⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Тельшевский уезд Виленской (1795-1842) и Ковенской (1842-1920) губерний
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модератор: Yema |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Для тех, кто ищет своих предков, живших на севере Литвы, в районе нынешнего г.Мажейкяй (в Х1Х веке Можейки). Могу посмотреть фамилии в списке прихожан собора во имя Св.Троицы в Тиркшляй (Тыркшли) середины Х1Х века. Если точно, то это Ковенская губерния, Тельшевский уезд, Тыркшлевская волость. ВикипедиЯ >>> |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z Это да, но не странно ли, чтобы литовец полонизировал паству? Потом, фамилия Лупейко гораздо больше распространена на Украине. Не думаю, что они из Литвы туда пришли. Мне кажется, что изначально этот род идет из Польши, откуда одни пошли на Украину, а другие в Литву. А кроме того, имена в семье - Станислав, Леон, Ян, Виктор (Викторин), Константин, Мариан, Йозефа. Жена прадеда Богумила Дуновска. Это же польские имена? |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | gach написал: странно ли, чтобы литовец полонизировал паству? Не странно. Например, автор литовского гимна Кудирка и небезызвестный Чюрленис, больше знали польский нежели литовский, первый президент литвы Смятона, в семье общался по-польски. Да и более 70% литовских фамилий имеют белорусское или польское происхождение. Самые популярные фамилии в Литве Kazlauskas - Козловский Jankauskas - Янковский Petrauskas - Петровский Stankevičius - Станкевич Vasiliauskas - Василевский Žukauskas - Жуковский Paulauskas - Павловский Kavaliauskas - Ковалевский |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z Да-а, как все запутано. Какие-то переписи надо искать, наверное, чтобы выяснить, откуда же родом прапрадед. До Всероссийской 1897 года он не дожил лет 20. Я еще точную дату смерти не знаю пока. ) |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Лупейка, Лупейкис. 31 фамилия в телефонной книге. Для Литвы это достаточно (не сильно конечно) распространенная. Носителей фамилии сотни на 2 наберется. А по украинской базе данных, на Украине и 80 человек нету. Только Украина раз в 15 больше чем Литва. |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z 31 фамилия в телефонной книге. Эх, составить бы сводную ведомость, откуда у них у всех корни. |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | gach написал: откуда у них у всех корни. Могу только сказать где эти абоненты сейчас проживают Вильнюс - 7 Панявежис - 7 Каунас - 5 Мажейкяй - 3 Клайпеда - 2 Акмяне - 2 Шяуляй - 1 Утяна - 1 Расейняй - 1 Аникщяй - 1 Кретинга - 1 Кстати, в Польше никаких похожих фамилий нет. |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z По крайней мере, Мажейкяй, Акмяне, Шяуляй, Кретинга, Клайпеда относительно близко. ) |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z Забыла про еще один довод: при въезде в США в 1910 г. двоюродный брат деда Леон Лупейко был зарегистрирован (т.е. назвал себя) как поляк, но Lupeika. (Хотя указывая ближайшего родственника на родине, в Пумпурах, - жену - называет ее Анна ЛупейкО). Это на сайте Эллис Айленд. И еще там есть поляк Станислав Лупейко из Szezgsanovice. Странно, раньше там был еще Янош Лупейко из Венгрии, но сейчас почему-то база его не выдает. |
| Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Полонизация в Литве началась еще со времен Ягайлы. И уже к Xviii-ому практически все ополячилось, для некоторых литовский оставался только вторым языком. Ополячивалось и их окружение. В те времена польский считалься языком культуры, образованности, интеллигентности, а литовских - деревенским, холопским, мужицким. Возрождение литовского языка началось только во второй половине XIX века. Большинство возродителей литовского государства были из низших слоев, а некоторые выучили литовский уже в зрелом возрасте. |
| gach ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Geo Z Поверьте, я одинаково буду рада и литовским, и польским предкам. Главное - понять, где копать дальше - в Литве или в Восточной Пруссии искать место рождения прапрадеда., родившегося в ХVIIII веке (а прожил он, по легенде, которую все никак не проверю, 104 года). Кстати, он-то как раз был крестьянином, правда, разбогател и купил приличный участок земли, построил мельницу. И разорился в итоге на том, что старался дать детям образование, а это было очень дорого. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед → Модератор: Yema |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Литва » Тельшевский уезд [тема №32898] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |