проживания там отвечает: «Они в своем государстве».
Отсюда у меня возник вопрос: был ли после революции и в 1920-е годы заметный поток возвращенцев из Советской России в Латвию? И где лучше искать сведения о таком возвращении?
Понимаю, что после 1920 года возращенцы были возможны, но не знаю, с чего правильнее начать в практическом поиске. Есть ли саписи о таком переезде в России или скорее всего они переезжали "в тихую".
Фамилия, к сожалению, очень распространённая, поэтому поиск сильно осложняется. Предки в России стали довольно зажиточными, поэтому не уверена, что в случае возвращения они обязательно вернулись именно в родную деревню — хотя и этот вариант тоже проверяю.
Буду очень благодарна за советы, особенно если у кого-то был опыт поиска именно возвращения в Латвию из Советской России в 1920-е годы. |