На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Так лиха беда начало. Встретится имя хоть раз, будет ясно в каком полку искать. Вопрос только в полноте и сохранности необходимых документов.
petrmok написал:
[q]
А найти можно только ФИО,редко место призыва (в списках потерь или письмах о пенсиях и помощи родных),описание подвига и наградные листы....документы судов ...
[/q]
Этого разве мало?! Мне удалось по полковым документам воссоздать самые важные полгода из военной судьбы деда (прапорщика): обстоятельства первого ранения (включая собственноручно написанную дедом благодарность санитару, выведшему его с поля боя, и отказ от продолжения лечения в госпитале), место призыва (из уездного военкомата приходил запрос в часть), назначение командиром роты, его действия в новом качестве, награждение орденом, о котором мы не знали, собственноручно написанная записка в день накануне второго ранения и пленения), удалось проследить путь части за это время и доподлинно представить, что происходило, где дед попал в плен. Для этого потребовалось больше 5-6 раз, но, честно говоря, меня потрясла как раз огромная удача: сохранились документы именно по тому полугодию, которое интересовало более всего.
sled_na_peske, petrmok, burlayfo! Спасибо за обсуждение! Думаю все-таки сначала запросить Ялуторовск, вдруг обнаружится номер полка.
Правда, вышла неувязка при оплате счета: не хватило реквизитов Разве недостаточно ИНН/КПП? Ведь по ним получатель платежа, а значит и остальные реквизиты, должны идентифицироваться? Знаю, что проблемы с оплатой были у многих, почитала сообщения 2014-15 гг. Выходит, с тех пор ничего не изменилось.
Прошу прощения, что ввела общественость в заблуждение и возвела напраслину на архив... Обнаружила сегодня во вложении к письму образец платежки, сразу помчалась в банк и все оплатила! Нельзя столько времени сидеть за планшетом, ох нельзя!
Коллеги, добрый день! Подскажите, если разыскиваемый человек (гренадер Лосев Никита Михайлович) найден на gwar.mil.ru, какова вероятность получить из Ялуторовска иную информацию по нему? На 1914.svrt и gwar.mil - пропал без вести. Мне известно, что он был в плену, отсюда и возник вопрос, что ещё может быть в архиве по нему. Спасибо!
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Коллеги, добрый день! Подскажите, если разыскиваемый человек (гренадер Лосев Никита Михайлович) найден на gwar.mil.ru, какова вероятность получить из Ялуторовска иную информацию по нему? На 1914.svrt и gwar.mil - пропал без вести. Мне известно, что он был в плену, отсюда и возник вопрос, что ещё может быть в архиве по нему. Спасибо!
[/q]
Документы могут быть, если до пропажи без вести он был ранен, но учитывая ,что пропал он в начале войны думаю вряд ли что-то еще будет. Если только он бежал из плена и продолжил воевать,вообщем здесь можно только гадать.Хотя попробовать сделать запрос ,что бы быть уверенным наверняка думаю стоит. Всякое бывало ,например на Михаила Тухачевского есть карточка в которой он числиться погибшим.
rig, спасибо за ответ! Насколько мне известно из плена вернулся спустя несколько лет после окончания войны. Соответственно больше не воевал.
--- Казаковы, Медведевы, Паршины (Смоленская обл., Дорогобужский р-н, д. Дудёнки; Московская обл., г. Щёлково; г. Москва), Лосевы, Сидорины, Котовы (Рязанская обл., Шацкий р-н, с. Тюрино), Богомоловы (РТ, г. Казань)
Какие -то документы могут быть и в областном архиве. Например по моей области были списки вернувшихся из плена после ПМВ с указанием полка и где был в плену.Так же были списки инвалидов ПМВ по нужной мне волости.Документы уездного воинского начальника, в моем случае были отданы в республиканский архив , у Вас они возможно сохранились в областном архиве, их то же стоит просмотреть если найдете .