ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
18 января 2004 13:38 Мне обидно не за русских и не за историю, а за Вильнюс. А вот с этим я согласна на все 100% "Исторически в Вильнюсе образовались сильные польские, русские , еврейские и др. общины, каждая из которых по-своему влияла на формирование города".(Из вашего "Чуть больше об истории и исторических местах ") | | |
| Наверх ##
18 января 2004 15:02 А чего вы за него обижаетесь? Исторически, т.е. когда-то были общины, а теперь нет этих общин. Но церкви-то и кладбища никто не разрушал. Вот еврейские синагоги нацци уничтожили, весь старый город до войны был еврейским, ничего не осталось, в Вильнюсе одна синагога. У нас красивый город, в котором живут люди разных национальностей, но исторически очень много местных поляков, и массово они из Польши едут к нам - как к себе домой приезжают, им и в магазинах на польском отвечают, и службы в костелах на польском ведутся. В том же костеле утром, напр., на литовском, а вечером - на польском, вера-то одна - католическая. Русский язык тоже сохранился, дети, если хотят, в русских школах учатся, но они и литовский так же знают. Моя дочь, напр., до определенного возраста считала себя литовкой, потому что отождествляла национальность с гражданством. Болтают они между собой, вставляя и литовские, и английские слова. Они, напр., говорят: включи TV3, там Vampyru zudike идет (Убийца вампиров). Поляки отдают детей в польские школы, если планируют их учебу в Польше (у них много льгот). Ну, как вам наглядней объяснить - у нас был бал перед Новым годом на работе, потом все разбрелись "по фракциям", так один мужчина, поздравляя всех, спел польский куплет, потом русский, потом литовский. Все подпевали. Три языка у нас нормально, старшее поколение знает все три. Когда мы ездили в Турцию, я выбирала экскурсии только по цене, ездили и с польскими экскурсоводами, и с русскими, и с английскими. Дети сейчас больше к английскому тяготеют - музыка, фильмы... Русский они берут в школе (если это не русская школа) как второй иностранный, а в русской/польской/белорусской два языка обязательны: государственный - литовский и родной - русский/польский/белорусский. В еврейской школе дети еще иврит учат. У нас всегда так было, и русские не выделялись в культурном смысле. Преобладающей всегда была католическая культура. А вообще, приезжайте в гости! Все сами увидите. | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
18 января 2004 15:04 Что касается врачей, в частности военных, то они же проходили по Земским учреждениям, существуют списки, SK, а что конкретно о данном Аргутинском Вы хотите узнать? --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
SK Рига Сообщений: 1643 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
20 января 2004 17:12 Regulus да тот Аргутинский Николай Александрович (1853- 1929)о котором идет здесь речь, он совсем не врач. Как написано, он был смотрителем военного госпиталя в Вильнюсеи похоронен тоже в Вильнюсе. А знать бы хотелось его предков  ) все-лишь  )...и кто была его жена? дети? ну в общем все то же  ) --- Бог в помощь. | | |
| Наверх ##
21 января 2004 9:10 И все-таки надо писать запрос в архив. В Поиске по городам / Вильнюс указаны адреса. http://www.litlex.lt/Litlex/Liten/Frames/genealog.htm Идите на ARCHIVES, вам нужен Lithuanian National Historical Archives Lietuvos valstybinis istorijos archyvas (Литовский государственный исторический архив) Gerosios Vilties g. 10 2015 Vilnius, Lithuania phone: (+370 5) 2137482 Fax: (+370 5) 2137612 Писать можно по-русски. (Сообщение отредактировал CARINA 21 янв. 2004 9:13) | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 980
| Наверх ##
21 января 2004 13:42 Нашла Аргутинского на http://www.jewishgen.org/litvak/searchald.htm . Ввела Argutinsky и получила, что жил он в 1915 г. на ул. Кожевенная 13. Есть там и Аргутинская Ольга, но с другим отчеством. Зато по тому же адресу есть Аргутинская Valentiya. На Liatkovskaya получила Ledkovsky и Litkovsky в Вильне и Letkovsky в Алитусе. Вообщем, посмотрите. | | |
Olya Новичок
21 января 2004 20:13 Может вопрос и не по теме, но все-же по Литве. Никто, случайно, не подскажет мне где искать результаты переписи 1897 года и вообще проводилась ли перепись по деревням и весям Литвы в тот период времени? Меня очень интересует Пакруойский район, один из самых еврейских районов Литвы того времени. --- Olya | | |
Regulus Надворный советник
Москва Сообщений: 918 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
21 января 2004 21:27 SK Прошу прощения на то , что сообщения оставляю в этой теме просто искать тему про Аргутинских долго Ваш граф Аргутинский -Долгоруков из Седлецкой губернии Георгий Васильевич, Гминный судья Влодавского уезда поручик запаса --- Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru | | |
| Наверх ##
22 января 2004 0:29 Olya 1-ая всеобщая перепись Российской империи 1897 - Литва http://www.std.lt/web/main.php?parent=751 По данным 1-ой всеобщей переписи Российской империи 1897 г. в Литве было 13,1 % евреев. http://www.ziemgala.lt/z/1998_02_05.html В 1783 в Пакруойисе было 35 еврейских семей (129 человек) В 1790 после пожаров 26 евр. семей В 1847 в городке жило уже 750 евреев В 1897 Pakruojyje переписано 1545 жителей (1093 евреев). 1940 m. 2500 жителей (1000 евреев) Потом было Шяуляйское гетто (как ближайшее), сначала уничтожали по сов-партийному, а потом просто по нац. признаку, т.е. сначала мужчин, а потом всех. Но вообще это не был самый еврейский район, были местечки, где евреи составляли 80 % населения. Если надо будет - переведу все, так даю только статистику. (Сообщение отредактировал CARINA 22 янв. 2004 9:43)
(Сообщение отредактировал CARINA 22 янв. 2004 9:51) | | |
Olya Новичок
22 января 2004 18:27 CARINA Большое спасибо! Если уж еще точней, то меня интересует местечко Розалимос, пакруойского района. Моя бабушка там родилась в 1921 году, а в 1941 в их доме (по сведениям литовцев, которые остались живы и живут там по сей день) немцы устроили гетто, а потом всех расстреляли. так вот я никак не могу найти сведения о бабушкиных родителях. Если сохранились данные переписи, то хотелось бы очень посмотреть о составе ее семьи....
--- Olya | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....