Новоалександровский уезд
Ковенской губернии
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 978
| Наверх ##
25 мая 2023 1:06 >> Ответ на сообщение пользователя belay1986 от 23 мая 2023 18:44 Надо смотреть дела с клировыми ведомостями церквей, где служил Пигасий Автономович. | | Лайк (1) |
belay1986Новичок  Екатеринбург Сообщений: 14 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 мая 2023 8:31 vineja написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя belay1986 от 23 мая 2023 18:44
Надо смотреть дела с клировыми ведомостями церквей, где служил Пигасий Автономович.
Спасибо большое за информацию!
--- Мулакевич (Беларусь, д.Шашино, Городокский р-н, Витебская обл.) Шихарев (Россия, Пермский край, Красновишерский район, г.Красновишерск), Соловьев (Украина, село Красное, Малиновка, Харьковская обл.), Голубев (Россия, Псковской обл., г.Псков), Краснов (Ракишская вол.,Новоалександровский уезд, Ковенск | | |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
30 мая 2023 20:37 Добрый день, подскажите пожалуйста сигнатуры дел с ревизскими сказками/переписями по Новоалександровскому уезду (евреи)- архивы Литвы и , возможно, Вам известно наличие метрических книг по этому квадрату (меня там интересует Браслав), может, какие-то военные переписи еще и что-нибудь толковое до 1870х. Спасибо! --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4721 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2322
| Наверх ##
31 мая 2023 10:00 Jazz1
По Браславскому(Новоалександровскому) уезду документов по евреям не так много. Они разбросаны по двум архивам- Каунас и Вильнюс. Записей и рождении, браке и смерти нет. Не сохранились. Ревизии сохранились частично. | | |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
31 мая 2023 18:12 milira написал: [q] Jazz1
По Браславскому(Новоалександровскому) уезду документов по евреям не так много. Они разбросаны по двум архивам- Каунас и Вильнюс. Записей и рождении, браке и смерти нет. Не сохранились. Ревизии сохранились частично.[/q]
спасибо! --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
Mikhnevich Новичок
4 июня 2023 15:21 Здравствуйте. Меня зовут Михневич Вячеслав Иосифович. Прочитал все сообщения в этой теме. Нашел полезную для себя информации и за это спасибо всем авторам. Но вопросов еще много. Прошу помощи. Вопрос № 1. В " Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich" ( http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_X/4), одобренного к изданию цензурой 18 декабря 1888 года и изданного в 1889 году в Х томе на странице 206 есть запись: Saduny, wś, pow. nowoaleksandrowski, w 1 okr. pol. o 20 w. od Nowoaleksandrowska.Эту запись я перевел так: Садуны, село, повет Новоалександровский, в 1 округе польском, примерно в 20 верстах от Новоалександровска. Как переводится и что означает "w 1 okr. pol."? Спасибо, WM Минск/Warszawa
 | | |
jazam Новичок
4 июня 2023 16:02 Добрый день! А можно и мне такое? Заранее спасибо milira написал: [q] Umenushkina97
Это Lietuvos ypatingasis archyvas
Я Вам опись отправила на почту [/q] | | |
Electroneum Сообщений: 108 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 83
| Наверх ##
4 июня 2023 17:42 4 июня 2023 17:43 >> Ответ на сообщение пользователя Mikhnevich от 4 июня 2023 15:21 возможно Sodžiūnai, в первом стане Новоалександровского уезда, Солокской волости. стан — административно-полицейская единица в составе уезда | | |
Wladzislaw | Наверх ##
4 июня 2023 17:49 Mikhnevich написал: [q] "w 1 okr. pol."[/q]
Это смысловой перевод на польский "1 окрэнг полицыйны", в русских реалиях того времени - "1-го стана". Для генеалогии имеет не очень большое значение --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Mikhnevich Новичок
5 июня 2023 22:39 5 июня 2023 22:42 Wladzislaw написал: [q] Mikhnevich написал:
[q] "w 1 okr. pol."
[/q]
Это смысловой перевод на польский "1 окрэнг полицыйны", в русских реалиях того времени - "1-го стана". Для генеалогии имеет не очень большое значение[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответы. Тут вот какое дело... Не хвастаюсь, но у меня подтвержденный государственным экзаменом уровень В1 польского языка. Я немного знаю этот язык. В томе № 1 на странице 13 " Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich" ( http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_I/13) есть такая запись OBJAŚNIENIE SKRÓCEŃ najczęści éj w t ém dziele używanych. В современном польском языке не используется é и пишут tym, а не tém. И тем не менее эта фраза переводится как "Объяснение сокращений, наиболее часто используемых в данной работе". В томе № 1 на странице 14 сокращение okr. - okrąg (в контексте словаря - округ) сокращение pol. - polski, -a, -e (польский, польская, польское). Нет в словаре сокращения слова "полиция". И если предположить, что сокращения слова "полиция" не часто, но все же используется в словаре, то это сокращение должно отличаться от сокращения "pol." Может быть есть еще версии по этому вопросу? Спасибо. WM Минск/Warszawa
  | | |
|