На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Да уж.... Дивизия ого какая! Это сколько времени надо? По полку приезжаю в архив 5-6 раз, Ведь дел дают 5 за раз, И если дела сложные и объёмные то за день и 5 дел не просмотреть...Страшно пропустить нужную информацию при спешке!А найти можно только ФИО,редко место призыва (в списках потерь или письмах о пенсиях и помощи родных),описание подвига и наградные листы....документы судов ...
--- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Так лиха беда начало. Встретится имя хоть раз, будет ясно в каком полку искать. Вопрос только в полноте и сохранности необходимых документов.
petrmok написал:
[q]
А найти можно только ФИО,редко место призыва (в списках потерь или письмах о пенсиях и помощи родных),описание подвига и наградные листы....документы судов ...
[/q]
Этого разве мало?! Мне удалось по полковым документам воссоздать самые важные полгода из военной судьбы деда (прапорщика): обстоятельства первого ранения (включая собственноручно написанную дедом благодарность санитару, выведшему его с поля боя, и отказ от продолжения лечения в госпитале), место призыва (из уездного военкомата приходил запрос в часть), назначение командиром роты, его действия в новом качестве, награждение орденом, о котором мы не знали, собственноручно написанная записка в день накануне второго ранения и пленения), удалось проследить путь части за это время и доподлинно представить, что происходило, где дед попал в плен. Для этого потребовалось больше 5-6 раз, но, честно говоря, меня потрясла как раз огромная удача: сохранились документы именно по тому полугодию, которое интересовало более всего.
sled_na_peske, petrmok, burlayfo! Спасибо за обсуждение! Думаю все-таки сначала запросить Ялуторовск, вдруг обнаружится номер полка.
Правда, вышла неувязка при оплате счета: не хватило реквизитов Разве недостаточно ИНН/КПП? Ведь по ним получатель платежа, а значит и остальные реквизиты, должны идентифицироваться? Знаю, что проблемы с оплатой были у многих, почитала сообщения 2014-15 гг. Выходит, с тех пор ничего не изменилось.
Прошу прощения, что ввела общественость в заблуждение и возвела напраслину на архив... Обнаружила сегодня во вложении к письму образец платежки, сразу помчалась в банк и все оплатила! Нельзя столько времени сидеть за планшетом, ох нельзя!
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Коллеги, добрый день! Подскажите, если разыскиваемый человек (гренадер Лосев Никита Михайлович) найден на gwar.mil.ru, какова вероятность получить из Ялуторовска иную информацию по нему? На 1914.svrt и gwar.mil - пропал без вести. Мне известно, что он был в плену, отсюда и возник вопрос, что ещё может быть в архиве по нему. Спасибо!
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Коллеги, добрый день! Подскажите, если разыскиваемый человек (гренадер Лосев Никита Михайлович) найден на gwar.mil.ru, какова вероятность получить из Ялуторовска иную информацию по нему? На 1914.svrt и gwar.mil - пропал без вести. Мне известно, что он был в плену, отсюда и возник вопрос, что ещё может быть в архиве по нему. Спасибо!
[/q]
Документы могут быть, если до пропажи без вести он был ранен, но учитывая ,что пропал он в начале войны думаю вряд ли что-то еще будет. Если только он бежал из плена и продолжил воевать,вообщем здесь можно только гадать.Хотя попробовать сделать запрос ,что бы быть уверенным наверняка думаю стоит. Всякое бывало ,например на Михаила Тухачевского есть карточка в которой он числиться погибшим.