Фамилии и имена литовские
Рабочая тема
Ya-nina Менск Сообщений: 740 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 953
| Наверх ##
2 июня 2015 22:19 И еще -- генеалогия Гедиминовичей
 --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
alexgrin Сообщений: 3532 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1537
| Наверх ##
4 января 2020 23:21 Здравствуйте!
А посоветуйте хорошую книгу про историю ВКЛ, на ваш взгляд наиболее объективную, без идеологических фильтров, выдумок, подтасования фактов итд. Можно на английском.
--- Гриневские, Загревские (деревня Ваномозеро), Робинсон, Гамбургер (Рига, Шлок, Таганрог, Крым, Одесса, Ростов, Екатеринодар), Лагерквист, Данилевские (Харьков), Александровы и Гришины (сельцо Курмыш, Елатомский уезд), Авраменко (ст.Безводная, Кубань) | | |
severinn Сообщений: 7235 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2415
| Наверх ##
5 января 2020 2:19 любой автор пишет, имея свои взгляды, и 500 лет назад и сейчас, даже хроники. Читайте все, что найдете в интернете. Начинайте с классики, "Истории России" В.М.Соловьева | | |
Azeret Новичок
Украина Кривой Рог Сообщений: 24 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
29 июля 2021 15:21 Добрый день подымем тему, подскажите фамилия Августинус литовская ? Мой прадед Адам Августинус купил землю в Белоруссии и проживал там со своей семьёй . По имеющейся информации прадед купил землю в д. Ивони, Пустынской волости Сенненского уезда Могилевской губернии там же родилась и моя бабушка Тереза Августинус. Я только в начале пути (поиска) имею очень мало и очень не точную информацию о том кто был мой прадед или поляком или литовцем, откуда приехал. Хотя возможно всякое .Знаю точно что посещала костел вся семья. | | |
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
4 августа 2021 8:53 Azeret
В Метрических книгах Литвы встречается фамилия АВГУСТИНУС, например: Užvenčio RKB смерти metrikų книга. 1867--1878 года.
 --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
vladmas777 Сообщений: 157 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
7 февраля 2022 18:12 Прошел историю поисков по своей довольно редкой ФАМИлии до 1684 г. Не мог найти отчество прадеда по отцу. А так все сходилось. И даже по семейной легенде. Сильно меня отчество не беспокоило. Нашел родственников в Литве в городке Кедайняй кстати потомков древней польской ФАМИлии поименованной в 6 части родовой книги, перезнакомились. И тут жесточайший облом. В метрической Омского приходского р.к. костела нахожу запись о крещении в 1900 своего деда Владислава родившегося на станции Омск. Родители крестьяне Антон и Варвара Масандовичи (опять без отчества!) из Ковенской губернии, Шавельского уезда д. Винкшняны. Vinksnenai до сих пор существует и превратился в городок. Вопрос к знатокам литовских ФАМИлий. Не нашел в Vinksnenai Масандовичей. В Кедайняй хоть ФАМИлии были созвучные Масандовичюс, а здесь Масандукас. Насколько близки эти варианты ФАМИлии? Заранее спасибо. Масандович Владислав. Последний из сибирской ветви этой ФАМИлии. P.S. Мне 72 года. Не затягивайте. Сами понимаете.)))
 | | |
Ribachenko Новичок
9 мая 2022 16:52 Здравствуйте! Хотела найти хоть что-то о своих родственниках по линии маминого отца. К сожалению спросить особо не у кого. Интернет не даёт вообще ничего( Мой дед - Евгений Эйдукайтис. При ещё совместной жизни с бабушкой вроде как был фотограф в Барнауле (конец 40-х начало 50-х гг.). По предположениям из того, что я слышала в детстве: мой не то прадед, не то прапрадед - Анастас Эйдукайтис, национальный герой Литвы. Но ничего о нем найти не могу. И как с чего начать не знаю. Здесь также не нашла ни одного совпадения, хоть бы что-то ( | | |
olanvmaksУчастник  Сочи Сообщений: 54 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
8 ноября 2022 1:53 Здравствуйте. Хотела бы узнать, как может правильно звучать Литовская фамилия- Чейкос или Чийкос и ещё Буйрес или Бурлис? И почему Литовцы брали двойную фамилию? А ещё встречалось ли в Литве в 19веке имя Альфонс и на сколько часто? Спасибо. --- Не зная прошлого, не имеешь будущего. | | |
rawas Сообщений: 238 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 182
| Наверх ##
9 ноября 2022 19:46 olanvmaks написал: [q] Здравствуйте. Хотела бы узнать, как может правильно звучать Литовская фамилия- Чейкос или Чийкос и ещё Буйрес или Бурлис? И почему Литовцы брали двойную фамилию? А ещё встречалось ли в Литве в 19веке имя Альфонс и на сколько часто? Спасибо.[/q] Čeikos, Čijkosдля замужних женщин может быть добавка окончания -ienė, -(i)uvienė, -ėČeikienė, Čijkienė, Čeikosė, Čijkosėдля неженатых -aitė, -ytė, -utė, -(i)ūtėČeikaitė, Čijkaitė, Čeikytė, ČeikutėBujres, Burlis могут комбинироваться j и i , ū и u И почему Литовцы брали двойную фамилию? Первая девичья вторая через дефис по мужу А ещё встречалось ли в Литве в 19веке имя Альфонс и на сколько часто? Довольно часто встречаються --- Lietuvos valstybės istorijos archyvas, Государственном архиве истории Литвы, ЛГИА (LVIA),
Lietuvos centrinis valstybės archyvas, Центральный государственный архив Литвы, ЛЦВА (LCVA)
Исследую ШВЕНЧЕНСКИЙ КРАЙ.
Костелы: Швенченис, Струнойти, Адутишки, Лынтупы, Камаи, Поставы. Есть много | | |
olanvmaksУчастник  Сочи Сообщений: 54 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
10 ноября 2022 15:53 Эти фамилии существуют в Литве? Просто я точно не знаю как правильно звучала фамилия деда.
--- Не зная прошлого, не имеешь будущего. | | |
|