Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛИТВА

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 383 384 385 386 387 * 388 389 390 391 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: fraujulika
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
АРХИВЫ Литвы https://forum.vgd.ru/525/

Территория Литвы разделена на 10 уездов. Уезды образуют территории самоуправлений 9 городов и 43 районов,
а также 8 вновь образованных самоуправлений. Самоуправления делятся на староства.

Уезды

Города Литвы

Список населенных мест Ковенской губернии 1892 г.
Книга

Алфавитный список населенных мест Ковенской губернии 1903 г.
Книга

Карта Ковенской губернии Сост. согласно новейшимъ даннымъ
1915 г.

Перепост

Комментарий модератора:
i.gif ВНИМАНИЕ
Пожалуйста, по отдельным населенным местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Списки населенных мест по странам огромны и желающих открыть индивидуальные темы много. Допускается разбивка в разделе по городам, уездам, волостям. Просьба - придерживаться этой схемы.

i.gif Большая просьба ко всем, работающим в данном разделе -
Не открывайте дубль - темы, внимательно читайте название тем, уже открытых....

Прикрепленный файл: 1.png2.png, 24817 байт
Лайк (4)
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

juliabel45656 написал:
[q]
родился в Литве, Зарасайский р-он, деревня Свикщаны.
[/q]

Деревня Swikszczany находилась в Польше до осени 1939 года.
После присоединения к Литве деревня Švikščionys была в Зарасайском уезде, с 1950 года в Дукштском районе, с 1959 года по сей день в Игналинском районе.

Костел в Гайде парафиальным стал в 1925 году, до этого приход был видимо в Римше (Римшанах).

В справке из архива без указания даты, но в период 1941-44 годов, указана семья Михайловых. И среди них видимо Ваш - Michailovas Jonas Kosto 1922 года рождения.

В списке избирателе в польский сейм в 1921 году зафиксировны Константы (36 лет) и Теофиля (33 года) Михайловские

Сомневаюсь, что они успели получить литовское гражданство, да врядли и старались.
juliabel45656
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
[ Ответ на сообщение Geo Z ] да, это точно мои родственники. Спасибо большое за разъяснения. Но везде у деда при аресте в документах место рождения указано Литва, Свикщаны. У всех братьев деда которые живут по сей день в Литве - литовское гражданство. И они его не оформляли, оно как-бы было сразу. Возможно из-за проблем с границами Литва как-то лояльно относилась, ведь поляков на территории Литвы много.

Есть еще несколько вопросов к вам:
1. Может быть исходя из вашего опыта есть рекомендации, где мне дальше искать документы? Как вообще действовать дальше?
2. Можно как-то посмотреть в списке избирателей в польский сейм информацию о моих родственниках?
3. И вообще любые упоминания о моих родственниках? Не важно, Литва или Польша, помимо гражданства я в целом восстанавливаю историю семьи, поэтому интересны любые упоминания родственников.
4. Вы можете помочь мне с переводом документа из архива который я приложила, чтобы понять точно, ответ архива? Хочу понять, на сколько он весом и сможет ли послужить как доказательство того, что я могу претендовать на гражданство.

Спасибо огромное!

---
Разыскиваю информацию о дедушке - Михайловчи Иван Константинович, Литва, Польша
juliabel45656
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.
[ Ответ на сообщение Geo Z ] Вот еще справка родного брата моего дедушки, который немного младше его, но так же родился в Гайдах. И там архив пишет "Литовская Республика". скидываю просто для информации. Т.е. в свое время брату дедушки была нужна такая справка, он ее запросил и вот какой ответ получил.

Прикрепленный файл: IMG_3674.jpg
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

juliabel45656 написал:
[q]
Но везде у деда при аресте в документах место рождения указано Литва, Свикщаны. У всех братьев деда которые живут по сей день в Литве - литовское гражданство. И они его не оформляли, оно как-бы было сразу.
[/q]

Эти места в Литве с октября 1939 года по договору Литвы и СССР от 10 октября 1939 года.
Тогда гражданство Литвы автоматически не полагалось, а поляки и не спешили брать его. А и полагалось не всем.
Уже летом 1940 Литва в составе СССР..
Там уже были вынуждены брать советское гражданство, за отказ уголовное преследование.

В нынешние времена, в начале 90-ых тоже автоматом литовское гражданство не давали, нужно было за ним обращаться до определенной даты, что в большинстве своем люди и успели.
За 1922 года должна быть метрика о крещении, только в каком костеле.
В Гайде парафиальным стал в 1925 году, если до того имел статус филиального то то же могли там крестить. Если нет, то искать бв соседних. Это могут быть Римшаны (около 12 км), но ближе в Дрисвятах (около 8 км).

В советское время после войны но основе метрик уже выдавали советские свидетельства.

Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

juliabel45656 написал:
[q]
Вот еще справка родного брата моего дедушки, который немного младше его, но так же родился в Гайдах. И там архив пишет "Литовская Республика".
[/q]

Это справка о крещении Ленгина в костеле в Гайдах 19 декабря 1926 года, а родился 13 декабря в Свищанах.
Так как деревня находится в Литве, потому и написано - Литовская республика. А до 1939 года это принадлежало Польше, хотя этого Литва тогда и не признавала.
juliabel45656
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

Вот еще справка родного брата моего дедушки, который немного младше его, но так же родился в Гайдах. И там архив пишет "Литовская Республика".
[/q]

Это справка о крещении Ленгина в костеле в Гайдах 19 декабря 1926 года, а родился 13 декабря в Свищанах.
Так как деревня находится в Литве, потому и написано - Литовская республика. А до 1939 года это принадлежало Польше, хотя этого Литва тогда и не признавала.
[/q]

Спасибо огромноейшее! Теперь прояснилось все. А подскажите, есть ли тут на форуме книги костелов Римшаны, Гайды и Дрисвяты? Кстати, Дрисвяты в истории семьи всплывали, тетя что-то рассказывала, записи посмотрю. И лучше искать их в ветке Польши?

---
juliabel45656
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Имеет смысл писать в архивы Польши, как считаете?
---
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Нашел упоминание костела в Гайдах на конец XIX века.
Так вот, костел тогда был филиальным Дрисвятского костела.
Так что ребенка могли крестить как в Гайдском костеле, так и в Дрисвятском. Римшанский маловероятно.

Прикрепленный файл: ыфывфы.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.

juliabel45656 написал:
[q]
есть ли тут на форуме книги костелов
[/q]

на форумах книг не бывает. Это кто-нибудь показывает какие-нибудь фрагменты из них.
а так книги хранятся в архивах. Даже МК одного костела за разные годы могут быт в разных архивах и даже разных стран.
Польша здесь не при чем. В Литве метрики хранятся в историческом архиве ЛГИА (LVIA), откуда и метрика на Ленгина.
В Белоруссии в НИАБах - Минском и Гродненском. Иногда оказываются залежавшимися в ЗАГСах.

Какие-то оцифровыаются и выставляются в интернете.
juliabel45656
Новичок

Москва
На сайте с 2018 г.

Geo Z написал:
[q]

juliabel45656 написал:
[q]

есть ли тут на форуме книги костелов
[/q]

на форумах книг не бывает. Это кто-нибудь показывает какие-нибудь фрагменты из них.
а так книги хранятся в архивах. Даже МК одного костела за разные годы могут быт в разных архивах и даже разных стран.
Польша здесь не при чем. В Литве метрики хранятся в историческом архиве ЛГИА (LVIA), откуда и метрика на Ленгина.
В Белоруссии в НИАБах - Минском и Гродненском. Иногда оказываются залежавшимися в ЗАГСах.

Какие-то оцифровыаются и выставляются в интернете.
[/q]

Да, спасибо, я как раз имела ввиду есть ли тут на форуме оцифрованные книги этих костелов. В исторический архив как раз писала, сказали, что нет никакой информации о моем дедушке. Планирую написать повторно, думаю, еще в ЗАГС запрос направить. Подскажите еще, пожалуйста, ЗАГСы скан-копией на электронную почту принимают заявления? Как, например, это делают архивы?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 383 384 385 386 387 * 388 389 390 391 ... 489 490 491 492 493 494 Вперед →
Модератор: fraujulika
Вверх ⇈