Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифрованные метрические книги Литвы

ВЫПИСКИ из архивных документов и информативных источников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: fraujulika
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 67
Список оцифрованных метрических книг

В рамках проектов BARIS и EPVALDAS архивные учереждения республики Литвы проводят дигитализацию фондов метрических книг католических парафий и размещение их в Интернете.

Список оцифрованных метрических книг (системтизирован по населенным пунктам/парафиям):

nazwa_polska nazwa_litewska wezwanie
Balingródek Balingradas kościół filialny parafii w Święcianach
Botoki Batakiai św. Anny / Batakių Šv. Onos bažnyčia
Cejkinie Ceikiniai pw. Bogarodzicy NMP
Cytwiany Tytuvėnai Tytuvėnų Angelų Švč. Mergelės Marijos Romos katalikų bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica Beatae Mariae Virginis Angelorum Tytuvensis
Czerwonydwór i Wilkia Vilkijos raudondvaris pw. św. Jerzego / Vilkijos Šv. Jurgio Romos katalikų bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica S. Georgii Vilkijensis
Daugieliszki Nowe Naujasis Daugeliškis pw. św. Joachima i św. Anny / Naujojo Daugeliškio Šv. Joakimo ir Onos Romos kataliku bažnyčia / Ecclesia Romana Catholica S. Joachimi et Annae Daugieliscensis
---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
Лайк (3)
Петровский

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5438

vineja написал:
[q]

Петровский написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Maria-Marianna от 10 марта 2023 2:54

Спасибо за информацию! Записи из метрических книг Скорульского и Жейминского костёлов просмотрел. Искомой записи не нашёл. Посмотрел карту костёлов, думаю, можно обратить внимание на Вензегольский костёл. Но пока у меня не получилось правильно сформулировать запрос, или его метрики не переведены в цифровой вид.

Хотел ещё спросить, а на 1846-1847 годы, какие ближайшие к району Яновской волости Ковенского уезда православные церкви?
[/q]

Самая ближняя - Александровской слободы Александро-Невская (Ужусаляй). Но метрики есть только с 1865 года
Самая ближайшая церковь, по которой есть метрики за такие ранние года это Юрбургская передвижная Св. Антония, Иоанаи Евстафия. Метрики есть за 1836-1913 года/ Правда, от Ионавы до Юрбаркаса расстояние немалое - 120 км.
Есть еще Меречская церковь (Меркине), по ней метрики есть с 1846 года. Расстояние 130 км.
И несколько Виленских церквей. От Ионавы до Вильнюса 110 км.
В основном, православные метрики в архиве с 1863 года.
А фамилию Петровский среди православных встречала. Даже среди священников.
[/q]

Спасибо за сведения! Посмотрел, из того, что доступно, остаются неохваченными только метрики Виленский церквей.

Хотел посоветоваться и понять логику событий. Мой Александр Аркадьевич Петровский родился примерно в 1846-1847 году. Из крестьян Ковенской губернии и уезда, Яновской волости, Марвильского общества. 18 января 1867 года был принят в рекруты. Впоследствии попал в писарский класс, служил в Военно-инженерном ведомстве. В послужном списке указано, что он православного исповедания.

В связи с этим у меня есть ряд вопросов.

До того, как нашёл послужной список, версия о связи с духовенством была одной из основных, так как объясняла предполагаемую изначальную русскую грамотность. Но представители духовенства не несли рекрутской повинности.

Кроме того, активное развитие русских школ относилось к более позднему времени, чем то, на которое пришлось детство моего Александра Аркадьевича.

Как он мог получить русское образование в глубине Ковенской губернии? Мог ли он быть православным и быть зачисленным в крестьянское общество, члены которого, будучи католиками, не совсем были расположены принимать в качестве членов своей общины иноверцев, что могло послужить стимулом для этого? Если Александр Аркадьевич Петровский изначально был католиком, то, при присоединении к православию, мог ли он официально изменить отчество?
Maria-Marianna

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 145
Петровский

Петровский написал:
[q]
Мой Александр Аркадьевич Петровский родился примерно в 1846-1847 году. Из крестьян Ковенской губернии и уезда, Яновской волости, Марвильского общества.
[/q]

Насколько я понимаю, на момент рождения Вашего предка Марвильского сельского общества ещё существовать не могло. Это у Вас, скорее всего, данные на момент принятия его в рекруты. Сельские общества появились по реформе 1861 года. Может быть, определиться с более точным местом рождения Вам как-то поможет "Список населённых мест Ковенской губернии":

https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1668237/

Петровский написал:
[q]
Как он мог получить русское образование в глубине Ковенской губернии?
[/q]

Наверное, русской грамоте он выучился уже находясь на военной службе. В переписных листах 1897 года встречала отметки о месте обучения у отставных солдат "в армии".

Петровский написал:
[q]
Если Александр Аркадьевич Петровский изначально был католиком, то, при присоединении к православию, мог ли он официально изменить отчество?
[/q]

Он мог принять православие опять же уже при прохождении военной службы. Мне встречались такие случаи. И случаи, когда отчество у вновь присоединенного к православию из другой веры было образовано от имени восприемника. Он и имя мог изменить, если его католического имени не было в православных святцах.
К тому же, как Вы написали, его забрали в рекруты в 1867 году. В это время для католиков вводились различные ограничения - последствия польского восстания 1863-1864 гг.
Думаю, что Вам стоит поискать метрику о присоединении к православию по месту службы.
И ещё можно почитать тему "Перемена вероисповедания", если вдруг не читали пока:

https://forum.vgd.ru/232/23938/0.htm?a=stdforum_view&o=

Возможно, найдёте описание похожих случаев.
Лайк (1)
Петровский

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-Marianna от 14 марта 2023 5:35

Спасибо за информацию и размышления!

По списку мировых участков и мест 1870 года в Марвильское общество входили селения Правли (Prauliai), Каролюны (Karaliūnai), Вашейки (Vešeikiai), Рогажи (Ragožiai), Диакишки (Dijokiškės) и Юнкуце (Jonkučiai). В скобках указываю найденные современные названия населённых пунктов. Смотрел в том числе старые военные карты. Удалось для себя обозначить все, несмотря на то, что были те, которые не отображались на наиболее популярных картографических ресурсах.

Про образование имел ввиду, что просто выучиться грамоте - это одно, а выполнять обязанности в Инженерных войсках, представляется совсем другим. Тем более, чтобы тебя отобрали в писарский класс нужно уже иметь основу, потому, что если ты неграмотен, то учить с Азов тяжело, накладно и не соответствует регламентирующим документам. Кроме того, даже тех, кого взяли, но оказавшихся не успешными, отчисляли. Хотя Вы вполне можете оказаться правы и Александр Аркадьевич с 18 января 1876 года по 1 июня 1867 года мог овладеть языком и быть зачислен в писарский класс.

Из того, что читал в обобщающих источниках и сам видел в метрических книгах - присоединение к православию происходило через миропомазание. И отчество при этом сохранялось, а имя, как Вы правильно заметили, изменялось, обычно при отсутствии имени в православных святцах. Но, возможно, была и другая практика.

Спасибо ещё раз!
Петровский

На сайте с 2013 г.

Maria-Marianna написал:
[q]

Он мог принять православие опять же уже при прохождении военной службы. Мне встречались такие случаи. И случаи, когда отчество у вновь присоединенного к православию из другой веры было образовано от имени восприемника. Он и имя мог изменить, если его католического имени не было в православных святцах.

[/q]

Проработал тему, ссылку на которую Вы дали. Интересно, но про смену отчества не нашёл. Прошу поделиться примерами случаев смены отчества именно при переходе из католичества в православие.
Maria-Marianna

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 145
Петровский

Точно могу Вам сказать, что Пiотровские были прихожанами Скорульского костёла.

Только что нашла метрику о рождении Александры Пиотровской, незаконнорожденной дочери однодворки Уршули Пиотровской. Она родилась 24 августа 1858 в местечке Яново.

Метрику можно посмотреть в оцифрованных метрических книгах Скорульского костёла, ссылку на которые я размещала для Вас в этой теме не так давно:

https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/267774104

Страница 122.

Метрическая запись #104 (слева вверху страницы).

Можете поискать других Пиотровских в метриках этого прихода и выстраивать их семейное древо. Я думаю, что Вам удастся найти метрики Ваших предков. Удачи!
Лайк (3)
Петровский

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-Marianna от 14 марта 2023 15:38

Мария, спасибо! И за конкретную находку, и за вдохновение. Тем более, что просмотрел записи 1844-1848 и чуть 1858. Нужно будет досмотреть остальное.
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Петровский написал:
[q]
До того, как нашёл послужной список, версия о связи с духовенством была одной из основных, так как объясняла предполагаемую изначальную русскую грамотность. Но представители духовенства не несли рекрутской повинности.
[/q]

Священнослужители -- нет, но церковнослужители не духовенство.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Петровский

На сайте с 2013 г.

Wladzislaw написал:
[q]

Петровский написал:
[q]

[/q]

Священнослужители -- нет, но церковнослужители не духовенство.
[/q]

Согласен. Важное уточнение. Разницу понимаю.
Петровский

На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-Marianna от 14 марта 2023 15:38

Пока нашёл дворянку Грасильду Петровскую, которая 29 апреля 1858 года выступала в качестве восприемницы. Правда, в послужном списке 1873 года мой предок указан как происходящий из крестьян.
Кулидор

Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3819

Петровский написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Maria-Marianna от 14 марта 2023 5:35
Александр Аркадьевич с 18 января 1876 года по 1 июня 1867 года мог овладеть языком и быть зачислен в писарский класс.

[/q]

Какая-то нестыковка по датам получается.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 107 108 109 110 111 * 112 113 114 115 116 117 118 Вперед →
Модератор: fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Литва » Оцифрованные метрические книги Литвы [тема №18863]
Вверх ⇈