ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
bila Новичок
Belarus Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
5 января 2023 14:33 vineja написал: [q] bila написал:
[q] Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если в Литовском историческом архиве не нашли никакой записи о рождении моего деда Билотас Ионас 1929 г.р., Ширвинтский район, Mikailiškis, католик, где еще мне можно найти записи, документы о рождении или крещении?
[/q]
Можно попробовать сделать запрос в Центральный архив Литвы на поиск документов на его родителей. В Центральном архиве хранятся документы с 1919 года. Там могут быть документы для получения паспортов.
[/q]
Спасибо большое! Достаточно ли будет моего свидетельств о рождении и отца моего для того, чтобы они начали для меня поиск информации о дедушке и его семье? И подскажите, пожалуйста, как в заявлении (свободная форма) лучше задать вопрос? Можно ли просить любую информацию о семье или конкретно спрашивать документы, копии паспорта? Спасибо еще раз | | |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
5 января 2023 23:54 milira написал: [q] gyunter Таких цен уже нет, увы....[/q]
так а сколько теперь стоит страница? | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4731 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2329
| Наверх ##
6 января 2023 7:37 Tatsiana_ant
Точно не скажу.... Если дело отсканировано, то приблизительно 1, 5 евро. А если нет, то возможно 4 евро.
| | Лайк (1) |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 322
| Наверх ##
6 января 2023 9:59 milira написал: [q] Tatsiana_ant
Точно не скажу.... Если дело отсканировано, то приблизительно 1, 5 евро. А если нет, то возможно 4 евро.
[/q]
ясно, спасибо | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
6 января 2023 10:31 Tatsiana_ant написал: [q] milira написал:
[q] gyunter Таких цен уже нет, увы....
[/q]
так а сколько теперь стоит страница?
[/q]
Одна копия стоит 1,53 евро | | Лайк (1) |
kosvoit Новичок
2 февраля 2023 20:42 Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, хочу запросить в архивах Литвы следующую информацию:
Запись о рождении прадеда ( тут понимаю, что это в Литовский исторический архив ) Запись о смерти прадеда , знаю только год - 1966, и не пойму в каком архиве запрашивать.
Любые записи о дедушке с указанием национальности, он родился в Риге, но жил в Литве с 1918 до 1925, думаем, что мог паспорт получить. Где лучше такую информацию запрашивать? Тоже в историческом или в национальном архиве? | | |
| Наверх ##
2 февраля 2023 20:51 kosvoit
Все метрические книги и записи гражданского состояния хранятся в Литовском историческом архиве.
Документы о гражданстве, получение литовских паспортов, заграничных паспортов, владение землей, учебе, службе в Литовской армии за период 1919-1940 ( именно этот период берется во внимание для получения документов о гражданстве) хранятся в Литовском центральном архиве.
| | Лайк (3) |
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
15 февраля 2023 20:23 Добрый день В встретил в архивных документах в рукописном мало разборчивом тексте в двух местах похожее на должность: Из выписок: Привилегия короля Польского Владислава IV 1646г об утверждении в должности Генерального Вознаго (так разобрал как мог). Генерал Княжества Самогитского (1679 духовное завещание) Генерал (1708г. духовное завещание) Что за должность генерал ( в военной иерархии?) и что бы означало "вознаго"? Один человек упомянут в 1646г и 1679г. в 1708г - другой. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2023 20:46 GeorgSh
Возный- должностное лицо. Обычно вручал позывы для явки в суд. | | |
GeorgSh Сообщений: 173 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42
| Наверх ##
15 февраля 2023 22:59 15 февраля 2023 23:05 milira написал: [q] GeorgSh
Возный- должностное лицо. Обычно вручал позывы для явки в суд.[/q]
а также исполнял обязанности следователя, судебного исполнителя и пристава. Назначался воеводой из местных шляхтичей по выбору земского суда и шляхты. Спасибо. Вики: В каждом повете было несколько возных, главного из которых называли генералом. Да, очень похоже, все сходится. И, наверно, должность передавалась в пределах одного рода. У Яздовских в роду судей больше, чем военных. Выше майора - стражника пляжа в Паланге, не было. PS. По поводу назначения. В архивной выписке дословно: "Привилегия Короля Польского Владислава IV 1646 мая 15 за подписанием канцлера по сим коей благородный Бернард Яздовский утвержден в должности Генерального Возного." За подписью канцлера. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....