Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Помощь в переводе с литовского - https://forum.vgd.ru/4436/21570/
Помощь в переводе с немецкого - https://forum.vgd.ru/4436/39143/
Помощь в переводе с польского - https://forum.vgd.ru/4436/2959/

Раздел форума по архивам Литвы - https://forum.vgd.ru/525/

Тельшевский уезд

Виленской (1795-1842) и Ковенской (1842-1920) губерний

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Yema
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667
Для тех, кто ищет своих предков, живших на севере Литвы, в районе нынешнего г.Мажейкяй (в Х1Х веке Можейки). Могу посмотреть фамилии в списке прихожан собора во имя Св.Троицы в Тиркшляй (Тыркшли) середины Х1Х века.
Если точно, то это Ковенская губерния, Тельшевский уезд, Тыркшлевская волость.
ВикипедиЯ >>>
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Спасибо за уточнение. Только надо иметь в виду тем, кто будет искать, что в метрических книгах Х1Х века гораздо больше названий населенных пунктов, чем в этом списке деревень.
---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13273

gach написал:
[q]
в метрических книгах Х1Х века гораздо больше названий населенных пунктов, чем в этом списке деревень.
[/q]

Видимо к приходу относились деревни и других волостей. На середину XIX в Тыркшлевской волости было 19 деревень, сейчас в Тиркшляйском старостве - 18.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
В ссылке, которую Вы привели, я, например, не вижу таких названий, как "наши" Пумпуры (Пумпурай), Киминишки (Киминишкас), Шеркшняны (или Шекщняны, не очень разобрала писарский почерк), Трошкучяй, Заставцы (это вроде бы Застаучяй) и др. Встречалось еще название Певяны, околица Веткайц. Видимо, в основном это местечки, но в МК они указаны.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Сейчас в Мажейкяйском старостве -
Пумпурай, Киминишке, Трошкучяй, Застаучяй.
Шеркшненай - центр Шеркненайского староства.
Певеняй - в Тиршляйском.
Веткайцы - не нашел

А списка XIX века не имею, только число деревень.
И тогда в Тельшевском уезде было 18 волостей, а в Ольсядском деканате 13 парафий.
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
И еще нашла забавное название - деревня Коняны.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

gach написал:
[q]
деревня Коняны
[/q]

Может Колняны или Кольняны? Сейчас есть Кальненай Kalnėnai, в Мажейкяском старостве.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Карта современного Мажейкяйского района, с современными староствами (сянюниями).
Зелёный цвет - Тиркшляйское староство
Темно фиолетовый - Мажейкяйское городское
Светло фиолетовый - Мажейкяйское сельское.
Красными точками обозначены костелы Ольсядского деканата, бывшие в XIX веке.
Синими - Векшнянского, но эти уже относились к Шавельскому уезду.

Прикрепленный файл: TirksliuSeniunija.png
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Проверю насчет Колнян. Может, писарь ошибся, а может, я неправильно прочитала. Карта очень интересная, спасибо.
---
gach

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Geo Z
Проверю насчет Колнян. Может, писарь ошибся, а может, я неправильно прочитала. Карта очень интересная, спасибо. Еще нашла название Курмайцы.
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Курмайчяй, Кальненай, Трошкучяй - это все ближние пригороды Мажейкяй. У самой черты города.
Они есть на советской карте 1981 года
http://download.maps.vlasenko.net/smtm100/o-34-141.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Yema
Вверх ⇈