ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| CARINA Vilnius Сообщений: 838 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 80
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
19 января 2012 18:39 мадо написал: [q] сделанные в Вильне в фотографии Freres Gzyz[/q]
в Вильне было фотоателье братьев Чиж ( Freres Czyż). | | |
| Penguin Новичок
20 января 2012 11:46Как найти документы о гражданстве Литвы до 15 июня 1940 г? Моя бабушка родилась в 1921 году в г. Паневежис и по на национальности была литовкой. В Литве прожила, как минимум, до 1946 года (в этом году вышла замуж в г. Каунас). Обучения не проходила, недвижимостью не владела, в армии не служила (насколько мне известно). Места работы тоже не известны. Где жила во время переписи 42 года - не известно.
Мне необхидимо найти документы, что она состояла в гражданстве Литовской республики до 15 июня 1940 года. Я отослала запрос в Литовский Центральный Государственный Архив, но они поискали только в Паневежис и ничего не нашли. Я ожидала, что поишут по всей Литве. В архиве отвечают, что ищут по конкретным городам только и просят оплату за каждое место поиска. Я не знаю, что делать. Просить поискать по всем городам Литвы, указанным на карте?
Возможно, знающие люди на этом форуме смогут посоветовать мне более разумное решение.
Может есть какой-то архив с информацией по граждансту Литвы до 1940 года? Оно же фиксировалось какими-то документами?
Очень надеюсь на вашу помошь.
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10906 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4478 | Наверх ##
20 января 2012 14:42 Penguin попробуйте запросить ЗАГС г Каунас о бракосочетании а о рождении её В Паневежисе есть документ? | | |
| Penguin Новичок
20 января 2012 17:44 Есть архивная выписка о рождении (в историческом архиве очень помогли и нашли запись в церковной книге) и о браке. Но в них нет сведений о гражданстве.
Насколько я понимаю, в Литве не было гражданства по праву почвы. Или я не права и гражданами считаются все, кто родился на территории Литвы до определенного года? Как до 1940 года фиксировалось гражданство? В каких документах? И в каких архивах они сейчас могут быть? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10906 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4478 | Наверх ##
20 января 2012 19:00 Но ведь бабушка родилась уже в Независимой Литве!!! Значит была гражданкой! !! http://www.vilnius.skynet.lt/arch.htmlПолучала Паспорт Литовский.в1937-38годах,запросить Паневежис и Каунас!! посмотрите здесь есть Паневежский архив,вдруг там сохранились копии документов.когда человек получал паспорт в Латвии есть фонд по получению паспортов Латвийской республики,думаю в Литве тоже конечно неплохо бы иметь адрес,тогда справку из домовой книги | | |
| vineja Вильнюс Сообщений: 3085 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1012
| Наверх ##
22 января 2012 14:31 Penguin, дела за период 1921-1944 года хранятся в Центральном литовском архиве. Но в архиве нет общего пофамильного каталога, поэтому найти информацию о человеке, если неизвестно, где он жил, очень трудно. А какая информация о бабушке есть в записи о браке? Может, она была жительницей Каунаса? Тогда, действительно, стоит обратиться в Каунасский архив. Там находится информация по Каунасу и Каунасскому уезду. Возможно, там будет дело о получении паспорта на новую фамилию после замужества. В таких паспортных делах могут быть интересные документы. | | |
| мадо Новичок
23 января 2012 13:56 27 января 2012 20:07 Ищу происхождение бабушки Ольги Альбертовны, родившейся в Вилне в70-80гг 19 века.Фамилия ее доподлинно неизвестна, предположительно Прокофьева или Савостьянова.По преданию она незаконнорожденная дочь какого-то художника. Поиск по отчеству привел к художнику Жамету Альберту, но его биографии расширенной я не нашла.Бабушка вышла замуж где-то в 90г 19 века за Миллера Роберта/Романа/ Николаевича, который тоже имел какое-то отношение к Вильне.Если возможно помогите, если нужна оплата сообщите.Мадо. Обнаружила в списках Erik Amburge Миллера Роберта, где фамилия бабушки написана как Prokof'evna. Хотелось бы узнать как ее фамилия пишется по литовски. | | |
| Flint by Новичок
27 января 2012 0:58 Я так понимаю, что нужно искать доки именно за период времени с октября 1939 года до июня 1940 г. Только вот какие?! Шут его знает! Может перепись какая была или сведения о уплаченных налогах? И в каких архивах: центральном или историческом или вообще где то в Варенском? Боюсь, что это слишком короткий промежуток времени для успешного поиска. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13286 | Наверх ##
27 января 2012 1:57 Flint byПопробуйте обратиться для начала в Отдел гражданско метрикации Варенского района. http://www.imones.lt/ru/compan...rius-21384Думаю, что по крайней мере Вас направят кда нужно. И еще такая тонкость, после присоединения к Литве, не литовцы не очень-то и торопились брать литовское гражданство. А вскоре после июня 1940 уже вынуждены были брать советское. | | |
| онего Участник
медвежьегорск, карелия Сообщений: 66 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
29 января 2012 2:48вопрос Интересуюсь фамилией Писчейко, крестьянин Михаил, жена Мария проживали в Виленской губ, д. Верховье. (В советское время - Витебская обл., Бешенковический р-н) Есть ли в интернете ревизские сказки? А, может.это не Виленская губерния? Кто знает, подскажите, пожалуйста. --- lk | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....