Перевод с литовского
помощь с переводом и прочтением
Gili1890 Красноярск Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
9 июня 2022 11:13 9 июня 2022 16:48 Umenushkina97
Как вариант:
• Синклитикия — и, жен. Стар. редк.; разг. Синклития, и; прост. к Секлетея, и и Секлетинья, и.Производные: Синклита; Синклитуша; Клитя. Происхождение: (От греч. synkletikos член государственного совета.) Именины: 18 янв., 7 сент., 6 нояб. Словарь личных имён. --- Ищу потомков Рожнова Карпа и Тадоры из села Гили, Лукомльской волости, Сенненского уезда, Могилевской губернии.
Ищу людей с редкой фамилией моего дедушки - Тауткевич | | |
Umenushkina97 Начинающий
14 июня 2022 12:01 добрый день! ещё раз прошу помочь с переводом некоторых слов из переписи 1942 года.. интересуют строчки 1 и вторая и колонки.., я так понимаю что это сведения о работе , названия организации, вроде как вид деятельности, должности.. заранее огромное спасибо!
  | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
15 июня 2022 1:08 Umenushkina97 написал: [q] добрый день! ещё раз прошу помочь с переводом некоторых слов из переписи 1942 года.. интересуют строчки 1 и вторая и колонки.., я так понимаю что это сведения о работе , названия организации, вроде как вид деятельности, должности.. заранее огромное спасибо!
[/q]
1 строчка - знает ли литовский - да, закончил начальную школу, название деятельности - земледелие, место работы - сельское хозяйство, положение в ремесле - хозяин без наемных, 2 строчка - литовского не знает, неграмотная, земледелие, сельское хозяйство, работающий член семьи у детей 18 столбец - кто содержит - отец, 19 - занятие содержащего - земледелец хозяин Последняя строчка - содержит сын | | |
Loyko Сообщений: 168 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
25 августа 2022 11:29 Здравствуйте! Прошу помощи в толковании текста, обведенного красным кружком. Ничего не могу понять
 | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3083 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 969
| Наверх ##
25 августа 2022 20:46 Loyko написал: [q] Здравствуйте! Прошу помощи в толковании текста, обведенного красным кружком. Ничего не могу понять [/q]
Кажется, так: собственность Людаса Нецецкиса. Живет в Вильнюсе с семьей. | | Лайк (1) |
Loyko Сообщений: 168 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 116
| Наверх ##
29 августа 2022 16:17 vineja написал: [q]
Большущее Вас спасибо!!!
| | |
MaxxximoVНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
4 сентября 2022 17:52 Добрый день! Люди добрые! Помогите пожалуйста с расшифровкой метрической записи 1795г. Давговского костела.
Правильно ли я понимаю, что в целом запись означает, что в деревне Арцюны родился Томаш Стефан у Георгия и Анны Пацалов, свидетели (неразобрал) Трунца и Марианна (неразобрал) ?
Верно ли вообще я трактую букву под номером 4 как "П"?
Что значит Томаш Стефан? Это двойное имя что ли? Или два человека.
И что означают эти сокращения 1, 2, 3 ?
 | | |
Wladzislaw | Наверх ##
5 сентября 2022 15:32 MaxxximoV написал: [q] Помогите пожалуйста с расшифровкой метрической записи[/q]
Это латынь. 1. Окрещен; 2. родителей; 3. два сокращения: законнобрачных и восприемники. 4. Литера "P", т. е. "П": Пацалов и Петрус (т.е. Пётр). --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
5 сентября 2022 15:33 MaxxximoV написал: [q] Что значит Томаш Стефан? Это двойное имя что ли?[/q]
Двойное имя. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
MaxxximoVНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
5 сентября 2022 18:29 Wladzislaw написал: [q] MaxxximoV написал:
[q] Помогите пожалуйста с расшифровкой метрической записи
[/q]
Это латынь.
1. Окрещен; 2. родителей; 3. два сокращения: законнобрачных и восприемники. 4. Литера "P", т. е. "П": Пацалов и Петрус (т.е. Пётр).[/q]
Спасибо огромное! | | |
|