ЛИТВА
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
CARINA Vilnius Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
4 сентября 2003 9:34 АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов, а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.УездыГорода ЛитвыСписок населенных мест Ковенской губернии 1892 г. Книга
Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г. Книга
Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ 1915 г. Перепост
  | | Лайк (4) |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
20 марта 2019 23:33 juliabel45656, дела о репрессированных находятся в Особом архиве Литвы не в Центральном архиве. В списках геноцида есть запись: Михайловичус Янас Константино, род. 1922, жил дер. Швикшчёню Игналинского района, ремесленник, член польской подпольной организации "Жук". Арестован 1945.01.14, был в заключении в Зарасай, вывезен в лагерь 1945.08.15 Воркутлаг Комия. Ссылка - 1946.04.28. При записи есть отметка о том, что в Особом архиве есть личное дело.
| | |
juliabel45656 Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 марта 2019 10:33 21 марта 2019 10:35 vineja написал: [q] juliabel45656, дела о репрессированных находятся в Особом архиве Литвы не в Центральном архиве. В списках геноцида есть запись: Михайловичус Янас Константино, род. 1922, жил дер. Швикшчёню Игналинского района, ремесленник, член польской подпольной организации "Жук". Арестован 1945.01.14, был в заключении в Зарасай, вывезен в лагерь 1945.08.15 Воркутлаг Комия. Ссылка - 1946.04.28. При записи есть отметка о том, что в Особом архиве есть личное дело.
[/q]
Да, я знаю, и именно оттуда, из особого архива я получила личное дело. Чтобы не было путаницы: поскольку я искала в целом по всем архивам собирая информацию по крупицам у меня есть ответы от всех архивов Литвы. Кто-то прислал отказы, что нет инфы, а кто-то прислал информацию. И по ходу общения здесь я прилагала ответы архивов в зависимости от того, что обсуждали. Потому, что были рекомендации писать в архив. А я со всеми архивами уже работу провела и теперь ищу другие способы найти информацию. Например от центарльного архива я получила упомнания о моей семье, сведения о земле, и пр. так как искала любую информацию и не только личное дело. Но все это не совсем то, что мне нужно. Личное дело важно, но этого не достаточно Мне нужно найти подтверждение о рождении: метрика, свидетельство о рождении, выписка из костельной книги, данные о переписи наседения т.е. те документы которые подтвердят что он родился и жил Свикщанах до 1940 года. В российских списках геноцида тоже есть информация о моем деде, но то, что вы сейчас написали более расширенная, интересно, спасибо! Скажите, сможете скинуть ссылку? Интересно посмотреть. Еще раз напишу тем, кто откликнулся на мой призыв: у меня есть офиц. ответы всех архивов Литвы, личное дело репрессированного (2 штуки: из Литвы и России). Мне нужно найти подтверждение о рождении: метрика, свидетельство о рождении, выписка из костельной книги, данные о переписи наседения т.е. те документы которые подтвердят что он родился и жил Свикщанах до 1940 года. Это нужно для посольства. Что можно еще сделать, кроме работы с архивами? Тут был совет сделать запрос в ЗАГСы, возможно там остались костельные книги. Буду рада любым советам и рекомендациям. СпасибО! --- Разыскиваю информацию о дедушке - Михайловчи Иван Константинович, Литва, Польша | | |
juliabel45656 Новичок
21 марта 2019 10:46 Дополнение: еще подойдет аттестат об окончании школы, перепись населения. --- Разыскиваю информацию о дедушке - Михайловчи Иван Константинович, Литва, Польша | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3089 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 979
| Наверх ##
21 марта 2019 11:33 juliabel45656, ссылку скинуть не могу, т.к. эта информация взята из книги, не из интернета. А в личном деле нет документов, подтверждающих, что он жил до 40 года в Свенцянах? Спрашиваю потому, что знаю, что особый архив часто дает справку, но не копии всего дела. И справка, к сожалению, не всегда содержит полную информацию. | | |
juliabel45656 Новичок
21 марта 2019 12:15 vineja написал: [q] juliabel45656, ссылку скинуть не могу, т.к. эта информация взята из книги, не из интернета. А в личном деле нет документов, подтверждающих, что он жил до 40 года в Свенцянах? Спрашиваю потому, что знаю, что особый архив часто дает справку, но не копии всего дела. И справка, к сожалению, не всегда содержит полную информацию.[/q]
Ого! Может быть сможете мне скан скинуть или фото? Это для моего семейного архива. В личном деле были просто акты, протоколы допросов и списки арестованных вместе с ним. И в протоколах записано, место рождения, или место ареста - но это записано как бы со слов. Возможно, что из его метрики записывали, потому, что при аресте документы были при нем (это есть в деле), но ни копий, ни самого документа в личном деле нет. У меня от них обзорная справка есть и копии самого дела: от ареста, акнет арестованного, допросы, списки арестованных вместе с ним. Просто копии просишь сделать их + оплачиваешь отдельно их, так что высылают без проблем. По обзорной справке от Особого Архива которая шла к личному делу: она на литовском, прилагаю ее здесь.
 --- Разыскиваю информацию о дедушке - Михайловчи Иван Константинович, Литва, Польша | | |
Geo Z LT Сообщений: 19960 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13233 | Наверх ##
21 марта 2019 12:21 vineja написал: [q] что он жил до 40 года в Свенцянах? [/q]
в Свикщанах - это маленькая деревенька в Игналинском районе на самой белорусской границе.. Подтверждение проживания там семьи есть в вышеприведенных справках. Родители в 1921 году были в списках изббирателей польского Сейма. А вся семья указана в немецкой переписи 1941-44 годов. Так же видно, что они были прихожанами Гайдского костела с 1925 года, крещение младшего брата Ленгина в 1926 году.. А до того Дрисвятского, так как Гайдский костел был филией Дрисвятского. Вопрос состоит в том, где хранятся книги этих костелов за 1922 год, когда крестили Яна. | | |
juliabel45656 Новичок
21 марта 2019 19:49 [ Ответ на сообщение Geo Z ] Подскажите, пожалуйста, сможете ли вы скинуть мне ссылку на документ где видно, что мои прабабушка и прадедушка (Константин и Теофилия) были в списках избирателей в польского Сейма? Вы писали мне выше об этом. Если это в каких-то ваших источниках, то может быть сможете фото скинуть мне? Это для семейного архива. Спасибо! --- Разыскиваю информацию о дедушке - Михайловчи Иван Константинович, Литва, Польша | | |
21 марта 2019 21:49 Это в Вашей справке из архива. | | |
ydviga Начинающий
Биробиджан Сообщений: 32 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 марта 2019 15:27 Здравствуйте подскажите пожалуйста в какой архив можно обратится, чтобы узнать информацию о рожденном человеке в 1930 году в деревне Ивошкяй? Заранее благодарю. | | |
23 марта 2019 17:50 ydviga написал: [q] в 1930 году в деревне Ивошкяй?[/q]
Таких две деревни. Метрики того костела где крестили могут быть еще в ЗАГСе, если не успели сдать в исторический архив. | | |
|
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....