На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В базе 409 фонда Некрасова Павла Александровича не обнаружилось. Но, раз известно место службы, - 13-я пехотная дивизия, - значит имеет смысл поработать с фондом 2343.
Наталья, спасибо Вам большое! Я притормозила запрос в Ялуторовск (вернее, предоплату), но теперь отправлю. А насчет РГВИА даже не знаю, стоит ли писать. Нужно мнение знатоков, реально ли найти сведения о человеке, если известна только дивизия? И где лучше искать - в фонде дивизии или в фондах соответствующих полков?
1-я бригада (Севастополь) 49-й пехотный Брестский Е. И. В. Великого Князя Михаила Михайловича полк 50-й пехотный Белостокский полк
2-я бригада (Феодосия) 51-й пехотный Литовский Е. И. В. Наследника Цесаревича полк 52-й пехотный Виленский Е. И. В. Великого Князя Кирилла Владимировича полк 13-я артиллерийская бригада (Севастополь)
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Да уж.... Дивизия ого какая! Это сколько времени надо? По полку приезжаю в архив 5-6 раз, Ведь дел дают 5 за раз, И если дела сложные и объёмные то за день и 5 дел не просмотреть...Страшно пропустить нужную информацию при спешке!А найти можно только ФИО,редко место призыва (в списках потерь или письмах о пенсиях и помощи родных),описание подвига и наградные листы....документы судов ...
--- С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Так лиха беда начало. Встретится имя хоть раз, будет ясно в каком полку искать. Вопрос только в полноте и сохранности необходимых документов.
petrmok написал:
[q]
А найти можно только ФИО,редко место призыва (в списках потерь или письмах о пенсиях и помощи родных),описание подвига и наградные листы....документы судов ...
[/q]
Этого разве мало?! Мне удалось по полковым документам воссоздать самые важные полгода из военной судьбы деда (прапорщика): обстоятельства первого ранения (включая собственноручно написанную дедом благодарность санитару, выведшему его с поля боя, и отказ от продолжения лечения в госпитале), место призыва (из уездного военкомата приходил запрос в часть), назначение командиром роты, его действия в новом качестве, награждение орденом, о котором мы не знали, собственноручно написанная записка в день накануне второго ранения и пленения), удалось проследить путь части за это время и доподлинно представить, что происходило, где дед попал в плен. Для этого потребовалось больше 5-6 раз, но, честно говоря, меня потрясла как раз огромная удача: сохранились документы именно по тому полугодию, которое интересовало более всего.