Свенцянский уезд
Виленская губерния Эта тема на карте: Без названия (после 1907)
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
6 апреля 2021 12:47 Проблема в том, что модератор решил белорусский раздел разделить по современным областям. А некоторые территории толком не вписываются в современные области. Как например, пол Свецянского уезда сейчас в Литве, а другая половина поделена между Минской, Витебской и Гродненской областями. Вишнево и Станчиненты сейчас в Сморгонском районе Гродненской области. | | Лайк (2) |
6 апреля 2021 12:58 Вот очень приблизительно изобразил как поделен Свенцянский уезд.
 | | Лайк (2) |
Tutejszy | Наверх ##
6 апреля 2021 13:02 Geo Z написал: [q] Проблема в том, что модератор решил белорусский раздел разделить по современным областям. А некоторые территории толком не вписываются в современные области. Как например, пол Свецянского уезда сейчас в Литве, а другая половина поделена между Минской, Витебской и Гродненской областями.
Вишнево и Станчиненты сейчас в Сморгонском районе Гродненской области.[/q]
Я в курсе, бабушка возле Вишнева жила. Не понятно- почему именно Вит обл. Гродненская область в большей степени подходила бы для "прописки" Свенцянского уезда. А лучше применить экстерриториальный принцип размещения Виленской губернии,учитывая, что половина уездов находится в Беларуси, половина в Литве | | Лайк (2) |
6 апреля 2021 13:11 Тут трудно сказать к каой больше. По трем областям примерно поровну. Я думаю, что модератоз занес тему в Витебск, потому что, несколько лет тема была в основном про Лынтупы и Комаи, которые тепреь в Витебской области.
Виленской губернии примерно треть в Литве. Весь Трокский уезд, почти весь Виленский, пол Свенцянского и по чуть-чуть Лидского и Ошмянского. | | Лайк (1) |
Dobrowolski Воронеж Сообщений: 924 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3571 | Наверх ##
6 апреля 2021 13:11 Geo Z написал: [q] Проблема в том, что модератор решил белорусский раздел разделить по современным областям. А некоторые территории толком не вписываются в современные области. Как например, пол Свецянского уезда сейчас в Литве, а другая половина поделена между Минской, Витебской и Гродненской областями.
Вишнево и Станчиненты сейчас в Сморгонском районе Гродненской области.[/q]
Понятно. Спасибо за разъяснение. | | |
Tutejszy | Наверх ##
6 апреля 2021 13:17 Geo Z написал: [q] Тут трудно сказать к каой больше. По трем областям примерно поровну. Я думаю, что модератоз занес тему в Витебск, потому что, несколько лет тема была в основном про Лынтупы и Комаи, которые тепреь в Витебской области.
Виленской губернии примерно треть в Литве. Весь Трокский уезд, почти весь Виленский, пол Свенцянского и по чуть-чуть Лидского и Ошмянского.[/q]
К Гродненской же, даже по вашим границам на коленке видно) Ну да ладно, однако Вишнево постят в Литву и это немного проблема для тех, кто ищет его в Беларуси. Если что, это не в упрек польз. Добровольскому | | |
6 апреля 2021 13:22 6 апреля 2021 13:23 Tutejszy написал: [q] К Гродненской же, даже по вашим границам на коленке видно)[/q]
Ну тут же очень грубо. Я как то пробовл мерять по карте . То получилось примерно (точнее трудно посчитать все выкрентасы  )по 16-18 процентов уезда по областям и около 48-50 в Литве. | | |
Kapu_Luna Минск, Беларусь Сообщений: 2690 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12720 | Наверх ##
6 апреля 2021 13:27 6 апреля 2021 13:31 А может я тему в дневнике открою, к примеру, "Уроженцы/ жители (или как правильно назвать?) Свенцянского уезда в МК других губерний"? Форумчане туда будут сбрасывать свои находки. И даже если в темы Литвы что попадет, все "свенцянское" на форуме у меня в закладках - переманю)) А потом люди в поиске просто через фамилию своих родных найдут. | | Лайк (3) |
Tutejszy | Наверх ##
6 апреля 2021 13:30 Kapu_Luna написал: [q] А может я тему в дневнике открою, к примеру, "Уроженцы/ жители (или как правильно назвать?) Свенцянского уезда в МК других губерний"? Люди в поиске просто через фамилию найдут.[/q]
Обыватели) По деканатам неплохая привязка идет: Свирский-для беларусской половины и Свенцянский- для литовской (за небольшим исключением) | | Лайк (1) |
6 апреля 2021 13:30 Пробуйте. Попытка не пытка. Это то будет хоть экстерритриально. Может так и написать - Уроженцы (выходцы) | | Лайк (2) |
|