Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по работе архивов Алтайского края

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: Vasily_
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9108
Краевое государственное казенное учреждение
"Государственный архив Алтайского края"

Сайт архива http://www.archiv.ab.ru

База данных "Архивный фонд" http://www.archiv.ab.ru/catalog/search_org/

База данных "Анкеты всероссийской переписи 1917 года" https://altarchives.ru/census1917

Инструкция для поиска в электронном каталоге архива https://forum.vgd.ru/519/107824/

Инструкция для получения платного доступа к оцифрованным делам https://forum.vgd.ru/519/142884/

Дела доступные для просмотра в АИС (со ссылкой на сайт) по состоянию на 01.09.2023 г. https://forum.vgd.ru/post/519/17249/p4698712.htm#pp4698712

Алфавитные списки переселенцев из разных губерний Российской империи в Алтайский горный округ (Томская губерния)
https://www.notion.so/altaigen...c3cf19dfb4

Реестр старожильческих фамилий Алтайского горного округа середины XIX века
https://ist-master.ru/antroponimikon.html

В связи с вступившими в действие изменениями ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» обращения в КГБУ ГААК следует направлять:
- в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
- в письменной форме на почтовый адрес: ул. Анатолия, 72, г. Барнаул, Алтайский край, 656049.
Инструкция по оформлению и подаче заявлений в форме электронного документа
Лайк (23)  |  Жалоба (1)
Sibirskij lis
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

РОДАСИ написал:
[q]
Спасибо за откровение, только вот не состыковка, в Томском архиве мне так и не удалось побывать, все в планах, спутали с кем то, ну ничего, бывает...
А "наблюдатель" похоже из своих - архивистов, тон заметки знакомый
[/q]

Это всего лишь говорит, что вы соврали либо тогда, либо врете сейчас. Про Томский архив слышал не я один. К счастью, я не из архивистов, постоянно общаться с людьми, которым все не так, у меня желания нет никакого. А тон вам видимо уже не раз приходилось слышать, наверное, это неспроста? Может стоит задуматься о своем поведении?

Но, это все лирика. Главная мысль моего сообщения, что ругать архивистов все горазды. А они самые бесправные в цепочке власть-архив-пользователи. Им спускают сверху инструкции, которые они обязаны выполнять, а снизу на архив пишут жалобы, что им не нравится порядок и правила его работы. Но правила придумывает не архив, а вышестоящие лица и органы. Нравится ругаться и жаловаться? Ругайте и жалуйтесь на власть выше, а не на архив. От архива и архивистов, как я уже писал, не зависит НИЧЕГО!!!

velev70

velev70

г.Бийск, Алтайский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1067
РОДАСИ
Мне жаль, что Вас втягивают в бесперспективную дискуссию. Ещё ни кому не удалось переделать мир под своё видение... 101.gif
Спасибо за Ваш сайт и выложенную там информацию http://rodasi.ucoz.ru/publ/
---
Ищу родственников с фамилиями Савины, Цепляевы (Раненбургский уезд), Мишуковы (Моршанский уезд), Тарабрины (Борисоглебский уезд), Величкины (Новосильский уезд), Харичевы (Острогожский уезд), Бондаренко (г.Батайск), Пятаковы (Елецкий уезд)
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 898
Уважаемый Sibirskij lis, мы здесь серьезные люди и как Вы выразились "враньем" в любимом занятии не промышляем. Томск замечательный город, я бы очень хотела там побывать, к счастью, там есть друзья и они помогают по необходимости. Не советую огульно высказывать глупости. Всего Вам доброго.
Да, я признательна Вам, что посвятили мне такую большую заметку, рада, что архив среагировал, именно этого мне и хотелось. Все таки АРХИВ - государственное заведение и должно служить народу, а не частная лавочка.

velev70
Спасибо за отзыв, если нельзя переделать весь мир, сделай его лучше хотя бы для своего окружения.
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24170
Стараюсь не вступать в подобные дискуссии, но несколько слов все же скажу. Не занимаю ни одну из сторон по той причине, что однозначной правды нет ни у одной из них.
Да, я тоже была свидетелем, когда зав. читальным залом Т.Г. терпеливо разъясняла новичкам и не одному! что и как. Но я так же была свидетелем и другого отношения. Для успешного похода в архив немаловажное значение имеет настроение Т.Г. в тот или иной день, может "отшить", а может и помочь. Человеческий фактор не более того.
Вопросы по улучшению работы архива (оцифровке, реставрации дел и т.д.) действительно не в компетенции его работников. Это вопросы к краевой администрации.

Sibirskij lis написал:
[q]
Вот РОДАСИ пишет, что поиск затягивается на всю жизнь. А как вы хотели? Прийти, два дня посидеть и найти предков до Адама и Евы включительно?
[/q]

Ольга ведет свой поиск 7 лет, у нее несколько генеалогических сайтов и группа Связую времена в Одноклассниках, где она помогла и помогает множеству людей, обращающихся к ней за помощью.

Sibirskij lis написал:
[q]
В общем, у меня сложилось впечатление
[/q]

Ваше впечатление ошибочное и предвзятое, с Ольгой я знакома шестой год, встречалась с ней в Барнауле, поэтому знаю о чем и о ком говорю.

Предлагаю это обсуждение с переходом на личности закрыть.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16534
KarLa
Красиво сказали! Не прибавить, не убавить.
Я вообще не понимаю такой, реакции архивистов. Их никто не обижал.
Речь шла о том, что нет никакой возможности получить искомую информацию. И просвета не видно. Почему бы и не сказать о этой проблеме?
А за помощью к губернатору должно обращаться руководство архива, а не пользователи ВГД.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

KarLa написал:
[q]
Предлагаю это обсуждение с переходом на личности закрыть.
[/q]

Поддерживаю.
Sibirskij lis
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5

РОДАСИ написал:
[q]
Уважаемый Sibirskij lis, мы здесь серьезные люди и как Вы выразились "враньем" в любимом занятии не промышляем. Томск замечательный город, я бы очень хотела там побывать, к счастью, там есть друзья и они помогают по необходимости. Не советую огульно высказывать глупости. Всего Вам доброго.
[/q]

Как говорится ваши слова, против моих слов. Все останутся при своем мнении. Переходить на личности я смысла не вижу. Так что по этому вопросу больше писать не буду. Надоело.

РОДАСИ написал:
[q]
Да, я признательна Вам, что посвятили мне такую большую заметку, рада, что архив среагировал, именно этого мне и хотелось. Все таки АРХИВ - государственное заведение и должно служить народу, а не частная лавочка.
[/q]

Всегда пожалуйста, но сообщение было посвящено не вам, вы просто рассматривались, как частный случай. Не более того.

Сообщение же в принципе посвящено рассмотрению конкретных претензий к архиву. Среди них, то что не оцифровывают документы, высокие цены на услуги и прочее, прочее, прочее. При этом вот опять же вы пишите, что "АРХИВ - государственное заведение и должно служить народу, а не частная лавочка". Какие правила государство установило, по таким правилам архив и работает. Надеюсь с этим тезисом уважаемые посетители форума не будут спорить?

Далее, чтоо вы конкретно хотите от простого архивиста, мне не понятно. Где вы увидели частную лавочку? Архивист кладет себе деньги в карман за услуги? Нет, вы их перечисляете через банк. Кстати, мне не нравится, также, как и многим, что приходится куда-то идти и платить деньги за те же ксерокопии, вместо того, чтобы платить на месте. Раньше же было так. И думается мне, что кто-то так же решил, что архивисты гребут себе деньги в карман (это при том, что даются чеки и копейку стянуть нельзя) и поэтому от греха подальше убрали все денежные операции в банк. Ну что, стало лучше кому-то от этого? Жалобщик удовлетворен результатом? Как говорится: Хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Архивисты не хотят сканировать документы? Дак, тупо некому, нечем и негде. Нет специалистов, нет сканеров, нет помещений под сканеры. Зависит ли этот вопрос от архивистов? Нет, не зависит. Надеюсь возражений нет ни у кого?

О черствости архивистов я уже написал, конкретные примеры привел. Не хотите верить, ну, что я могу сделать? Паяльником что ли заставлять. Так я этим не занимаюсь, не по адресу.

alla -zalivina написал:
[q]
А за помощью к губернатору должно обращаться руководство архива, а не пользователи ВГД.
[/q]

Ну представьте, директор архива пишет губернатору письмо. Александр Богданович, архиву нужны сканеры, запчасти для сканеров, так как они почему-то ломаются иногда, нужно дополнительно нанять людей, нужно новое помещение, так как разместить оборудование и специалистов негде. Люди страдают, не могут оперативно получить информацию о своих предках, документы страдают от частого использования и могут быть истрачены.

Как вы думаете, что ответит губернатор?
Мне, кажется, нечто такое: Денег нет, кризис на дворе. В связи с возможностью утраты документов, запретить выдавать в читальный зал эту группу документов. Выдавать цифровые копии (а мы то с вами знаем, что цифровых копий нет).

Т.е. опять может прилететь откуда не ждали.

Далее, почему-то Родаси, а вслед за ней alla -zalivina, почему-то вдруг решили, что я работаю в архиве.

РОДАСИ написал:
[q]
рада, что архив среагировал, именно этого мне и хотелось.
[/q]

alla -zalivina написал:
[q]
Я вообще не понимаю такой, реакции архивистов. Их никто не обижал.
[/q]

Так вот, хочу разочаровать уважаемую РОДАСИ, архив на вас никак не среагировал, а среагировал я.
Уважаемая alla -zalivina, я тоже не понимаю, где вы увидели реакцию архивистов.

Да, я защищаю архив и архивистов. Но, прошу заметить, что я в архиве не работаю, как сотрудник архива, а посещаю время от времени читальный зал, как посетитель. И я бы и дальше здесь ничего не писал, но как-то очень уж однобоко все судят по архиву.

Что я предлагаю в итоге. Вместо того, чтобы писать жалобы на архив ( которые, по-моему мнению, ни к чему не приведут, разве только к ужесточению правил) или ругаться друг с другом на форуме, нужно написать открытое письмо, причем не губернатору, а президенту. Почему президенту? Во-первых, губернатору шумиха точно не нужна, он спустит все на тормозах, во-вторых, архивом Алтайского края пользуются далеко не только жители Алтайского края, но и многие люди из разных регионов страны. Почему открытое письмо? Потому, что обычное будут гонять по инстанциям сначала месяц, потом по закону могут продлить еще на месяц, в итоге спустят вниз по инстанциям и опять все будут у разбитого корыта сидеть. Открытое же письмо просто так не спрячешь и его с большей вероятностью, наконец-то увидит президент. Это открытое письмо можно разместить на сайте, тем более, как я понимаю, у некоторых есть свои сайты, и собрать подписи как простых посетителей архива, так и людей с именем: ученых, деятелей культуры, политиков и т.д. Вот тогда будет толк. За сим, откланиваюсь.

Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16534
Sibirskij lis
Не знаю, где Вы увидели. что здесь кто то переругался, по поводу работы Алт. архива...
Люди делятся своими впечатлениями, о работе архива. И имеют на это право.
А обращение к Президенту, насколько я знаю, уже написано.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

lypus
Участник

lypus

Тольятти
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Я Президенту написал еще в конце марта, в частности и про чуткость работников как Алтайского архива так и про администрацию Алтайского края (управление по культуре и делам архивов), пока тишина. Будет адекватная реакция, отпишусь. Хотя по правде говоря надежд мало.
---
Ищу Толдыковых (Смоленская обл Пречистинский р-н дер. Боярщина), Невзоровых и Пантюшевых (пос. Черновский станица Кундравинская Оренбургская ныне Челябинская обл), Москвиных Алтайский край, , Садовских Стерлитамак
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Уже два человека зарегистрировались на форуме, предназначенном для помощи в поиске предков, чтобы создать только негативные посты о конкретном форумчанине.
Выглядит странно, но знакомо.
Шаля шалит?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: Vasily_
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Алтайского края » Общие вопросы » Общие вопросы по работе архивов Алтайского края [тема №22036]
Вверх ⇈