ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
switljatschok Новичок
26 февраля 2011 11:39Пожалуйста помогите в поиске Хочу понять кто я. О родственниках своей матери знаю в се, а по папиной линии ничего не знаю, причиной этому война. Моя бабушка (папина мама) умерла в 80-х, я тогда была еще очень маленькая, она о себе ничего не рассказала, видимо чего-то боялась. Я уже кучу писем по разным архивам России, Литвы, германии отправила но без толку, есть подозрение что бабушка изменила год рождения, имя и фамилию. По этому ищу данные о ее тете, может мне это поможет распутать этот непростой жизненный клубочек. И так, тетя Ясинская Ядвига, проживала в селе Малая Совизна (немецко-польский кордон), имела большое хозяйство и наемных работников, во время войны ее убили советские военные. Вот и все что я о ней знаю. Немного о бабушке, то есть информация которая мне пришла из Архива Литвы, Моника-Жанет Фритцевна (Францевна) немка родилась примерно 1926 (1923 или 1918) в г. Кенигсберг на тот момент Восточная Прусия, приехала в Малую совизну в 1937(38)году, в 1941 начала работать медсестройа в немецком евакогоспитале № 909/10 который дислоцировался в Сувалках, а потом переехал в Вильнюс. В 1944 немцы отступили, бабушка задержалась и осталась работать в том же госпитале который перешел под юрисдикцию советских войск, его № 1805, там она работала (санитаркой или уборщицей). Проживала в Вильнюсе Санаторская 9, кв. 5. Может кто-то что-то знает об этом или может мне помочь в поисках напишите. Буду очень благодарна, так хочется знать хоть немного больше о своем происхождении. | | |
switljatschok Новичок
26 февраля 2011 11:44Пожалуйста помогите в поиске Хочу понять кто я. О родственниках своей матери знаю в се, а по папиной линии ничего не знаю, причиной этому война. Моя бабушка (папина мама) умерла в 80-х, я тогда была еще очень маленькая, она о себе ничего не рассказала, видимо чего-то боялась. Я уже кучу писем по разным архивам России, Литвы, германии отправила но без толку, есть подозрение что бабушка изменила год рождения, имя и фамилию. По этому ищу данные о ее тете, может мне это поможет распутать этот непростой жизненный клубочек. И так, тетя Ясинская Ядвига, проживала в селе Малая Совизна (немецко-польский кордон), имела большое хозяйство и наемных работников, во время войны ее убили советские военные. Вот и все что я о ней знаю. Немного о бабушке, то есть информация которая мне пришла из Архива Литвы, Моника-Жанет Фритцевна (Францевна) немка родилась примерно 1926 (1923 или 1918) в г. Кенигсберг на тот момент Восточная Прусия, приехала в Малую совизну в 1937(38)году, есть не подтвержденная информация что училась в школе дойче югенд или как там правильно я не знаю, в 1941 начала работать медсестройа в немецком евакогоспитале № 909/10 который дислоцировался в Сувалках, а потом переехал в Вильнюс. В 1944 немцы отступили, бабушка задержалась и осталась работать в том же госпитале который перешел под юрисдикцию советских войск, его № 1805, там она работала (санитаркой или уборщицей). Проживала в Вильнюсе Санаторская 9, кв. 5. Может кто-то что-то знает об этом или может мне помочь в поисках напишите. Буду очень благодарна, так хочется знать хоть немного больше о своем происхождении. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
26 февраля 2011 12:18 switljatschok написал: [q] в селе Малая Совизна (немецко-польский кордон)[/q]
Из всех источников, есть упоминание только о фольварке Совизна (пол. Sowizna, нем. Sowisna), находился в Германии возле польской границы до 1945 года. Сейчас не существует. http://www.mapywig.org/m/WIG10...300dpi.jpgНыне это находится в Ключборском повяте Опольского воеводства. switljatschok написал: [q] в Вильнюсе Санаторская 9[/q]
В Вильнюсе не было Санаторской улицы, а была Сенаторская (Senatorska), сейчас Винцо Грибо (Vinco Grybo). | | |
switljatschok Новичок
26 февраля 2011 13:57 26 февраля 2011 14:06 ой спасибо вам огромное а не подскажите в каких архивах можно сейчас искать сведения о жителях малой Совизны? | | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
28 февраля 2011 11:56 28 февраля 2011 11:58Krupski CARINA
1) Прошу Вас сообщить, после распада СССР обязательным ли в Прибалтике по закону было переписывание фамилий (моим родственникам из Беларуси фамилию Крупский записали в паспортах КрупскиС)?
2) Прошу советовать, в какой архив обращатся для получения информации о Пописе шляхты 1765 г. Великого Княжества Литовского по Минскому воеводству Речицкого павета Чечерского староства (околица Хизы) - в Рос.империи после 1772 г. это Рогачевский уезд Могилевскогй губернии, сечас это после аварии ЧАЭС "мертвая зона" Хизовский сельсовет Ветковский р-н Гомельской обл. Беларуссии.
С уважением --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
28 февраля 2011 12:21 28 февраля 2011 12:22 korczak написал: [q] 1) Прошу Вас сообщить, после распада СССР обязательным ли в Прибалтике по закону было переписывание фамилий (моим родственникам из Беларуси фамилию Крупский записали в паспортах КрупскиС)?[/q]
Не наю как в Прибалтике, но в Литве необязательно. В советском паспорте были странички на литовском и русском языке. В Вашем случае на русском было записано Крупский, на литовском Krupskis. В литовском паспорте уже человек мог записать по желанию - Krupskij, Krupski или Krupskis. | | |
vidser1980 Новичок
россия Сообщений: 1 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 марта 2011 22:21 ребят всем привет я из россии а отец мой литовец он стар и я хотел бы найти его родственников я буду скотиной если ненайду просьба да этот не просьба а мольба помогите я готов оплатить все.фамилия моя и его виджюнас жил он в вилкавишкис --- прошу вас помогите найти родственников моего отца он старый человек идавно потерял все общение со своими родными я готов заплотить | | |
TT1979Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 марта 2011 12:58Ищу родственников в Литве Ищу родственников в Литве. Фамилия прабабушки в девичестве Татьяна Монгирдас (или Монгирд) ориентировочно 1900 г.р.. Было 4-ро братьев и сестер. Татьяна, Анатолий,Евгений,Мария. Жили либо Каунас, либо Вильнюс.После войны братья Евгений и Анатолий были сосланы в Магадан, как лица находившиеся в оккупации, потом вернулись в Литву. Заранее спасибо за любую информацию. | | |
TT1979Новичок  Сообщений: 5 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 марта 2011 14:33 10 марта 2011 14:47 Ищу родственников в Литве. Последние данные Еремина А. проживала г. Вильнюс,ул. Веркю, д.17, кв.51 Данные 1965 года. | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
18 марта 2011 8:48Ищу предков и родственников Ищу предков и родственников по фамилиям: Пацко, Пацков, Пац и Фащ, а также сведения о месте их имений. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....