Наверх ##
19 декабря 2022 20:27 Добрый вечер. Последнее время на форуме натыкаюсь на паспортные темы. Решила задать вопрос. Моя бабушка, Шлякота Розалия Антоновна, в краткой автобиографии (не знаю, для чего и когда писалась - могу только предполагать) отмечала, что в Петербург приехала в 1912 г и работала прислугой у отставного генерала. По советским документам, она 1899г.р., я склоняюсь к тому, что 1896г.р.(и в МК записана под другим именем) (Перепись и МК на Радураксти изучены, семья найдена). С января по март м-ц 1916 г. работала в "4 мастерской Капсюдьного производства Охтенскаго завода врывчатых веществ" (найдена копия от июля1918г. удостоверения ). В 1918г. выходит замуж (я пока не дошла до петербургских архивов, поэтому имеющиеся сведения о послереволюционном периоде и дальнейшей жизни логически связаны) Ее родная сестра, Моника Антоновна Шлякота (1890г.р.) в 1917 венчается в Петрограде. Так что они обе, как минимум, покинули дер. Мортоны (Мортыни) Вайвотовской волости Режицкого уезда Витебской губернии. Значит должны были быть оформлены документы (паспорта). На цилтскоки смотрела, правда давно - безрезультатно, правда с этим сайтом у меня не очень то сложились отношения : может не там и не так искала. Допускаю, что возможно и не сохранилось следов. И все же, может подскажите возможные варианты поиска паспортов. Была ли возможность покинуть место жительства не оформляя каких либо документов на выезд? Возможно найденные документы подтвердили бы (опровергли) мою версию с годом рождения. С другой стороны, зачем ей надо было и когда, менять год рождения? (Дедушка мой, ее муж, 1890г.р). Спасибо
 |