ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
herbiss Новичок
26 февраля 5:52 Здравствуйте , может кто нибудь может помочь . Я пытаюсь найти запись о рождении моего прадеда . По запросу в исторический архив , получила отрицательный ответ, они просят указать его место рождения . Данные , что мне известны : Гербис Антон Гаврилович ,возможно другое написание фамилии : Gerbis или Herbis ) , который родился в 1891 году (место и дата неизвестны), литовец , католик , так же в гостевой книге места где прадед остановился по переезду в Беларусь (со слов моего отца, он видел копию в детстве ),была запись ,что прадед прибыл из Курляндии .
Есть ли источники где я могла бы поискать информацию о его рождении ? Большое спасибо | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4726 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2328
| Наверх ##
26 февраля 12:51 herbiss
Без места рождения, поиск вести довольно сложно.
Если Курляндская губерния, то поиск нужно вести в Латвийском историческом архиве | | |
herbiss Новичок
26 февраля 17:34 milira написал: [q] herbiss
Без места рождения, поиск вести довольно сложно.
Если Курляндская губерния, то поиск нужно вести в Латвийском историческом архиве[/q]
Большое спасибо за информацию | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
26 февраля 23:30 >> Ответ на сообщение пользователя herbiss от 26 февраля 2025 5:52 Была сегодня в Центральном архиве Литвы. Посмотрела в их базе фамилию Гербис. Получила трех человек: Гербис Антон – в списках военных заключенных в Германии в лагере заключенных в 1920 Гербис Францис род. 1882 в Латвии - в 1933 году в списках иностранцев в Литве Гербис Ионас Жена Ельжбета Янкаускайте. О возврате литовского паспорта. Принял латвийское гражданство 1923 | | |
herbiss Новичок
27 февраля 21:06 vineja написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя herbiss от 26 февраля 2025 5:52
Была сегодня в Центральном архиве Литвы. Посмотрела в их базе фамилию Гербис. Получила трех человек: Гербис Антон – в списках военных заключенных в Германии в лагере заключенных в 1920 Гербис Францис род. 1882 в Латвии - в 1933 году в списках иностранцев в Литве Гербис Ионас Жена Ельжбета Янкаускайте. О возврате литовского паспорта. Принял латвийское гражданство 1923
Большое вам спасибо Это так здорово , что вы проверили !!!!
[/q] | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4011 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1465
| vineja написал: [q] Гербис Францис род. 1882 в Латвии - в 1933 году в списках иностранцев в Литве[/q]
родился в Калькунской волости, есть паспорт в Латвийском архиве [q] Gerbis Francis, dz. 24.04.1882. Kalkūnes pag. (lieta: ārzemju pases , 3234-33-44262)[/q] --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
DERgv56 Начинающий
Сообщений: 51 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51 | Здравствуйте, прошу помощи и совета. Моя прапрабабушка, Киюц Антонина Ивановна, была католического вероисповедания . Вышла замуж за Навродско- Опошанского Илью Михайловича в городе Лида в 1878 году. Думаю, что она родилась тоже в Лидском уезде, но не знаю в каком храме ее могли крестить и есть ли в Литовском архиве метрические книги по г. Лиде католических храмов. | | |
Wladzislaw | DERgv56 написал: [q] прапрабабушка, Киюц Антонина Ивановна, была католического вероисповедания . Вышла замуж за Навродско- Опошанского Илью Михайловича в городе Лида в 1878 году.[/q]
Киюць - это белорусский шляхетский род, жили в Лидском уезде, в околице Киюцях и прочих. Наверное, лучше начать с просмотра списков дворян Лидского уезда. Взглянуть на список 1891, чтобы понять где точно жили Киюци; после смотреть списки 1860-х (они не такие подробные). По нас. пунктам определить приходы и просматривать метр. книги за нужные годы. Если известен год брака, видимо, известен и возраст невесты. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
DERgv56 Начинающий
Сообщений: 51 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 51 | >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 11 марта 2025 23:10 Спасибо большое за Ваш ответ, но я, практически ,ничего не знаю о своей прапрабабушке, так как метрической записи о браке не сохранились. В Литовском архиве нет метрических книг храма в честь Великомученика Георгия Победоносца в г. Лида, прихожанином которого был ее муж Илья Михайлович Навродско-Опошанский. Он был православным, а она католичка. Дети были православными. Знаю, что она была намного моложе мужа и говорила на польском языке. | | |
Jazz1 Minsk Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 56
| Уважаемые форумчане, известен адрес проживания человека в Вильнюсе на 1949 год (дом не частный). Где хранятся домовые книги? Или где можно получить информацию о проживавших в тот момент? Спасибо --- Брук, Хайкин, Зборовский, Шклявер. Монастырщина, Хиславичи, Татарск, Могилев, Рогачев, Гомель, Минск, Бобруйск | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....