Великое княжество Литовское (ВКЛ)
wolfНовичок  Сообщений: 58 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 декабря 2004 6:40 Карина, а вы не знаете где можно узнать о полковниках Великого Княжества Литовского середины 17 века, а конкретно о моём предке Людвике Дермановском? (Санкт-Петербург):"Все генеалогические деревья начинаются с Людвика Дермановского. Согласно приводимой выписи купчей крепости (оригиналов купчей нет, конечно) от 15 марта 1659 года этот Людвик, полковник войска Великого Княжества Литовского, приобрел от некоего Симона Жигалинского имение (с крестьянами) - село Охотовку." Может знаете С ЧЕГО начать поиски и где?
| | |
wolfНовичок  Сообщений: 58 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 декабря 2004 3:15 vineja ,так вроде Великое Княжество Литовское - это территория сегодняшней Белоруссии? | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
25 декабря 2004 3:19 wolf , вообще-то и территория нынешней Литвы туда тоже входила.  Я уже где-то писала, что дела, касающиеся дворянского происхождения, по Виленской, Гродненской губерниям находятся в Литовском архиве. | | |
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
25 декабря 2004 3:28 wolf А Литва во времена ВКЛ в Африке находилась... а потом почему-то себе это название взяла - а понравилось очень! | | |
| Kdkv Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 февраля 2005 12:31 Для продвинутых пользователей наверное будет интересно - в Минске вышла книга "Перепись войска ВКЛ 1528 г" которая содержит новый набор Книги 523 Метрики ВКЛ, набранный на основании копии, хранящийся в Нац.архиве Белоруссии. И составлен поименный указатель. Если кто до тех времен докопался, спишите в магазин. Тираж 700 экземпляров.
| | Лайк (3) |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
21 февраля 2005 13:08 Kdkv Последний раз видел в российском магазине книгу, изданную в Белоруссии эдак лет 12 назад...
| | |
| Kdkv Участник
22 февраля 2005 15:16 Эта книга заинтересует тех, чьи предки - выходцы из Виленскогго повета, Троцкого повета, Жомойские земли, Волынской земли (территория современной Литвы) и Подляшеского воеводства. А в пинципе частично смотрите здесь: kdkv.narod.ru в одноименном разделе. Также готов ответить на вопросы.
| | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
22 февраля 2005 22:16 Kdkv, а Вы не можете один дополнительный экземпляр купить? А при оказии я бы Вам деньги переслала  Вы в каком городе живете? | | |
| Kdkv Участник
27 февраля 2005 12:45 vineja Увы, у нас в городе книги закончились. Вчера все магазины обошел. Могу сообщить только адрес и телефон издательства, они аннотировали издание [B]книги 43 из Метрики ВКЛ (1523-1560 гг)[/B] Издательство "Беларуская наука" 220141, Беларусь, Минск, Старобарысовский тракт д.40. Телефон в Минске 263-2327, код вроде как +375-17-. Игорь.
| | |
| Lyavon Новичок
10 марта 2005 23:22 Petrovich пишет: Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии (Днепропетровск), а также со всей Украины, Белоруссии и Литвы
«Высоцких» – в Беларуси навалом. Я просто уверен, что это именно беларуская фамилия. Если в Литве, России и Украине фамилия Высоцкий встречается в городах, то в Беларуси многие коренные сельские жители носят фамилию «Высоцкий». После «Потопа» войны 1654-1667 годов, из Беларуси (ВКЛ) москали вывели огромнейшее количество пленных беларусов (наверное пару сотен тысяч, а может и 300 тысяч пленных). Так вот в Москве беларусов после 1667 поселили компактно, построили «Мещанскую слободу» (вроде три улицы были 1-я, 2-я и 3-я мещанская). Беларуское слово «мещанин» происходит от беларуского слова «место», что в переводе на русский язык значит «город», отсюда беларуское «мещанин» по-русски значит «горожанин». Москва по подсчётам историков после «Потопа» (война 1654-1667 годов) на 30% состояла из беларусов!! Так вот Владимир Высоцкий сам говорил, что его предки из Беларуси, а сам он из «мещанской слободы». Кстати, у меня на работе в Минске начальник с фамилией «Высоцкий» работает. И если поездите на машине по Витебской области, то найдете там селян с фамилией Высоцкий. Можете также купить себе для компа телефонные справочники (простой сети и мобильников) Минска и других городов Беларуси или в Минске в библиотеке просмотреть книги серии «Память» по районам, на предмет поиска фамилии «Высоцкий», но это долгое «дело» на любителя. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5655 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1647 | Наверх ##
11 марта 2005 8:15 Lyavon Спасибо за внимание к моей фамилии. Высоцких действительно в Европе море. Среди них поляки, белорусы, украинцы, русские, евреи. Это сильно затрудняет поиски. Вот только жаль, что проехаться по Беларуси и зайти в минские книжные магазины и библиотеки затруднительно. Они от меня за тысячи километров.  Прошу модераторов простить нас за оффтопик. | | |
|
Справочник "Шляхта ВКЛ" - https://lyczkowski.net/ru/spra...y/shljahta